Шишкин Иван Иванович, русский художник, пейзажист

Шишкин Иван Иванович (1832, Елабуга – 1898, Санкт-Петербург), русский живописец, пейзажист. Родился в небогатой купеческой семье. В 1852 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у А. Н. Мокрицкого. В 1856—60 гг. продолжил своё образование в Петербургской академии художеств. В 1860 г. за две картины с одинаковым названием «Вид на острове Валааме. Местность Кукко» получил Большую золотую медаль, дававшую право на пенсионерскую поездку за границу. В 1862—65 гг. стажировался в Германии (в Дюссельдорфе) и Швейцарии, побывал в Чехии, Франции, Бельгии, Голландии. По возвращении в Россию получил звание академика (1865), в 1873 г. – профессора АХ. В 1894—95 гг. руководил пейзажной мастерской Академии. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (1870).

Пейзажи Шишкина исполнены эпической, былинной мощи. Художник ведёт обстоятельный рассказ о жизни природы. Забираясь в самую сердцевину леса, который он любил с детства, Шишкин мастерски воссоздаёт в своих полотнах атмосферу глухой чащобы, где в тиши и полумраке, скрытая от людских глаз, зарождается и протекает жизнь леса и его обитателей («Лесная глушь», 1872; «Утро в сосновом лесу», 1889). Медведицу с тремя медвежатами в знаменитой картине «Утро в сосновом лесу» написал друг Шишкина, художник К. А. Савицкий.

Природа в пейзажах Шишкина представлена в расцвете летней, полдневной красоты. В картинах «Полдень. В окрестностях Москвы» (1869), «Рожь» (1878), «Среди долины ровныя» (1883), «Лесные дали» (1884) художник создаёт монументальный и одновременно поэтический образ Родины: просторов родных полей, умытых тёплым летним дождём, необъятных далей, согретых живительным солнечным светом. Художник записал в своём дневнике: «Живопись есть немая, но вместе с тем тёплая, живая беседа души с природой и Богом».

Стилистика живописного языка Шишкина, испытавшего влияние недавно изобретённой фотографии, на протяжении всего творчества почти не претерпевала ощутимых изменений, но в кон. 1880-х гг. художник начинает уделять больше внимания передаче световоздушной среды («Сосны, освещённые солнцем», 1886). Колорит его полотен становится более мягким и гармоничным, однако интерес к пленэрной живописи (живописи на открытом воздухе) не отразился на академически чётком, строго выверенном рисунке («Дубы», «Дубовая роща»; обе – 1887; «Мордвиновские дубы», 1891; «Корабельная роща», 1898). Наряду с произведениями, воссоздающими величественный образ природы, бескрайние просторы, Шишкин с пристальным вниманием и искренним восхищением пишет «Папоротники» (1876), «Цветы на опушке леса» (1890-е гг.), «Травки» (1892), максимально приближая их к зрителю. Картина «Уголок заросшего сада. Сныть-трава» (1884; см. илл. на с. 389) заставляет нас ощутить тепло прогретой летним солнцем земли, шелест трав и цветов, терпкий аромат сныти. С сер. 1870-х гг. в творчестве Шишкина появляются зимние пейзажи, в которых виртуозно переданы мягкость пушистого снега и звенящая морозная тишина («Зимой в лесу», 1877).

Значительную часть наследия художника составляют рисунки и гравюры. Вместе с И. Н. Крамским, Н. Н. Ге, К. А. Савицким, В. М. Максимовым Шишкин участвовал в создании (1871) Общества русских аквафортистов (мастеров акватинты и офорта), участники которого сыграли большую роль в развитии авторской гравюры и эстампа. В 1891 г. в залах АХ была развёрнута большая персональная выставка Шишкина, на которой экспонировалось свыше 600 рисунков, этюдов и гравюр.

Учеником Шишкина был замечательный пейзажист Ф. А. Васильев. В родном городе художника Елабуге ныне открыт дом-музей И. И. Шишкина.

Ещё статьи...