Феодосий Федорович Щедрин, русский скульптор

Щедрин Феодосий Фёдорович (1751, Санкт-Петербург – 1825, там же), русский скульптор. Отец пейзажиста Сильв. Ф. Щедрина. В 1764—73 гг. учился в Петербургской академии художеств у Н. Ф. Жилле. В 1773 г. был отправлен для совершенствования мастерства в Италию, затем в 1775 г. в Париж, где занимался в мастерской Г. Аллегрена (до 1784 г.).

В Париже были исполнены статуи «Марсий» (1776) и «Спящий Эндимион» (1779). Образ сатира Марсия драматизирован и стилистически близок барокко. «Спящий Эндимион» отличается более спокойной моделировкой и плавными контурами, в нём ощутима изнеженность, характерная для рококо. В 1792 г. скульптор создал статую «Венера», которая в кон. 18 в. находилась в «Гроте» Царского Села. В этом станковом произведении Щедрин наиболее близок классицизму.

В нач. 19 в. начинается новый этап в творчестве Щедрина, связанный с созданием монументально-декоративной скульптуры. Для Большого каскада фонтанов в Петергофе, в обновлении которого участвовали почти все ведущие скульпторы той эпохи, Щедрин выполнил статуи «Персей» (1800), «Нева» (1804) и две группы «Сирен» (1805). В 1804—11 гг. он принимал участие в декоративном оформлении Казанского собора в Санкт-Петербурге. В 1812—23 гг. руководил скульптурным оформлением здания Адмиралтейства. Им созданы четыре статуи воинов, аллегорические фигуры месяцев, несколько статуй на колоннаде, маски в замкóвых камнях над окнами, а также две группы «Нимф, несущих небесную сферу», обрамляющих центральную арку, которые относятся к лучшим монументально-декоративным скульптурам зрелого классицизма.

Щедрин работал также в жанрах портрета и надгробия. В АХ он руководил классом исторической скульптуры, а также обучал рубке в мраморе. Сын скульптора, Сильвестр, приобрёл известность как пейзажист.

Ещё статьи...