1921-1928 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1921-1928 гг. — период проведения советским правительством новой эконо­мической политики (НЭП).

Новая экономическая политика сме­нила политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. В основе нэпа лежали идеи эко­номических работ В. И. Ленина. Новая экономическая политика предполагала государственное регулирование сме­шанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов. Главная политическая цель нэпа — снятие социальной напряженности, укрепление социальной базы совет­ской власти в виде союза рабочих и крестьян («смычки города и деревни»). Экономическая цель — предотвраще­ние дальнейшего усугубления разрухи, восстановление хозяйства. Социальная цель — обеспечение условий для по­строения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции.

Декретом от 21 марта 1921 г. прод­разверстка была отменена и заменена натуральным продналогом, который был примерно вдвое ниже. Крестьяне получили возможность распоряжаться оставшимися после сдачи продналога и личного потребления излишками. Предполагалось, что государство цен­трализованно обменяет эти излишки на промышленные товары, востребован­ные на селе. Кроме того, в сельском хозяйстве были разрешены аренда земли и применение наемного труда. Все это дало крестьянству стимул к развитию производства.

В июле 1921 г. был установлен разрешительный порядок открытия торговых заведений. Осуществлялась денационализация мелких и частично средних предприятий. Промышленные предприятия были переведены на хоз­расчет, при котором предприятие имело право само распоряжаться доходами от продажи продукции, само отвечало за результаты своей деятельности, са­мостоятельно использовало прибыль и покрывало убытки. С 1923 г. началось активное заключение концессионных договоров, по которым иностранным компаниям предоставлялось право использования советских государствен­ных предприятий.

В 1922-1924 гг. в СССР под ру­ководством Г. Я. Сокольникова была проведена финансовая реформа, ста­билизировавшая денежное обращение.

Историки, в частности А. А. Дани­лов, оценивают результаты нэпа как противоречивые. Несомненным успехом нэпа было восстановление разрушен­ной экономики. СССР к 1927 г. достиг экономических показателей 1913 г. Вместе с тем потенциал для дальней­шего роста экономики оказался крайне низким. Частный сектор не допускался на «командные высоты в экономике», иностранные инвесторы не спешили в Советский Союз из-за сохраняющейся нестабильности и угрозы национализа­ции капиталов. Государство же было неспособно только из своих средств производить долгосрочные капитало­емкие инвестиции. Многие коммунисты были разочарованы проведением нэпа, поскольку его реалии противоречили идеологическим принципам советской власти.

Ещё статьи...
загрузка...