Словарь исторических терминов и понятий (на буквы П,Р,С)

П

 

Патриаршество – форма церковного управления в православии, при которой во главе церкви стоит патриарх. Возникла в раннем Средневековье. В Русской православной церкви патриаршество было установлено в 1589 г., в 1721 г. упразднено, а возродилось в начале 1917 г.

Переселенчество – перемещение (крестьянского) населения центральных районов России на новое место жительства в малонаселённые окраинные местности – Сибирь, Дальний Восток и др. Переселенчество было основным средством внутренней колонизации и решения проблемы малоземелья крестьян. Являлось составной частью столыпинской аграрной реформы.

«Перестройка» – преобразования, осуществлявшиеся в СССР с середины 1980-х до 1991 г. под лозунгом преодоления изживших себя форм общественной жизни и методов работы. Важнейшим направлением этой политики была демократизация, в том числе расширение гласности. Другой стороной «перестройки» были экономические преобразования. Во внешней политике утвердилась система международной безопасности, ненасильственного мира. Реформирование общества в рамках существовавшей социалистической системы закончилось неудачно.

План «Барбаросса» – кодовое название плана войны фашистской Германии против СССР. Начал разрабатываться в июле 1940 г. План предусматривал молниеносный разгром Красной армии («блицкриг»), при этом основные её силы предполагалось уничтожить западнее линии Днепр – Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград, Киев, Донбасс и выйти на линию Астрахань – Волга – Архангельск. План «Барбаросса» был сорван героической борьбой советского народа.

Погост – первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Со второй половины Х в. место сбора дани, позднее – центр административно-податного округа.

Подворное обложение – в России XVII – начала XVIII в. система раскладки прямых налогов на податное население. Сменило посошное обложение. Государство определяло сумму налога, а городская и сельская общины распределяли её на каждый двор. Заменено подушной податью.

Подушная подать – основной прямой налог в Российской империи в XVIII – ХIХ вв. Заменила в 1724 г. подворное обложение. Этой податью облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста. Отменена в 80—90-х годах XIX в.

«Пожилое» – в XV–XVII в. денежный сбор с крестьян при их уходе от землевладельца в Юрьев день. Введено Судебником 1497 г. Исчезло с полным закрепощением крестьян.

«Полицейский социализм» – принятое в историографии название одного из методов осуществления внутренней политики, при котором создавались подконтрольные правительству организации рабочих. В начале ХХ в. такие организации появились в России, большую роль в их создании и распространении сыграл жандармский полковник, начальник Московского охранного отделения и Особого отдела департамента полиции С.В. Зубатов. Российский вариант «полицейского социализма» в литературе называют также «зубатовщиной».

Полки «иноземного строя», или полки «нового строя» – воинские части, сформированные в России в XVII в. по образцу западноевропейских армий. Использовались Петром I для формирования регулярной армии.

Полюдье – объезд русским князем с дружиной своих вассальных владений с целью сбора дани.

Поместье – форма условного землевладения в Российском государстве в конце XV – начале XVIII в. Поместье не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI–XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной, а в 1714 г. слилось с ней окончательно.

Помещичьи крестьяне (крепостные) – крестьяне, принадлежавшие до крестьянской реформы 1861 г. помещикам.

Посадник – выборное должностное лицо в древнерусском городе, глава исполнительной власти. Вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом.

Посадские люди – торгово-промышленное население русских городов, нёсшее государственное тягло – промысловые налоги, торговые пошлины, участие в общегородских работах, натуральные повинности и др. Делились на сотни – Гостиную, Суконную, Чёрную. В 1775 г. были разделены на купечество и мещан.

Посессионные крестьяне – в России XVIII – ХIХ вв. категория крестьян, принадлежавших частным предприятиям, на которых они работали. Категория посессионных крестьян введена при Петре I указом 1721 г. о покупке людей к заводам в связи с необходимостью обеспечить рабочими руками растущие мануфактуры. Положение посессионных крестьян несколько отличалось от положения крепостных: их не разрешалось переводить на сельскохозяйственные работы, отдавать в рекруты ит.д. Освобождены были крестьянской реформой 1861 г.

