Жан-Батист Симеон Шарден, французский художник

Жан-Батист Симеон Шарден, французский художник и график эпохи Просвещения. Родился в семье краснодеревщика. На протяжении всей жизни практически не покидал свой родной квартал Сан-Жермен-де-Пре. Работал в мастерской П. Ж. Каза, затем у известного живописца и скульптора Н. Н. Куапеля, где начал писать с натуры. Наставником Шардена был также Ж. Б. Ванлоо, под руководством которого он принимал участие в реставрации фресок 16 в. в Фонтенбло.

В 1728 г. Шарден организовал выставку на площади Дофин, которая оказалась успешной. Представленные на ней натюрморты («Скат», «Буфет»; обе – 1727—28) были исполнены в духе фламандских картин 17 в. Художник был принят в члены Королевской академии, как «живописец цветов, плодов и характерных сюжетов». В 1731 г. Шарден женился на Маргарите Сентар (она изображена в картине «Дама, запечатывающая письмо», 1733). С этого времени художник пишет сцены тихой и уютной семейной жизни («Молитва перед обедом», «Рисовальщик», «Мальчик с волчком», «Девочка с воланом»), варьируя одни и те же сюжеты. Его жанровые картины проникнуты лиризмом и созерцательным спокойствием.

Герои картин художника – представители мелкобуржуазного Парижа. Домохозяйки просто, но опрятно одеты, небогатые интерьеры чисто убраны, каждая вещь находится на своём месте. Близкие и тёплые отношения связывают персонажей. Композиции натюрмортов обретают строгую выверенность. Художник пишет обыденные вещи, постоянно окружающие человека: простые сосуды, плоды и овощи, кухонную утварь, ограничиваясь одним («Медный бак», ок. 1733 г.) или двумя-тремя предметами («Натюрморт с фазаном и охотничьей сумкой», ок. 1760 г.; «Натюрморт с трубкой», ок. 1737 г.). Живопись отличается единством серебристо-серого тона, богатством рефлексов и тончайших, едва уловимых оттенков.

В 1743 г. Шарден становится советником, в 1755 г. – казначеем академии. Ему поручается организация Салонов, на которых он сам успешно выставляется. Официальные отчёты об этих выставках писал знаменитый энциклопедист и философ Дени Дидро, который лучшие страницы своей художественной критики посвятил именно Шардену. Художник удостаивается заказов высокопоставленных особ, пишет несколько натюрмортов для замка Шуази и «Натюрморт с атрибутами искусств» (1766) для императрицы Екатерины II.

Поздний период жизни Шардена был омрачён самоубийством сына и недоброжелательством нового начальства. В это время он в основном писал портреты («Автопортрет», 1771; «Портрет жены», 1775) и др. работы в технике пастели.

Ещё статьи...