Чистяков Павел Петрович, русский художник

Чистяков Павел Петрович, русский педагог и художник. Учился в Петербургской академии художеств (1849—61) у П. В. Басина. Преподавал в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств (1860—64). В 1862—70 гг. продолжил образование в Париже и Риме в качестве пенсионера АХ.

Ранние картины Чистякова («Боярин», 1876; «Портрет матери художника», 1880) отличаются высоким профессиональным мастерством, психологической заострённостью. Однако своё подлинное призвание Чистяков обрёл в педагогической деятельности. В 1872 г. он начал преподавать в АХ, в 1908—10 гг. заведовал мозаичным отделением. Сосредоточившись на преподавательской деятельности, художник почти не создавал живописных работ. Он не оставил теоретических трудов, и его метод преподавания рисунка можно восстановить в основном из воспоминаний и произведений его знаменитых учеников.

Преподавательский метод Чистякова сочетал непосредственную работу с натуры и анализ формы каждого предмета. Любую форму он рекомендовал разбивать на отдельные планы – плоскости, каждую из которых нужно было изобразить в определённом ракурсе и соответствующем тоне. Сложная форма сначала выглядела на рисунке как многогранник, лишь на заключительном этапе рисования все острые грани между плоскостями сглаживались. Система Чистякова оказалась особенно близкой одному из лучших его учеников – М. А. Врубелю. Стремление заострять, выделять отдельные грани формы стало чертой особого врубелевского стиля, казавшегося многим необычным, странным, загадочным.

Метод преподавания рисунка, разработанный живописцем, оказал огромное влияние на становление русского реалистического искусства второй пол. 19 в. Учениками Чистякова были многие знаменитые русские художники, с неизменной благодарностью вспоминавшие своего наставника: В. И. Суриков, В. М. Васнецов, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, В. А. Серов и др.

Ещё статьи...