Посошное – в Российском государстве XVI–XVII вв. государственный поземельный налог с сохи, ямские, пятинные, полоняничные деньги и другие сборы. Заменено подворным обложением.

Приватизация – передача государственного или муниципального имущества в частную собственность.

Приказная система управления – сложившаяся в середине XVI в. система постоянно действующих органов государственного управления – приказов. Возникла на основе исполнения боярами отдельных государственных функций по поручению (приказу) царя. Система приказов достигла расцвета в XVII в. Упразднена в начале XVIII в. Петром I.

Приписные крестьяне – в России XVIII – первой половины ХIХ в. государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых и частных заводах, т. е. прикреплённые (приписанные) к ним. Освобождены крестьянской реформой 1861 г.

Продналог (продовольственный налог) – введён в 1921 г. взамен продразвёрстки, положил начало нэпу. Размер продналога устанавливался до весеннего сева в зависимости от зажиточности хозяйства и был значительно меньше продразвёрстки, излишки разрешалось продавать, что стимулировало рост производства. Действовал до 1923 г.

«Продовольственная диктатура» – система чрезвычайных мер Советской власти (1918–1921), принятых в обстановке продовольственного кризиса для снабжения хлебом Красной армии, населения городов, бедняков деревни. Предусматривала централизацию заготовок и распределения продовольствия, неуклонное выполнение хлебной монополии, борьбу с мешочничеством и спекуляцией, подавление сопротивления кулачества. Советская власть объявила врагами тех, кто скрывал излишки хлеба, не вывозил их на ссыпные пункты. Виновных приговаривали к тюремному заключению, расстрелу, а их имущество конфисковывали. Продовольственная диктатура вызвала недовольство крестьян. Отменена с введением новой экономической политики.

Продовольственные отряды (продотряды) – вооружённые отряды рабочих и крестьян-бедняков в 1918–1920 гг. Создавались органами Наркомата продовольствия, профсоюзами, фабзавкомами, местными Советами. Проводили продразвёрстку на селе; действовали совместно с комбедами и местными Советами.

Продразвёрстка (продовольственная развёрстка) – система заготовок сельхозпродуктов в период «военного коммунизма» (1919–1921), установлена после введения продовольственной диктатуры. Обязательная сдача крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (кроме необходимого на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами, комбедами, местными Советами. Плановые задания развёрстывались по уездам, волостям, селениям, крестьянским дворам. Продразвёрстка вызывала недовольство крестьян ив 1921 г. была заменена продовольственным налогом.

 

Р

 

Разночинцы – в России конца XVIII – ХIХ в. межсословная категория населения, выходцы из разных сословий, оторвавшиеся от своей сословной среды (духовенство, мещане, купечество, мелкое чиновничество). Юридически эта категория никак не была оформлена. Разночинцы занимались в основном умственным трудом.

«Разрядка» – период во взаимоотношениях мировых систем капитализма и социализма, начавшийся на рубеже 60—70-х годов ХХ в. Возникла на основе достигнутого СССР и США военно-стратегического паритета (равенства сторон). Завершилась в 1979 г. с вводом советских войск в Афганистан.

Раскол – отделение от Русской православной церкви части верующих, не принявших церковные реформы патриарха Никона 1653–1656 гг. Противники официальной Церкви стали называться раскольниками, или старообрядцами.

Революция – глубокие, качественные изменения в обществе, экономике, мировоззрении, науке, культуре ит.д. Социальная революция – наиболее острая форма борьбы между новыми и старыми, отживающими общественными отношениями при резко обострившихся политических процессах, когда меняется тип власти, к руководству приходят победившие революционные силы, устанавливаются новые социально-экономические основы общества.

Рекрутская повинность – способ комплектования российской регулярной армии в XVIII – ХIХ вв. Податные сословия (крестьяне, мещане и др.) обязаны были выставлять от своих общин определённое число рекрутов. В 1874 г. заменена всеобщей воинской повинностью.

