Ферсман Александр Евгеньевич

Ферсман Александр Евгеньевич (1883 1945 гг.) — известный геохимик, посвятивший жизнь раскрытию богатств недр, действительный член Академии наук с 1919 года.

В 1902 году он поступает в Московский университет, где его учителем стал знаменитый В.И.Вернадский, основатель нового, генетического направления в минералогии, раскрывающей происхождение минералов. Со времени поступления Ферсмана в университет учитель и ученик работают вместе; они создают новую науку — геохимию, изучают химический состав Земли.

АЕ.Ферсман посвящает жизнь раскрытию богатств земных недр своей Родины. Он стремится познать законы возникновения и распределения минералов в различных типах пегматитовых тел, результаты чего отражены в его обобщающем классическом труде — «Пегматиты» (1931 г.).

АЕ.Ферсман не мыслил себе науки, оторванной от практики. Еще с 1917 года он принимал участие и был руководителем многих экспедиций на Урал, в Среднюю Азию и другие регионы. Под его руководством с 1920 года было начато изучение Хибинских гор, где открыли месторождение апатитов — сырья для получения фосфорных удобрений, имеющих огромное значение в сельском хозяйстве. На Кольском полуострове ученый также открыл залежи медных, железных и никелевых руд. С 1924 года А.Е.Ферсман организует экспедиции в пустыню Каракумы, где в центре ее обнаруживает залежи серы, позднее в 1932 году в Кызылкумах открывает залежи руд с разнообразными редкими металлами.

Геохимические идеи совершенно изменили представления о минералах — богатствах Средней Азии. Являясь научным руководителем Таджикско-Памирской экспедиции, Ферсман умело направляет ее отряды, которые открывают месторождения цветных и редких металлов там, где, как ранее считалось, их не должно быть. Трудно найти уголок в нашей стране, где бы не был ученый.

А.Е.Ферсман написал около 700 работ. Для развития геохимии как науки особое значение имеет четырехтомный труд академика «Геохимия».

Ещё статьи...