Щедрин Сильвестр Феодосиевич, художник, пейзажист

Щедрин Сильвестр Феодосиевич, русский живописец; пейзажист; представитель романтизма. Сын известного скульптора и ректора Петербургской академии художеств Ф. Ф. Щедрина. Учился у своего отца, затем в АХ в классе пейзажа (1800—11). Закончил Академию с Большой золотой медалью, дававшей право на заграничную поездку. Война с Наполеоном задержала его выезд за границу, лишь в 1818 г. художник отправился в Италию. Там вырабатывается особая творческая манера Щедрина, он начинает овладевать законами пленэра, открывая пути художникам будущих поколений. В отличие от мастеров прошлого, Щедрин уделял особое внимание живописным этюдам с натуры, не ограничиваясь карандашными набросками.

Щедрин создал романтический образ Италии, которая предстаёт в его произведениях как земной Рай, страна роскошной цветущей природы, населённая счастливыми, живущими в гармонии с ней людьми. Картина «Новый Рим. Замок Св. Ангела» (1824) стала одним из первых больших полотен, написанных Щедриным за границей. Художник-романтик увидел древний город по-новому. Знаменитые памятники прошлого – собор Св. Петра и замок Св. Ангела отнесены на дальний план композиции. Они интересуют художника не как воплощение величия Рима, а как участники и свидетели жизни современного города. По словам одного из современников, «произведение сие так понравилось в Риме, что многие хотели иметь его. Художник должен был повторить этот вид восемь раз, но, любя художество и природу, не захотел быть копиистом собственной работы. Всякий раз он изменял воздух и тон картины».

С 1825 г. Щедрин постоянно жил в Неаполе. Гроты и гавани Сорренто, остров Капри, вулкан Везувий стали его любимыми темами. В пейзаже «Берег в Сорренто с видом на остров Капри» (1826) изображён скалистый берег моря. Волны тихо плещутся о камни. В природе разлита гармония, она полна великолепной зрелой красотой. Даже самое простое в ней кажется возвышенным, вызывает удивление и восторг художника. «Веранда, обвитая виноградом» (1828) написана в зрелый период творчества мастера, когда он, освоив тонкую гамму холодных и светлых тонов, вновь возвращается к ярким и сильным краскам.

В поздних работах Щедрина усиливается тревожное, взволнованное настроение. В картине «Лунная ночь в Неаполе» (1828) нет и следа счастливой безмятежности, царящей в ранних и зрелых пейзажах. Художник прибегает к подчёркнуто романтическим эффектам света, сопоставляя в ночном пейзаже холодное сияние луны и горячие отблески костра. Щедрин до конца своей жизни оставался в Италии. Он похоронен в Сорренто.

Ещё статьи...