АФРИКА — самый жаркий материк на Земле.

Название «Африка» появилось во II веке до н.э., но тогда оно еще не было наименованием огромного материка, расположенного в Северном и Южном, Западном и Восточном полушариях. В 146 году до н.э. римляне захватили земли на территории современного Туниса. Они основали там колонию, назвав ее Африкой, очевидно по имени племен афариков, живших на обширной территории вплоть до Гибралтара. Другие области этого континента долгое время назывались Ливией и Эфиопией. В XVI веке ученый Мухаммед аль-Вазан писал, что название «Африка» (по-арабски «Ифрикия») происходит от слова «фарака», которое означает «разделять». Возможно, что в названии материка заложено именно это содержание, так как Красное море отделяет Африку от Азии.

Африка — второй по величине материк после Евразии. Его площадь составляет 30,3 млн. км2. Большая часть материка расположена в Северном полушарии. У Африки, как и у других осколков Гондваны, массивные очертания. У нее нет крупных полуостровов и глубоких заливов у ее берегов.

Рельеф этого материка, как и любого, зависит от истории развития земной коры, действия внутренних и внешних процессов. В основе Африки лежит древняя платформа, поэтому на материке преобладают равнины. Низменности довольно редки, они расположены по берегам материка. Внутренняя часть Африки занята высокими равнинами, изредка рассекаемыми глубокими ущельями — долинами рек. Материк похож на высокий стол среди окружающего его океана. Над этим «столом» возвышается ряд еще более высоких вершин и горных массивов, многие из которых имеют вулканическое происхождение. Под влиянием внутренних процессов отдельные участки платформы поднимались, образуя высокие плоскогорья (Восточно-Африканское), другие опускались, что привело к формированию крупных котловин (Чад, Конго, Калахари). Движения сопровождались разломами земной коры. В Восточной Африке находится самый крупный разлом на суше. Он протянулся вдоль Красного моря, через Эфиопское нагорье до устья реки Замбези. Здесь происходит раздвижение Африканской литосферной плиты, поэтому часты землетрясения и вулканическая деятельность.

Африка богата полезными ископаемыми: это различные руды черных и цветных металлов (запасами меди особенно выделяются государства Заир и Замбия; бокситы залегают в Гвинее, железные руды — в Мавритании, Либерии, Анголе); алмазы (Африка дает 98% суммарной добычи алмазов в капиталистическом мире); золото, по добыче которого Африка занимает первое место в мире; урановые руды добываются в Южной и Центральной Африке. В осадочном чехле платформы на севере материка залегают запасы нефти и газа.

Африка — самый жаркий материк. На нем расположена величайшая в мире пустыня Сахара, на севере которой, в Ливии, была зарегистрирована самая высокая температура на планете: +58°С. В центре Африки выпадает много осадков в течение всего года. Это связано с тем, что ее в центре пересекает экватор, где формируется область низкого давления и выпадают осадки. К северу и югу от центра располагаются районы с сезонным увлажнением саванн и засушливым климатом пустынь. Северная и южная оконечности материка имеют субтропический климат. На южную часть материка в течение всего года приносятся осадки с Индийского океана пассатами. В северной части материка осадков выпадает мало, это связано с областями высокого давления, которые формируются над 30° широтами, а также с особенностью пассатов. Они в Северном полушарии формируются над Азией и приходят в Сахару сухими.

По территории материка протекают реки Конго, Замбези, Нигер, Сенегал, Оранжевая, Нил и другие. Нил — самая длинная река в мире. Реки Африки многоводны только в ее экваториальной части, так как там выпадает много осадков. Многие реки Африки быстрые, порожистые, изобилуют водопадами, Озера сосредоточены в основном на востоке, где вода заполняет трещины разломов.

Богат и разнообразен животный и растительный мир материка: слоны, носороги, бегемоты, львы, обезьяны, страусы; пальмы, акации, фикусы и другие. Многие «братья наши меньшие» обитают в национальных парках, размеры которых в Африке превосходят размеры некоторых европейских государств.

Основную часть населения материка составляет коренное население - негроиды — африканская ветвь экваториальной расы. Север материка населен представителями арабских народов. Численность населения материка превышает 600 млн. человек, причем с каждым годом она возрастает.

Ещё статьи...