Обрабатывающая промышленность мира

К обрабатывающей промышленности относится ряд отраслей: металлургия, машиностроение, химическая промышленность, лесная, легкая и другие.

1. Черная металлургия.

Она обеспечивает человечество конструкционными материалами — черными металлами. Еще несколько десятилетий назад почти вся черная металлургия была сосредоточена в экономически развитых странах. Тогда выплавка металлов практически в первую очередь определяла экономическую мощь любой страны. Начиная с 70-х годов под влиянием энергетического кризиса темпы развития и география размещения черной металлургии стали меняться, произошло резкое замедление развития этой отрасли. Данная тенденция объясняется тремя причинами: во-первых, в мире идет процесс общего сокращения металлоемкости продукции; во-вторых, металлы активно вытесняются пластмассами; в третьих, часть черной металлургии, как «грязное» производство, перемещается в страны третьего мира.

Для производства черных металлов необходимы железная руда и уголь, поэтому в течение долгих десятилетий география черной металлургии ориентировалась на соответствующие бассейны. Так возникли главные металлургические базы в США, на Украине, в Китае, в России (Центральная, Уральская, Сибирская металлургическая базы). Железная руда сейчас добывается в 50 странах, но основная ее добыча приходится только на некоторые: Китай (154 млн. тонн в год), Бразилию (182 млн. тонн в год), Австралию (155 млн. тонн в год), Россию (105 млн. тонн в год), Украину (100 млн. тонн в год), США (23 млн. тонн в год), Индию (26 млн. тонн в год), Канаду (22 млн. тонн в год). Основными экспортерами руды сегодня являются Австралия, Индия, Бразилия, Либерия, ЮАР, Венесуэла, Канада. Поставщиком железной руды в страны Восточной Европы долгое время является Россия. Переход на импортную руду и коксующийся уголь обусловил во многих западноевропейских странах, Японии и частично США развитие приморской металлургии. Из развитых стран только в США и ФРГ все еще остаются внутренние центры черной металлургии. В США они связаны с размещением железных руд вблизи Великих озер (Чикаго, Детройт), а в Германии — с Рурским бассейном (Рур, Саар).

В странах, не зависящих от импорта сырья и угля (Россия, Украина, Китай), черная металлургия размещается либо у месторождений угля, либо у месторождений руды, либо между ними.

Несмотря на то, что долгие годы черная металлургия размещалась в экономически развитых странах, в последние десятилетия эта отрасль быстро активизируется в таких развивающихся странах, как Бразилия, Индия и Республика Корея.

По выплавке чугуна и стали в мире лидируют Япония, США, Россия.

2. Цветная металлургия.

Она производит около 40 млн. тонн металлов, которые имеют самое широкое применение в современной жизни.

Металлургия тяжелых, благородных и легирующих металлов ориентирована на районы их добычи, так как они имеют очень низкий процент содержания ценного компонента в руде. Например, содержание меди в добываемой руде составляет от 0,5% до 3,5%, причем в обработку вовлекаются все более бедные руды. Поэтому в местах добычи происходит процесс обогащения руд, а также организуется производство черновой меди. Огромные запасы медных руд сосредоточены в Чили (в Кордильерах), США, в Заире, Замбии, Перу. Отсюда черновая медь вывозится в развитые страны, так как рафинирование меди требует энергозатрат. Крупнейшими производителями рафинированной меди являются США, Япония, ФРГ.

В России медная промышленность сосредоточена в основном в Уральском экономическом районе, хотя запасы меди обнаружены на Кольском полуострове и на плато Путорана, в Забайкалье.

Богаты медной рудой и недра Казахстана (Джезказганское и Коунрадское месторождения).

В странах Восточной Европы медная промышленность наиболее развита в Польше. Здесь в конце 50-х годов геологи проводили поисковые работы на нефть, а открыли залежи медной руды, и они оказались крупнейшими в Европе. Несмотря на сложные геологические условия и большую глубину залегания пород (до 1 км), эти запасы были освоены. Здесь возник Нижнесилезский меднорудный пояс.

