Словарь исторических терминов и понятий (буква Г)

Г

 

Гвардия – привилегированная (т. е. пользующаяся исключительными правами) часть войск. В России гвардия была создана Петром I в конце 90-х годов XVII в. из «потешных» войск – Семёновского и Преображенского полков – и носила сначала название царской, а с 1721 г. – императорской гвардии. После смерти Петра благодаря исключительному положению в войсках превратилась в политическую силу, игравшую значительную роль в дворцовых переворотах XVIII в. С начала ХIХ в. теряет своё значение как политическая сила, сохраняя статус привилегированных воинских частей. Существовала до конца 1917 г. В Великую Отечественную войну с сентября 1941 г. вводится звание гвардейских подразделений для Вооружённых сил СССР.

Гетман – выбранный глава реестровых казаков в XVI–XVII вв. С 1648 г. – правитель Украины и глава казачьего войска. С 1708 г. гетман назначался царским правительством. Длительное время таких назначений не было, а с 1764 г. гетманство было упразднено.

Гласные – выборные депутаты земских собраний и городских дум в России со второй половины ХIХ в.

Городская дума – бессословный орган городского самоуправления в России (1785–1917). Занималась вопросами благоустройства, здравоохранения и другими городскими делами. Возглавлялась городским головой.

Городская управа – исполнительный орган городского самоуправления в России (1870–1917). Избиралась городской думой. Возглавлял управу городской голова.

Гостиная сотня – корпорация привилегированного купечества в России в XVI – начале XVIII в., вторая по богатству и знатности после «гостей». В Гостиную сотню с ведома царя зачислялись торговые люди из посада и крестьян. Их число иногда доходило до 185, они освобождались от налогов и получали другие привилегии. На Земские соборы сотня обычно посылала двух выборных представителей.

Государственная дума – представительное законодательное учреждение России с 1906 по 1917 г. Учреждена Манифестом Николая II от 17 октября 1905 года. В ведении Думы находились законодательные предложения, рассмотрение государственного бюджета, отчёты государственного контроля по его исполнению и ряд других вопросов. Принятые Думой законопроекты получали силу закона после одобрения Государственным советом и утверждения императором. Избиралась сроком на 5 лет. Всего за время существования этого органа власти было четыре думских созыва: I Государственная дума (апрель – июль 1906 г.); II (февраль – июнь 1907 г.); III (ноябрь 1907 г. – июнь 1912 г.); IV (ноябрь 1912 г. – по октябрь 1917 г.). Конституция России 1993 г. возродила Государственную Думу, назвав так нижнюю палату Федерального собрания. Это подчёркивает преемственность законодательных органов современной России с дореволюционной. С 2011 г. работает Государственная Дума шестого созыва.

Государственные крестьяне – особое сословие в России в XVIII – первой половине ХIХ в. Оформлено указами Петра I из черносошных крестьян, однодворцев, половников и других крестьянских категорий. Государственные крестьяне жили на казённых землях и платили казне ренту. Считались лично свободными. С 1841 г. находились под управлением Министерства государственных имуществ. К середине ХIХ в. они составляли 45 % земледельческого населения европейской части России. В 1886 г. получили право выкупа земельных наделов в собственность.

Государственный совет Российской империи – высшее законосовещательное учреждение Российской империи. Был создан из Непременного совета в 1810 г., а в 1906 г. стал верхней законодательной палатой. Рассматривал вносимые министрами законопроекты до утверждения их императором. Члены Государственного совета назначались императором, а с 1906 г. часть членов Совета избиралась. Упразднён в декабре 1917 г.

ГОЭЛРО (Государственная электрификация России) – первый единый перспективный план восстановления и развития экономики Советской России на 10–15 лет, принятый в 1920 г. Предусматривал коренную реконструкцию хозяйства на основе электрификации. Выполнен в основном к 1931 г.

Гражданская война – наиболее острая форма социальной борьбы населения внутри государства. Организованная вооружённая борьба за власть.

Губа – в Северо-Западной Руси территориальный термин, соответствующий волости или городу. В Российском государстве XVI–XVII вв. – территориальный округ, управляемый губным старостой.

Губерния – административно-территориальная единица России с 1708 г., когда Петром I было создано 8 первых губерний. Каждая губерния делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. Во главе стояли губернаторы или генерал-губернаторы. В 1914 г. Россия была разделена на 78 губерний. В 20-х годах ХХ в. вместо губерний были образованы края и области.

ГУЛАГ – Главное управление исправительно-трудовых лагерей НКВД (МВД) СССР. Сокращение ГУЛАГ употребляется для обозначения системы концентрационных лагерей, существовавших при Сталине.

«Гулящие люди» – в России XVI – начале XVIII в. общее название вольноотпущенных холопов, беглых крестьян, посадских людей ипр., которые не имели каких-либо определённых занятий и местожительства и жили главным образом разбоем или работой по найму. Не несли повинностей.

Ещё статьи...