Словарь исторических терминов и понятий (на буквы М,Н,О)

М

 

Мануфактура – крупное предприятие, основанное на разделении труда и преимущественно ручном производстве. В России появилась в XVII в.

Меньшевизм – течение в российской социал-демократии, которое сформировалось на II съезде РСДРП (1903) из части делегатов, получивших меньшинство во время выборов руководящих органов. Лидеры – Г.В. Плеханов, Л. Мартов, П.Б. Аксельрод и др.

Меньшевики отрицали строгий централизм партии и наделение ЦК большими полномочиями, в буржуазно-демократической революции считали союзником пролетариата либеральную буржуазию, не признавали революционную роль крестьянства, выступали за легальные методы борьбы, против установления революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. В 1908–1910 гг. раскололись на ликвидаторов (за легальную работу и ликвидацию нелегальной партии) и меньшевиков-партийцев (за нелегальную борьбу). Во время Первой мировой войны возникло три течения – оборонцы, интернационалисты и межрайонцы. После Февральского переворота поддержали Временное правительство, не признавали Октябрьскую революцию, считая, что Россия не созрела для социализма. Часть меньшевиков стали большевиками.

Местничество – особый порядок назначения на военную, административную и придворную службу с учётом знатности происхождения и личных заслуг предков. Возникло на рубеже XV–XVI вв. и отменено в 1682 г.

Месячина – в России XVIII – первой половины XIX в. шестидневная барщина крепостных крестьян, прежде всего дворовых людей, лишённых земельных наделов. Вознаграждение за труд осуществлялось натурой, выдававшейся ежемесячно. Самая тяжёлая форма крепостной зависимости.

Министерства (лат. служу, управляю) – центральные органы государственного управления, ведавшие отдельными отраслями хозяйства и жизни государства. Первые министерства были образованы в 1802 г. и существовали до 1917 г. В 1946 г. наименование «министерство» было восстановлено.

Монополия – исключительное право на производство или продажу чего-либо. С вступлением в конце XIX в. капитализма в монополистическую стадию происходил захват союзами капиталистов исключительного права на производство и реализацию определённых товаров для господства на рынке. Основные формы монополий: картель, синдикат, трест, концерн. В России монополии возникли в 80-е годы XIX в. Наиболее распространены здесь были синдикаты. «Общество для продажи изделий русских металлургических заводов» («Продамета») к 1908 г. реализовывало 90 % металлургической продукции Юга и 45 % всего производства империи. Синдикаты были созданы в угольной промышленности («Продуголь» в 1904 г.), в вагоностроительной и нефтедобывающей отраслях.

 

Н

 

Наместник – в Русском государстве в XII в. должностные лица, управлявшие отдельными территориями. Назначались князьями на «кормление». Ведали административно-территориальными единицами империи, состоявшими из двух-трёх губерний. В XIX в. наместничество существовало в царстве Польском и на Кавказе.

Народничество – ведущее направление в освободительном движении пореформенной России XIX века. Основывалось на системе взглядов о самобытном пути развития России, способной, минуя стадию капитализма, создать, с опорой на крестьянскую общину, социалистическое общество. Эта идеология является социальной утопией. В конце 60-х годов XIX в. формируются три течения в народничестве: бунтарское, или анархистское (М.А. Бакунин), пропагандистское (П.Л. Лавров), заговорщическое (П.Н. Ткачёв). Они расходились в вопросах тактики. В 1860–1880 гг. основными организациями народников были «чайковцы» (организаторы хождения в народ), «Земля и воля», расколовшаяся в 1879 г. на «Народную волю» и «Чёрный передел». Со второй половины 80-х гг. народничество переживает кризис из-за негативной реакции общества на убийство Александра II народовольцем. Наследником народнической идеологии стала партия эсеров.

Народные комиссариаты (наркоматы) – в Советском государстве в 1917–1946 гг. центральные органы государственного управления отдельной отраслью народного хозяйства или сферой государственной деятельности. Возглавлялись народными комиссарами. Преобразованы в министерства.

Натуральное хозяйство – тип хозяйства, при котором продукты и вещи производятся для собственного употребления, а не на продажу.

Национализация – переход частных предприятий и другой частной собственности в собственность государства как путём экспроприации, так и на основе выкупных операций.

Нестяжатели – религиозно-политическое течение в России в конце XV – начале XVI в. Проповедовали аскетизм, уход от мира. Требовали отказа церкви от земельной собственности. Главным идеологом нестяжательства был старец Кирилло-Белозерского монастыря Нил Сорский. Против нестяжателей выступили иосифляне. Нестяжательство осудили церковные Соборы 1503 и 1531 гг.

Новая экономическая политика (нэп) – введена советским руководством в марте 1921 г. на Х съезде РКП(б). Предусматривала выход из экономического и политического кризиса путём возврата к подконтрольной и регулируемой государством частной собственности в промышленности, замену продразвёрстки продовольственным налогом, провозглашение свободы торговли, использование иностранного капитала в форме концессий и труда батраков в деревне. Одновременно проводилась денежная реформа 1922–1924 гг., развивались советские предприятия, кооперация, восстанавливалось народное хозяйство. Однако в результате возникших противоречий в конце 20-х годов от нэпа полностью отказались.

