Щукин Степан Семенович, художник, портретист

Щукин Степан Семенович, русский живописец; миниатюрист, портретист, автор картин на исторические и религиозные сюжеты. Сын «армии сержанта». Рано потерял родителей и в 1767 г. под именем Степана Семёнова был определён в Московский воспитательный дом, где провёл 11 лет. Уже в это время будущий художник проявил способности к рисованию и в 1776 г. был принят в Петербургскую академию художеств, где обучался в портретном классе Д. Г. Левицкого. В 1782 г. закончил АХ с Большой золотой медалью и был отправлен в пенсионерскую поездку во Францию. К моменту выпуска из Академии художник стал именоваться Степаном Семёновичем Щукиным. В Париже он учился у исторического живописца Ж. Б. Сюве и пользовался советами А. Рослина.

В 1786 г. Щукин возвратился в Санкт-Петербург и в том же году за «Портрет архитектора Ю. М. Фельтена» был признан «назначенным» в академики и определён преподавателем портретного класса АХ в помощь Левицкому. С 1788 г., после ухода Левицкого из Академии, в возрасте 25 лет Щукин стал руководителем класса. За «Портрет Павла I» (1797), написанный для Сената и отличавшийся, по отзывам современников, чрезвычайным портретным сходством, он был удостоен звания академика. Сам Щукин, его ученики и др. художники не раз повторяли и варьировали впоследствии это самое известное произведение художника. В первое десятилетие 19 в. Щукин выполнил несколько образов для возводимого в Санкт-Петербурге Казанского собора.

Время творческой зрелости мастера совпало с периодом расцвета портретного класса АХ, за годы преподавания в котором Щукин воспитал немало талантливых учеников. Самые известные из них – А. Г. Варнек и В. А. Тропинин.

Ещё статьи...