В отличие от тяжелых, руды легких металлов, и прежде всего алюминия, содержат больше полезного компонента в руде, поэтому они вполне транспортабельны. Производство алюминия происходит в два этапа, причем имеет место их территориальная разорванность. Сначала из руды добывается глинозем. По своему химическому составу это окись алюминия. Этот этап тяготеет к странам, где добывают алюминиевые руды — бокситы, нефелины, алуниты. Самым крупным в мире районом добычи бокситов является Австралия, где добывается почти треть мирового запаса их. Здесь на полуострове Кейп-Йорк открытым способом добывают дешевое сырье, которое перерабатывается в глинозем и вывозится в другие страны мира. Богаты запасами бокситов и Гвинея (14% от мировых запасов), Ямайка (13% от мировых запасов), Суринам (5% от мировых запасов), Бразилия (5% от мировых запасов) и другие страны. В России, доля которой в добыче бокситов равна Суринаму и Бразилии, основные залежи алюминиевых руд располагаются на Кольском полуострове, на Урале, на юге Западной и Восточной Сибири.

Второй этап производства алюминия — производство металла из глинозема — очень энергоемкий процесс и поэтому тяготеет к источникам дешевой энергии, которые располагаются преимущественно в развитых странах. На этом этапе производства металла лидируют США (38% от мирового производства), Япония (12% от мирового производства), Россия (11% от мирового производства), Канада (7% от мирового производства), ФРГ (7% от мирового производства) и др. В этих странах извлечение алюминия из глинозема ведется на крупных ГЭС или в узлах мощных ТЭС.

В последние годы наблюдается быстрый рост цветной металлургии в развивающихся странах. С одной стороны, это свидетельствует об индустриализации этих стран. С другой стороны, это может быть результатом четкой экологической политики развитых стран, которые именно так пытаются уменьшить в своих государствах вредное воздействие на окружающую среду со стороны «грязных» производств.

3. Машиностроение.

Это самая сложная и разветвленная отрасль промышленности, так как кроме машин и оборудования она выпускает широкий ассортимент изделий бытового и культурного назначения. В зависимости от выпускаемой продукции машиностроение бывает энергетическое, транспортное, металлоемкое, сельскохозяйственное, производство оборудования, станкостроение, наукоемкое. Размещение предприятий машиностроения внутри страны зависит от целого ряда факторов. Например, предприятия по производству горно-шахтного оборудования тяготеют к районам черной металлургии, так как это производство металлоемкое; радиоэлектроника привязывается к районам, богатым высококвалифицированными трудовыми ресурсами; сельскохозяйственное машиностроение тяготеет к районам земледелия и т.д. В эпоху научно-технической революции ориентация предприятий отрасли на металл значительно снижается, а увеличивается ориентация на квалифицированные трудовые ресурсы, так как все большее развитие получили наукоемкие отрасли машиностроения.

Для большинства развитых стран, а также для России и Китая, характерно многоотраслевое машиностроение, производящее от «иголок до самолетов». Особенно этим выделяются страны «большой семерки». Страны Западной и Восточной Европы, а также некоторые развивающиеся (Бразилия, Индия, Мексика), как правило, специализируются на производстве и выпуске только определенных видов продукции, с которой они выходят на мировой рынок. В большинстве же развивающихся стран развито не машиностроение, а металлообработка, которая представлена ремонтными мастерскими. Они производят меньше 1/10 всей мировой машиностроительной продукции. Ни в какой другой отрасли отставание развивающихся стран не выражено так сильно, как в машиностроении.

Одна из главных отраслей — автомобилестроение. Оно в очень большой степени определяет состояние экономики крупнейших развитых стран, поскольку многие изделия этой отрасли идут на экспорт.

В мире ежегодно производится 50 миллионов легковых и грузовых автомобилей, из них 2 миллиона производится в России. Лидируют в этой отрасли США и Япония. В десятку ведущих производителей также входят ФРГ, Франция, Италия, Канада, Великобритания, Республика Корея.

Мировой известностью пользуются такие марки автомобилей, как «Рено» и «Пежо» (Франция), «Фольксваген» и «Мерседес» (ФРГ), ФИАТ (Италия), «Вольво» (Швеция), «Татра» (Чехия), «Тойота» и «Хонда» (Япония), «Форд» и «Крайслер» (США), автобусы «Икарус» (Венгрия).

В США автомобильные заводы находятся в 125 городах, которые расположены в 26 штатах страны, однако главный «автомобильный штат» - Мичиган, именно здесь расположен автомобильный центр страны — город Детройт.

Несмотря на то, что Россия в десятке ведущих производителей автомобилей занимает пятое место, она по техническому уровню и разнообразию продукции машиностроения отстает от ведущих капиталистических стран мира.

