Словарь исторических терминов и понятий (на буквы Е,Ж,З)

Е

 

Единонаследие – установленный указом Петра I в 1714 г. порядок перехода земельной собственности по наследственности, направленный против дробления дворянских имений (они могли переходить к лишь одному из наследников) и юридически ликвидировавший различия между поместьями и вотчинами.

Ереси – религиозные течения в христианстве, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа. Наибольшее распространение получили в Средние века.

 

Ж

 

Жандармерия, жандармы – полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии. В 1827–1917 гг. в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции.

 

З

 

Закладчики – зависимые крестьяне и посадские люди, поступившие в кабалу, «заложившиеся». Потеряв личную свободу, они освобождались от уплаты податей. Существовали с ХIII до XVII в.

Закупы – в Древней Руси смерды (см. Смерды), работавшие в хозяйстве феодала за «купу» – заём. Отработав долг, освобождались. В отличие от холопов (см. Холопы), имели своё хозяйство.

Западники – представители направления русской общественной мысли середины ХIХ в. Выступали за европеизацию России, основываясь на признании общности России и Западной Европы. Были сторонниками реформирования российского общества «сверху». Постоянно полемизировали со славянофилами по проблемам путей развития России.

«Заповедные лета» – в конце XVI в. так назывались годы, в которые крестьянам запрещался переход от одного землевладельца к другому в Юрьев день. Являлись важным этапом закрепощения крестьян.

Земельные переделы – в России способ распределения земли внутри крестьянской общины. С 1861 г. осуществлялись сельским сходом на основе уравнительного землепользования.

Земская изба – выборный орган местного самоуправления, созданный в результате земской реформы Ивана IV Земская изба состояла из возглавлявшего её земского старосты, дьячка и целовальников, которые выбирались тяглым населением города или волости. В конце XVI–XVII в. существовала наряду с воеводским управлением и фактически подчинялась ему. В 20-е годы XVIII в. заменена магистратами и ратушами.

Земские соборы – центральные общегосударственные сословно-представительные учреждения в России с середины XVI по 50-е годы XVII в. Ядром Земских соборов были Освящённый собор во главе с митрополитом (с 1589 г. патриархом), Боярская дума, а также лица, обладавшие по должности правом боярского суда. Кроме того, Земские соборы включали представителей Государева двора, привилегированных купцов, выборных от дворянства и верхушки горожан. На них рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы. Последний Земский собор состоялся в 1653 г.

Земское движение – либерально-оппозиционное общественно-политическое движение второй половины 60-х годов XIX – начала ХХ в. Его участники отстаивали расширение прав земства и распространение принципов земского самоуправления на высшие государственные учреждения.

Земщина – основная часть территории Русского государства с центром в Москве, не включённая Иваном Грозным в опричнину. Земщина управлялась Боярской думой и территориальными приказами. Имела свои особенные земские полки. Просуществовала до смерти Ивана Грозного.

Зубатовщина – политика «полицейского социализма», внедрявшаяся С.В. Зубатовым – начальником Московского охранного отделения (с 1896) и Особого отдела департамента полиции (1902–1903). Зубатов создал систему политического сыска, легальных рабочих организаций под контролем полиции (например, организация Г.А. Гапона в Санкт-Петербурге).

Ещё статьи...