«Рельсовая война» – название крупной операции советских партизан в августе – сентябре 1943 г. по выводу из строя железнодорожных путей на оккупированных фашистами территориях.

Речь Посполитая – официальное название объединённого польско-литовского государства со времени заключения Люблинской унии (1569) до раздела Польши в 1795 г.

Русская православная церковь – самая крупная из православных церквей. Основана в Х в. С конца ХI в. во главе её Киевский митрополит, с конца XIII в. – митрополит Владимирский, который с 1328 г. жил в Москве. Первоначально подчинялась Константинопольскому патриарху. В 1448 г. стала независимой. Патриаршество учреждено в 1589 г. и упразднено в 1721 г., восстановлено в 1917 г.

Рядовичи – категория зависимых людей в Древней Руси. Рядович – человек, заключивший определённый договор – ряд и обязанный выполнять работу по этому договору.

 

С

 

Сейм – орган сословного представительства в некоторых государствах Восточной Европы, например в Польше.

Секретные комитеты – в России во второй четверти XIX в. временные государственные учреждения, созданные императором для обсуждения проектов реформ, а в 1857–1858 гг. – для обсуждения подготовки проектов отмены крепостного права.

Секуляризация – превращение церковной собственности в государственную. В России масштабная секуляризация проводилась в период правления Екатерины II в 1764 г. и после 1917 г.

«Семибоярщина» – правительство Российского государства в период Смутного времени (1610–1613). Образовалось после свержения царя Василия Шуйского. Состояло из семи бояр во главе с Ф. Милославским. Это правительство согласилось на призвание на российский престол польского королевича Владислава. Оно же впустило в Москву польские войска.

Сенат – высший орган государственного управления в Российской империи с 1711 г. до начала XIX в. После 1810 г. – высший судебный и административный орган. Упразднён в 1917 г.

Сепаратный мир – мирный договор с противником, заключённый одним из государств, входящих в коалицию, без ведома и согласия союзников.

Синдикат – одна из форм монополистических объединений. Синдикат берёт на себя осуществление всей коммерческой деятельности, при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий.

Синод – высшее законосовещательное административное и судебное учреждение по делам Русской православной церкви. Существовал с 1721 по 1917 г.

Славянофилы – представители одного из направлений русской общественной мысли 40—70-х годов ХIХ в. Особенностью их взглядов служила приверженность к самобытному развитию России, образцом которой была допетровская Русь.

Служилые люди – в XIV – начале XVIII в. лица, находившиеся на государственной службе. С середины XVI в. делились на служилых людей «по отечеству» и «по прибору» (казаки, стрельцы, пушкари и т. д.). Служба «по отечеству» была наследственной. «По прибору» набиралась, как правило, из посадских людей. Служилые люди были освобождены от государственных налогов и повинностей.

Смерды – общее название сельского населения Древней Руси.

Советы – органы власти, возникшие во время революции 1905–1907 гг. По мнению В.И. Ленина, Советы должны были сосредоточить в своих руках функции всех ветвей власти и стать «полновластными» органами. На деле они уже с первых месяцев провозглашения советской власти в октябре 1917 г. превратились в придаток большевистской партии.

Сословно-представительная монархия – форма феодального государства, при которой власть монарха сочетается с органами сословного представительства. В России сословное представительство существовало в виде Земских соборов (XVI–XVII вв.).

Социализация земли – основное требование аграрной программы социалистов-революционеров (эсеры), подразумевавшее уничтожение частной собственности на землю и передачу её в пользование общины.

Социалисты-революционеры (эсеры) – крупнейшая партия в России (1901–1923). Выступали за ликвидацию самодержавия, установление демократической республики, передачу земли крестьянам, демократические преобразования и др. Использовали тактику террора. Лидеры – В.М. Чернов, А.Р. Гоц и др.

Стрельцы – в XVI – конце XVII в. категория служилых людей «по прибору», составлявшая постоянное нерегулярное войско. Получали государственное жалованье, но основным источником доходов были промыслы и торговля.

Ещё статьи...