1954-1964 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1954-1964 гг. — период смягчения политического режима в СССР после смерти И.В. Сталина. Известный со­ветский писатель И. Эренбург назвал этот период «оттепелью» после суровой сталинской «зимы».

Перемены в политической жиз­ни начались с реабилитации жертв репрессий. В 1954 г. были реабили­тированы жертвы «ленинградского дела», в 1955 г. — жертвы дела Ев­рейского антифашистского комитета и др. В феврале 1956 г. на XX съезде КПСС Н. С. Хрущев выступил с докла­дом о разоблачении культа личности И. В. Сталина. В 1956-1961 гг. было реабилитировано почти 700 тыс. чело­век. Среди них были видные военные деятели: В. К. Блюхер, М. Н. Тухачев­ский, И.Э. Якир и др. Вместе с тем не были реабилитированы Н. И. Бу­харин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. И. Рыков. В 1957 г. была восстанов­лена национальная государственность балкарского, чеченского, ингушского, карачаевского, калмыцкого народов. В 1958 г. было упразднено понятие «враг народа». В 1962-1964 гг. велась разработка новой Конституции СССР.

В экономике в 1954-1964 гг. был взят курс на подъем производительно­сти в сельском хозяйстве и промыш­ленности. В 1954 г. началось освоение целины. Для улучшения управления промышленностью в 1957 г. вместо отраслевых министерств были соз­даны территориальные совнархозы. Предприятия получили возможность участвовать в производственном пла­нировании. В промышленности основ­ное внимание по-прежнему уделялось развитию предприятий группы «А» (тяжелая промышленность). В промыш­ленности регулярно повышались окла­ды, росли доходы колхозников. Была сокращена рабочая неделя. Осущест­влялось широкомасштабное жилищное строительство.

В духовной сфере «оттепель» выра­зилась в ослаблении идеологического давления на культуру. В 1958 г. ЦК КПСС издал постановление об исправ­лении ошибок в отношении произведе­ний композиторов Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна и др. Были опубликованы произведения писателей, поднимавших актуальные проблемы общества: Д. А. Гранина, В. Д. Дудинцева, А. И. Солженицына. Вместе с тем существовали опреде­ленные границы «оттепели» в духов­ной жизни. Так, в октябре 1958 г. за публикацию романа «Доктор Живаго» за границей был исключен из Союза писателей и отказался от Нобелев­ской премии Б. Л. Пастернак. Крупных успехов добились советские ученые. В 1957 г. в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, в 1959 г. был введен в строй первый в мире атомный ледокол «Ленин», в 1961 г. со­стоялся полет в космос Ю. А. Гагарина.

Историки, например А. А. Данилов, оценивают период «оттепели» неод­нозначно. С одной стороны, в СССР значительно смягчился политический режим, прекратились репрессии. С другой стороны, демократизация об­щества была поверхностной. Основы общественного строя остались не­изменными. Вместо культа личности Сталина начал активно насаждаться культ личности Н.С. Хрущева.

Ещё статьи...
загрузка...