1991-1999 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1991-1999 гг. — период руководства Российской Федерацией президентом Борисом Николаевичем Ельциным.

Деятельность Б. Н. Ельцина в по­литической сфере была направлена на ликвидацию советской системы управления, в экономической сфере — на переход к рынку. 31 марта 1992 г. был подписан Федеративный договор. 21 сентября 1993 г. Ельцин своим ука­зом прекратил деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Противостояние между президентом и верными ему силами охраны порядка и сторонниками Верховного Совета переросло в вооруженные столкнове­ния в Москве 3-4 октября 1993 г. 12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Совет Федерации и в Государственную Думу, а также всенародный референ­дум о принятии проекта новой Консти­туции. Ослабление центральной власти привело к росту сепаратизма, что в свою очередь стало причиной военной операции по разгрому сепаратистов в Чечне в 1994-1996 гг. 2 января 1992 г. началась предложенная Е. Гайдаром радикальная экономическая реформа, получившая название «шоковой тера­пии».

Внешняя политика Ельцина имела целью признание России как суверен­ного государства и была направлена, с одной стороны, на налаживание отно­шений со странами Запада и преодо­ление последствий «холодной войны», с другой стороны — на построение новых отношений с бывшими совет­скими республиками, большинство из которых стало участниками СНГ. По­сле создания СНГ в 1991 г. в декабре 1993 г. Ельцин был избран его пред­седателем. В марте 1996 г. Ельцин вместе с президентом Белоруссии А. Г. Лукашенко, президентом Казах­стана Н.А. Назарбаевым и президентом Киргизии А. А. Акаевым заключили договор об углублении экономической и гуманитарной интеграции, а в апреле 1996 г. — договор о союзе России и Белоруссии. В отношениях с Западом Б. Н. Ельцин в 1992 г. выступил с ини­циативами по разоружению. В 1994 г. был подписан новый договор с США о сокращении наступательных вооруже­ний (СНВ-2). В 1993 г. Ельцин не стал возражать против вступления в НАТО Польши, Чехии и Словакии. В 1994 г. были выведены российские войска из Германии.

Историки, в частности Б. Н. Земцов, А. В. Шубин, И. Н. Данилевский, оце­нивают период 1991-1999 гг. неодно­значно. С одной стороны, произошла широкая демократизация общества, с другой — непродуманная экономиче- екая политика привела к спаду про­изводства, резкому снижению уровня жизни большинства населения, сниже­нию численности населения и обостре­нию социальных проблем. В результа­те приватизации значительная часть государственного имущества перешла в руки узкого круга олигархов. Резко возрос внешний долг России, что ста­ло одной из причин дефолта в 1998 г. Фактически независимой после 1996 г. стала Чеченская республика. Итогом внешней политики стало, с одной сто­роны, улучшение отношений с Западом; реальная ликвидация большого числа ядерных ракет; с другой стороны — сокращение сферы влияния России в мире; закрепление за США статуса единственной сверхдержавы.

Ещё статьи...
загрузка...