1917-1924 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1917-1924 гг. — период управления РСФСР Владимиром Ильичом Улья­новым, известным под псевдонимом Ленин.

Внутренняя политика В. И. Ленина была направлена на удержание власти после революции октября 1917 г. и пе­реустройство общества в соответствии с марксистской идеологией. 7 января 1918 г. было распущено Учредитель­ное собрание. В мае 1918 — ноябре 1920 гг. советскому правительству пришлось вести гражданскую войну со своими противниками, поддержанными интервенцией стран Антанты. Во время гражданской войны в России проводи­лась политика «военного коммунизма». В 1917-1918 гг. В. И. Ленин провел в России кардинальные социально- экономические преобразования: было отменено сословное деление общества, уравнены в правах мужчины и женщи­ны, церковь отделена от государства и школы, национализированы банки, крупная промышленность, внешняя торговля, железнодорожный транспорт, флот, ликвидирована частная собствен­ность на землю, принята первая в истории России Конституция. В 1921 г. для восстановления экономики нача­лось проведение новой экономической политики (НЭП). В декабре 1922 г. был образован СССР.

Во внешней политике задачи ме­нялись в зависимости от внутриполи­тической ситуации и идеологических установок. Для удержания власти не­обходимо было обеспечить внешний мир. С этой целью 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир с Германией, против чего резко выступили «ле­вые коммунисты» во главе с Н. И. Бу­хариным. Для организации мировой социалистической революции в 1919 г. был создан Коммунистический интер­национал, объединивший коммунисти­ческие партии разных стран, во главе с Г. Е. Зиновьевым. После завершения Гражданской войны главной задачей внешней политики стало международ­ное признание советского государства и получение кредитов на восстанов­ление экономики, поддержку нацио­нально-освободительных движений. В 1922 г. советская делегация во главе с Г. В. Чичериным подписала во время Генуэзской конференции Рапалльский договор с Германией, что привело к «полосе признания» СССР и прекра­щению его международной изоляции. Вместе с тем, финансовой помощи получить не удалось. Поддержка совет­ским правительством национально-ос­вободительных движений на Востоке привела в 1923 г. к обострению отно­шений с Великобританией («ультиматум Керзона»).

Историки, в частности А. А. Дани­лов, оценивают период деятельности советского правительства во главе с В. И. Лениным неоднозначно. С одной стороны, граждане были уравнены в правах, активно велась борьба с неграмотностью населения, крестьяне получили землю, в годы нэпа в эко­номику были возвращены элементы рыночных отношений, было достигнуто международное признание советского государства. С другой стороны, для удержания власти большевикам во главе с Лениным пришлось вести граж­данскую войну, использовать методы террора, что, впрочем, делали и их про­тивники. В начале 1920-х гг. в стране утвердилась однопартийная система.

Ещё статьи...
загрузка...