1917-1922 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1917-1922 гг. — период граждан­ской войны в России.

Историки называют следующие при­чины гражданской войны в России: обострение социально-экономических и политических противоречий в результа­те смены власти в стране и изменений форм собственности; разгон Учреди­тельного собрания; неприятие против­никами большевиков Брестского мира с Германией; экономическая политика большевиков в деревне в 1918 г.; ино­странная интервенция в Россию. Вы­деляют несколько этапов гражданской войны: октябрь 1917 — май 1918 г. — период локальных боестолкновений, связанных с установлением власти большевиков на местах; май 1918 — ноябрь 1920 г. — «фронтовой» период, когда друг против друга сражались многотысячные регулярные армии крас­ных и белых; 1921-1922 гг. — период локальных боестолкновений, связанных с подавлением большевиками антисо­ветских восстаний в различных районах государства.

На первом этапе войны большеви­кам противостояли в основном добро­вольческие отряды: на Дону — под командованием А. М. Каледина, на Ку­бани — под командованием Л. Г. Кор­нилова, на Урале — под командовани­ем А. И. Дутова, в Забайкалье — под командованием Г. С. Семенова. На втором этапе войны, начавшемся вос­станием чехословацкого корпуса в мае 1918 г., развернулись широкомасштаб­ные боевые действия. На Восточном фронте против большевиков сражались войска адмирала А. В. Колчака. В пе­риод с марта 1919 по март 1920 г. они были разбиты частями Красной армии под командованием М. В. Фрунзе и С. С. Каменева. На Южном фрон­те против большевиков сражались войска генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. В период с мая 1919 по ноябрь 1920 г. они были разбиты частями Красной армии под командо­ванием А. И. Егорова, К. Е. Ворошило­ва, С.М. Буденного, М. В. Фрунзе. На северо-западе против большевиков сражались войска генерала Н. Н. Юде­нича. В 1919 г. они были разбиты под Петроградом. На третьем этапе большевикам противостояли участни­ки антибольшевистских восстаний — Тамбовского («антоновщина») (август 1920 — июль 1921 г.), Кронштадтского (февраль-март 1921 г.), Сибирского (1921-1922 гг.). Все восстания были подавлены частями Красной Армии.

Гражданская война окончилась по­бедой большевиков, так как они смог­ли добиться поддержки крестьянства (большинство населения), дав ему землю, подчинили все сферы общества интересам войны (политика «военного коммунизма»), контролировали центр страны с его военными заводами и развитыми транспортными коммуника­циями, предложили привлекательные для народа идеи, умело использовали разобщенность и противоречия «бе­лых», а также компрометирующие их связи с Антантой.

Историки оценивают период граж­данской войны неоднозначно. Боль­шинство, как, например, А. А. Данилов, считают эту войну трагедией из-за мно­гомиллионных жертв (погибших в боях, от «красного» и «белого» террора, от голода) и наступившей экономиче­ской разрухи. Вместе с тем по итогам гражданской войны Россия сумела сохраниться как единое суверенное государство, хотя и с некоторыми тер­риториальными потерями.

Ещё статьи...
загрузка...