Ярошенко Николай Александрович, художник, портретист

Ярошенко Николай Александрович, русский художник и график; жанрист, портретист, пейзажист. Сын генерал-майора. Следуя семейной традиции, учился в Петровском полтавском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище и в Петербургской артиллерийской академии. Получив военное образование, служил на Петербургском патронном заводе. В 1892 г. вышел в отставку в чине генерал-майора, в должности профессора Военной академии. В 1876 г. вступил в Товарищество передвижных художественных выставок (ТПХВ); с 1879 г. – член правления. После смерти И. Н. Крамского (1882) стал фактическим руководителем ТПХВ. Неоднократно путешествовал по Украине, Кавказу, Волге, Уралу, а также по странам Западной Европы и Ближнему Востоку. С 1892 г. постоянно жил в Кисловодске.

Военная карьера не помешала Ярошенко заниматься искусством. Ещё во время обучения он брал уроки живописи у А. М. Волкова, посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств, а также, в качестве вольнослушателя, – занятия в Петербургской академии художеств (1867—74). Ярошенко называли «совестью передвижничества». Его знаменитая картина «Кочегар» (1878) пробуждала у зрителей мысли о неоплатном долге перед народом. Фигура кочегара по-рембрандтовски выхвачена из тьмы светом огня топки. В его образе – и детская кротость, и неосознанная могучая сила. Как и многие представители интеллигенции того времени, Ярошенко был увлечён идеями Л. Н. Толстого. Под влиянием его рассказа «Чем люди живы» художник написал свою программную картину «Всюду жизнь» (1888), вначале названную им «Где любовь, там и Бог».

Художник создал также ряд портретов деятелей русской культуры (актрисы П. А. Стрепетовой, 1884; художников И. Н. Крамского, 1876; Н. Н. Ге, 1890; писателя Л. Н. Толстого, 1894) и портреты-типы («Заключённый», 1878; «Студент», 1881; «Курсистка», 1883).

В 1962 г. в Кисловодске был открыт художественный музей Н. А. Ярошенко.

Ещё статьи...