Номенклатура (лат. перечень) – перечень должностных лиц, назначение или утверждение которых относится к компетенции какого-либо органа. В СССР такими органами являлись партийные комитеты различных уровней. Номенклатурой называли правящую элиту в СССР.

«Норманнская теория» – возникла во второй четверти XVIII в. Её сторонники считали норманнов (варягов) создателями государства в Древней Руси. Основана на летописном предании о призвании варягов.

 

О

 

«Обмирщение культуры» – обретение культурой светского характера: всё большее разнообразие светских тем и сюжетов в литературе и искусстве.

Оброк – форма феодальной ренты. В России – ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменён реформой 1861 г., денежный сохранялся до 1863 г.

Община – возникшая в древности форма объединения людей. Отличительные черты общины – общее владение средствами производства, полное или частичное самоуправление. В России община была замкнутой сословной единицей, используемой для сбора податей и полицейского контроля. После реформы 1861 г. община стала собственником земли. Была разрушена реформами П.А. Столыпина.

Обыватели – официальное название сословия горожан в Российской империи.

Октябристы – члены право-либеральной партии «Союз 17 октября», созданной после опубликования Николаем II Манифеста 17 октября 1905 г. По мнению октябристов, этот документ ознаменовал переход России к конституционной монархии. Главной своей задачей партия считала содействие правительству, в случае если оно пойдёт по пути общественных реформ. Программа октябристов: конституционная монархия, единое и неделимое Российское государство, решение аграрного вопроса без отчуждения помещичьих земель, ограниченное право на стачки и 8-часовой рабочий день. Партия представляла промышленно-торговую буржуазию, либерально настроенных помещиков, часть чиновников и состоятельной интеллигенции. Лидеры октябристов – А.И. Гучков, М.В. Родзянко, Д.Н. Шипов и др.

Оппозиция (лат. противопоставление) – партия или общественная группа, выступающая против мнения большинства или господствующей точки зрения, выдвигающая свой способ решения проблем.

Опричнина (опричь – древнерус. кроме) – в 1565–1572 гг. название удела Ивана IV, в который были выделены ряд земель, а также часть Москвы. В опричнине вводилось своё управление: Боярская дума, приказы, войско. Опричниной также принято называть всю систему мер Ивана Грозного – массовые репрессии, земельные конфискации ит.п., – которая применялась царём для борьбы с предполагаемой изменой и остатками удельного сепаратизма.

Ордынский выход – дань, оброк, выплачиваемый русскими князьями ханам Золотой Орды.

Откуп – исключительное право, предоставлявшееся государством за определённую плату частным лицам (откупщикам), на сбор налогов или продажу определённых видов товаров (вино, соль и др.). В России система откупов существовала до 1863 г.

Отрезки – участки земли, отрезанные от находившихся в пользовании крестьян наделов в ходе крестьянской реформы 1861 г. и отошедшие к помещикам. Отрезки перемежались с крестьянскими землями, создавая чересполосицу и вынуждая крестьян арендовать их у помещика за различные отработки. Отрезки составляли в общей сложности около 20 % дореформенного землепользования крестьян.

Отруб – в России в начале ХХ в. земельный участок, выделенный крестьянину взамен отводившихся ему ранее общинных земель, располагавшихся в различных местах. Усадьба при этом оставалась в пределах деревни. Создание отрубов явилось результатом осуществления столыпинской аграрной реформы.

«Оттепель» – распространённое обозначение перемен в социальной и культурной жизни СССР, наметившихся после смерти И.В. Сталина (1953). Термин «оттепель» восходит к названию повести И. Эренбурга. Период «оттепели» характеризовался смягчением политического режима, началом процесса реабилитации жертв массовых репрессий 1930 – начала 1950-х годов, расширением прав и свобод граждан, некоторым ослаблением идеологического контроля в области культуры и науки. Важную роль в этих процессах сыграл XX съезд КПСС, осудивший культ личности Сталина. «Оттепель» способствовала росту социальной активности в обществе. Однако позитивные сдвиги середины 1950-х годов не получили дальнейшего развития.

Отходничество – в России временный уход крестьян на заработки в города или на сельскохозяйственные работы в другие местности. Было распространено среди помещичьих оброчных крестьян.

«Официальной народности теория» – национальная государственная доктрина Российской империи, выдвинутая в правление Николая I. Главные принципы теории сформулировал министр просвещения граф С.С. Уваров в 1832 г.: «православие, самодержавие, народность».

Охранные отделения, охранка – местные органы департамента полиции, созданные для охраны общественной безопасности и порядка. Ведали политическим сыском, имели секретных агентов, засылаемых в политические партии и оппозиционные организации. Впервые появились в Санкт-Петербурге (1866) и Москве (1880). К 1907 г. они существовали уже в 27 промышленных и культурных центрах страны. Упразднены после Февральского переворота 1917 г.

Ещё статьи...