1881-1892 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1881-1892 гг. — период так назы­ваемых «контрреформ» во время прав­ления императора Александра III.

Контрреформы — принятое в совет­ской и постсоветской историографии обозначение мероприятий правитель­ства Александра III, направленных на стабилизацию (консервацию) социаль­но-политической жизни в России.

В марте 1881 г. император Алек­сандр III под влиянием К. П. Победо­носцева и М. Н. Каткова отправил в отставку либерала М.Т. Лорис-Меликова и отверг его план политических пре­образований. Издание в августе 1881 г. «Положения об усиленной и чрезвычай­ной охране» давало губернским вла­стям право вводить на неопределенный срок режим чрезвычайного управления. В период действия режима существова­ла возможность высылки нежелатель­ных лиц, закрытия учебных заведений и газет, передачи гражданского судо­производства военным судам.

В 1880-е гг. царская власть видела свою опору в дворянском сословии и укрепляла его пошатнувшееся за годы реформ положение. Для субсидиро­вания помещичьих хозяйств в 1885 г. создали Дворянский банк. Крестьян перевели на обязательный выкуп на­делов.

Пересмотр судебной реформы 1864 г. состоял в бюрократизации судоустрой­ства, упразднении института мировых судей в уездах, в сокращении ком­петенции суда присяжных. Кассаци­онные жалобы отныне подавались в губернское присутствие, составленное главным образом из чиновников. Были увеличены требования, предъявляе­мые к кандидатам в судьи. Земским участковым начальникам из числа дворян принадлежала вся полнота ад­министративной и судебной власти в деревне, они могли отменить решения сельских и волостных сходов, аресто­вать старосту.

Образовательной реформе Алексан­дра II было противопоставлено усиле­ние контроля над школой со стороны государства и церкви. Принятый в 1887 г. министром народного просве­щения И. Д. Деляновым «циркуляр о кухаркиных детях» закрывал дорогу в гимназии для детей из низших сло­ев общества. Университетский устав 1884 г. положил конец университетской автономии и развитию женского высше­го образования.

Усиление цензуры было оформлено изданием в 1882 г. «Временных правил о печати». Любое неугодное издание отныне могло быть закрыто как реше­нием министра внутренних дел, так и обер-прокурора Синода.

Земская контрреформа 1890 г. была направлена на усиление правитель­ственного контроля над земствами. Имущественный ценз для горожан повышался, а для помещиков — пони­жался. В результате лишались избира­тельных прав ремесленники и мелкие торговцы.

Контрреформы Александра III, хотя и затормозили революционное движение в России, вместе с тем «заморозили» накопившиеся социальные противо­речия и сделали обстановку в стране еще более взрывоопасной. Историк М. Н. Покровский указывал на «несом­ненный упадок революционного рабо­чего движения в середине 80-х годов», что, по его мнению, явилось результа­том мер правительства Александра III.

Ещё статьи...
загрузка...