АККУМУЛЯЦИЯ — процесс отложения, накопления рыхлого минерального или органического материала на поверхности Земли. В зависимости от характера отложений аккумуляция бывает различных видов.

Аккумуляция морских отложений. Суша является поверхностью выветривания и сноса обломочного материала, моря же являются областью отложения этого материала. Поэтому естественно, что осадки, принесенные с суши, располагаются более или менее близко от берега. Это валуны, галька, пески. Дно океанов покрыто отложениями, образующимися из остатков отмерших животных. Эти остатки формируют различные виды ила. На дне Мирового океана, как и в материковой земной коре, находятся залежи полезных ископаемых.

Речная аккумуляция. При движении потока воды она ударяется в берега и дно русла, отрывая от них частицы грунта, тем самым разрушая горные породы. Струйное перемешивание обеспечивает перенос их на значительные расстояния. При замедлении скорости течения частицы грунта осаждаются и накапливаются, то есть аккумулируются. В низовьях рек, где происходит интенсивная аккумуляция, русла рек могут оказаться гораздо выше окружающей местности. Подобная ситуация часто встречается в нижнем течении реки Хуанхэ и других рек Восточного Китая. Воды их насыщены частицами тонких, легко разрушаемых пород — лессов, смытых с окрестных территорий. Отлагая эти частицы на дне и особенно по берегам, реки сами себя обносят «дамбами» и приподнимают свое русло. Грандиозные наводнения, возникающие при прорывах воды через них, наносят огромный ущерб. Например, в августе 1933 года из-за наводнения в Китае прекратили работу почти 40 тыс. предприятий и шахт, были разрушены десятки тысяч зданий.

Вулканическая аккумуляция дает пеплы и каменные обломки, часто насыпая их горами. Так образовалась Ключевская сопка высотой 4750 м (Камчатка).

Озерная и болотная аккумуляция. В зависимости от климатических и ландшафтных условий в озерах и болотах накапливаются торф, ил, различные соли, глина.

Ледниковая аккумуляция. Она происходит в верхней части ледника, куда попадают новые слои снега, превращаясь затем в лед.

Аккумуляция играет очень большую роль, она может привести к возникновению аккумулятивных форм рельефа. Например, аккумулятивные равнины образуются в результате накопления рыхлых пород. Такие равнины могут образовываться как на суше (Амазонская низменность, образовавшаяся вследствие деятельности реки Амазонки), так и в ложе океана.

Ещё статьи...