Очень важную роль в машиностроительном комплексе мира играют и другие отрасли. Великобритания выделяется развитием электротехники, приборостроения, судостроения и судоремонта (Лондон, Бирмингем, Глазго). Япония занимает лидирующее положение по производству морских судов, промышленных роботов, телевизоров; крупнейшие центры авиаракетно-космической отрасли и электронной промышленности расположены в США (Сиэтл, Лос-Анджелес); оборудование для АЭС производит и экспортирует Чехия; Болгария специализируется на сельскохозяйственном машиностроении и т.д.

4. Химическая промышленность.

Она получила наибольшее развитие в XX веке. Степень ее развития показывает уровень модернизации экономики любой страны и использования ею открытий научно-технического прогресса, поэтому все экономически развитые страны интенсивно развивают эту отрасль.

Химическая промышленность производит кислоты, лаки, красители, удобрения, искусственные волокна, пластмассы. Эти продукты широко используются в технологических процессах многих отраслей: в машиностроении используются лаки, краски, пластмассы, в текстильной — искусственные волокна, в горной — взрывчатые вещества, для сельского хозяйства поставляются удобрения и ядохимикаты.

В мировой химической промышленности лидируют следующие страны и регионы: США, Япония, Европа, Россия. В Европе химическая промышленность занимает второе место после машиностроения. Самой «химизированной» страной не только этого региона, но и мира является ФРГ. В начале века эта отрасль почти полностью опиралась на каменный и бурый уголь, калийные соли, поваренные соли, поэтому химическая промышленность располагалась в районах добычи этого сырья. Начиная с 50-х годов произошла переориентация отрасли на углеводородное импортное сырье, поэтому химическая промышленность начала тяготеть к районам морских портов и путям нефтепроводов. Крупнейшим нефтехимическим центром Западной Европы стал узел нефтехимических производств в Нидерландах, в районе Роттердама. В Восточной Европе крупные нефтеперерабатывающие заводы расположились на трассах крупных нефте- и газопроводов из России (Братислава, Плоцк и другие). Химическая промышленность Японии целиком и полностью развивается на импортном сырье. В США главными районами химической промышленности являются южные штаты страны (Техас, Луизиана), так как там располагается крупный нефтегазоносный бассейн страны. Здесь действует более 200 предприятий и находится «нефтехимическая столица» США — Хьюстон. В России химическая промышленность представлена многими отраслями, которые работают практически на собственном сырье. Основные районы отрасли сложились на северо-западе страны, на Урале, в Поволжье.

5. Лесная промышленность.

Положение на Земле северного и южного лесного пояса во многом определяют географию этой отрасли. В районах северного пояса заготавливают хвойную древесину. Здесь выделяются такие страны, как Канада, Финляндия, Россия, Швеция. Для них лесная промышленность — отрасль международной специализации. По экспорту лесной продукции первое место в мире занимает Канада. В стране свыше 1,5 тысяч лесопильных заводов. Здесь работает самый большой в мире целлюлозно-бумажный комбинат. Канада производит около 40% всей газетной бумаги в зарубежном мире.

В районах южного лесного пояса заготавливают лиственную древесину. Лесная промышленность здесь наиболее развита в Бразилии, в странах тропической Африки, на юго-востоке Азии. В этом поясе для изготовления бумаги зачастую используют бамбук (Индия), джут (Бангладеш).

Лесная промышленность объединяет целый комплекс отраслей: лесозаготовку, деревообработку, мебельную, целлюлозно-бумажную, лесохимию. Размещение этих отраслей по территории Земли зависит не только от сырьевой базы, но и от размещения рек. Например, целлюлозно-бумажная отрасль — водоемкое и энергоемкое производство, поэтому ее центры будут тяготеть к рекам. В России по рекам происходит и сплав древесины.

6. Легкая промышленность.

Ведущая отрасль этой промышленности — текстильная. В мире сформировалось пять главных регионов развития этой отрасли: страны Восточной Азии, Южной Азии, Россия, Европа и США, но соотношение между этими регионами изменилось. Если доля экономически развитых стран в мировом производстве тканей и одежды уменьшается, то значение стран Азии, особенно Китая, продолжает неуклонно расти. Быстро растет доля развивающихся стран, где легкая промышленность опирается на дешевую рабочую силу и экспортирует свою продукцию в США, страны Западной Европы, Россию. К таким странам относятся Гонконг, Тайвань, Республика Корея, Индия, Мексика и другие. В экономически развитых странах Западной Европы многие текстильные районы находятся в упадке, поскольку многие государства с крушением колониализма потеряли рынки сбыта.

Ещё статьи...