1825-1855 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1825-1855 гг. — период правления в России императора Николая I Пав­ловича.

Внутренняя политика Николая I была направлена на сохранение самодер­жавия и поддержание существующего порядка. Для борьбы с инакомыслием в 1826 г. было основано Третье отделе­ние Императорской канцелярии и при­нят новый цензурный устав. В 1832 г. после подавления восстания в Царстве Польском был утвержден его новый статус в составе Российской империи и отменена польская конституция. Для поддержания порядка была проведена целая серия реформ: в 1826-1832 гг. М.М. Сперанский провел кодификацию законов; в 1837-1841 гг. П. Д. Киселев провел реформу государственных кре­стьян; в 1839-1843 гг. Е.Ф. Канкрин провел финансовую реформу. В 1848 г. была начата инвентарная реформа. Николай I уделял внимание развитию образования в России: в 1828 г. был открыт Технологический институт в Петербурге, в 1834 г. — университет в Киеве. Николай I стремился развивать в России промышленность и транспорт: в 1840 г. были закрыты все фабри­ки, использовавшие крепостной труд; началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твердым покрыти­ем; в 1837 г. была открыта первая в России железная дорога Петербург — Царское Село; в 1851 г. закончилось строительство железной дороги Петер­бург — Москва. Николай I запретил по­мещикам продавать крестьян без земли и ссылать их на каторгу; крепостные получили право владеть землей, вести предпринимательскую деятельность. При Николае I вновь началось пресле­дование старообрядцев.

Во внешней политике основными направлениями были западное и юж­ное. На западе Николай I стремился не допускать революций в европейских странах. Так, в 1849 г. он отправил рус­ские войска на подавление венгерской революции. На юге Николай I стремил­ся обеспечить покровительство России христианским народам в Османской им­перии и присоединить новые террито­рии в Закавказье. С этой целью Россия вела в 1826-1828 гг. войну с Ираном и в 1828-1829 гг. — с Турцией. Для подчинения народов Северного Кавказа были построены несколько укрепленных линий и шли почти непрерывные бои с горцами. В 1832 г. Николай I оказал помощь турецкому султану в войне с пашой Египта и по договору 1833 г. черноморские проливы были закрыты для военных кораблей нечерноморских держав. В 1853-1856 гг. России при­шлось воевать против Англии, Франции и Турции, стремившихся вытеснить ее с Балкан и с Черного моря.

Историки, в частности А. Н. Саха­ров, считают, что период правления Николая I сложно оценить однозначно. С одной стороны, были проведены серьезные реформы системы государ­ственного управления, облегчилось положение крестьян, развивалось об­разование, транспорт, преследовали чиновников-взяточников. В этот период в России начался промышленный пере­ворот. С другой стороны, сохранялось крепостное право, жестко преследо­вали инакомыслящих, старообрядцев. По итогам Крымской войны Россия потеряла право держать военный флот в Черном море.

Ещё статьи...
загрузка...