1598-1605 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1598-1605 гг. — период царство­вания в России Бориса Федоровича Годунова.

Деятельность Бориса Годунова как правителя государства можно условно разделить на два периода: «доцарский» (фактическое правление страной при Федоре Ивановиче в 1585-1597 гг.) и «царский» (самостоятельное правление в 1598-1605 гг.). При Федоре Иванови­че по инициативе Годунова в России было учреждено патриаршество, нача­лось строительство новых городов и крепостей. По решению Годунова тор­говцы и ремесленники, проживавшие в «белых» слободах, были причислены к населению «черных» слобод, что облег­чило их налоговое бремя. Во внешней политике Годунов сумел воспользо­ваться сложной внутренней ситуацией в Швеции, и Россия по Тявзинскому миру 1595 г. вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам Ливон­ской войны.

В царствование Годунова основными направлениям внешней политики были западное, южное и восточное. На запа­де началось сближение России с Евро­пой. Годунов стал приглашать инозем­цев на службу и первым из российских государей отправил группу молодых дворян на учебу в Европу. На юге основной задачей было недопущение татарских набегов на русские земли. В царствование Годунова в 1598 г. был отбит татарский набег, продолжалось строительство укреплений на южных границах России. Также на юге Борис Годунов стремился к расширению ди­пломатических связей России. Так, в 1604 г. Годунов пытался просватать свою дочь за грузинского царевича. На востоке главной задачей было окон- нательное покорение и хозяйственное освоение Сибири. В 1598 г. был убит хан Кучум, после чего сопротивле­ние русскому продвижению в Сибирь практически прекратилось. После этого было основано много новых городов: Томск и др.

Внутренняя политика Бориса Году­нова в годы его царствования отлича­лась противоречивостью. Так, чтобы укрепиться на престоле, он подверг репрессиям некоторых знатных бояр, в частности Ф. Н. Романова. С другой стороны, во время голода 1601-1603 гг. Годунов, хотя и подавил жестко восста­ние Хлопка, но также организовывал бесплатные раздачи хлеба голодаю­щим, наказывал за спекуляции продо­вольствием. Годунов даже пошел на частичную отмену Юрьева дня, раз­решив вывоз крестьян, чтобы дворяне таким образом спасли свои имения от окончательного разорения.

Период правления Бориса Годунова историками, например Н.М. Карамзи­ным, оценивается неоднозначно. По мнению Карамзина, Годунов обладал незаурядными способностями госу­дарственного деятеля: благодаря его действиям был в целом преодолен хо­зяйственный кризис начала 1580-х гг., построено много городов, были возвра­щены города Ям, Ивангород, Копорье, Корела. Строительство укреплений на юге значительно обезопасило центр России от набегов крымских татар. Однако череда опал знатных бояр, уве­ренность многих в причастности Бориса Годунова к гибели царевича Дмитрия, неурожаи и голод 1601-1603 гг. фак­тически перечеркнули в глазах народа все достижения его правления.

Ещё статьи...
загрузка...