Словарь исторических терминов и понятий (буква В)

В

 

Варяги (норманны, викинги) – так на Руси называли участников грабительских походов – выходцев из Северной Европы (норвежцев, датчан, шведов).

«Великие Четьи минеи» (ежемесячные чтения) – русский церковно-литературный памятник 30—40-х годов XVI в.; составленное по месяцам собрание библейских книг, переводных и оригинальных русских житий, сочинений «Отцов Церкви», а также литературных произведений, в том числе светских авторов. Цель этого собрания – централизация культа русских святых и расширение круга чтения церковной и светской литературы.

Вервь – территориальная община в Древней Руси и у южных славян.

Верховный тайный совет – высшее государственное учреждение России в 1726–1730 гг. Создан указом Екатерины I как совещательный орган при монархе. Фактически решал все важнейшие дела внутренней и внешней политики.

Вече (старосл. Вет – совет) – народное собрание у восточных славян; орган государственного управления и самоуправления на Руси. Первые летописные упоминания о вече относятся к X в. Наибольшее развитие получило в русских городах второй половины XI–XII вв. В Новгороде, Пскове, Вятской земле сохранялось до конца XV – начала XVI в. Вече решало вопросы войны и мира, призывало князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т. д.

Воевода – военачальник, правитель у славянских народов. В Русском государстве термин «воевода» обозначал начальника княжеской дружины или главу народного ополчения. Упоминается в русских летописях с Х в. В конце XV–XVII вв. каждый из полков русского войска имел одного или нескольких воевод. Полковые воеводы были ликвидированы Петром I. В середине XVI в. появилась должность городовых воевод, возглавлявших военное и гражданское управление городом и уездом. С начала XVII в. воеводы были введены во всех городах России вместо городовых приказчиков и наместников В 1719 г. воеводы были поставлены во главе провинций. В 1775 г. должность воеводы была ликвидирована.

Военно-полевые суды – чрезвычайные военно-судебные органы, введённые в России во время революции 1905–1907 гг. и осуществлявшие ускоренное судебное разбирательство и немедленную расправу за антигосударственную деятельность. Действовали также во время Первой мировой войны.

Военно-промышленные комитеты – общественные организации, созданные в России во время Первой мировой войны для содействия правительству в мобилизации промышленности для военных нужд.

Военные поселения – особая организация части войск в России с 1810 по 1857 г. Целью их создания было сокращение расходов на содержание армии и создание резерва обученных войск. В конечном счёте насаждение военных поселений должно было привести к ликвидации рекрутских наборов. «Поселённые войска» устраивались на казённых (государственных) землях Санкт-Петербургской, Новгородской, Могилёвской, Херсонской губерний. Жившие в военных поселениях занимались и строевой службой, и сельскохозяйственными работами. В 1817–1826 гг. руководство военными поселениями осуществлял граф Аракчеев. Строгая регламентация жизни, муштра – всё это делало жизнь поселенцев очень тяжёлой и было причиной вооружённых восстаний: чугуевского (1819), новгородского (1831) и др. В 1857 г. военные поселения были упразднены.

«Военный коммунизм» – своеобразная экономическая и политическая система, сложившаяся в Советском государстве в условиях Гражданской войны. Была направлена на сосредоточение всех ресурсов страны в руках государства. «Военный коммунизм» был связан с ликвидацией рыночных отношений. Главные его черты: национализация промышленных предприятий, перевод на военное положение оборонных заводов и транспорта, осуществление принципа продовольственной диктатуры через введение продразвёрстки и запрещение свободной торговли, натурализация хозяйственных отношений в условиях обесценивания денег, введение трудовой повинности (с 1920 г. – всеобщей) и создание трудовых армий. Некоторые черты этой политики напоминали бесклассовое, свободное от товарно-денежных отношений общество, о котором мечтали марксисты. В 1921 г. «военный коммунизм» показал свою несостоятельность в условиях мирного развития страны, что привело к отказу от этой политики и переходу к нэпу.

Волостели – в русских княжествах с XI в. и в Русском государстве до середины XVI в. должностное лицо в сельской местности – волости. Волостели осуществляли административную, финансовую и судебную власть.

«Вольные хлебопашцы» – крестьяне, освобождённые от крепостной зависимости с землёй по взаимной договорённости с помещиком на основании указа от 1803 г. Условием освобождения могли быть: единовременный выкуп, выкуп с рассрочкой платежа, отработка барщины. Помещики могли освобождать крестьян и без выкупа. К середине XIX в. было освобождено около 100 тыс. душ мужского пола. В 1848 г. «вольные хлебопашцы» были переименованы в государственных крестьян, водворённых на собственные земли.

Восточный вопрос – название группы проблем и противоречий в истории международных отношений последней трети XVIII – начала XX в., возникших в связи с ослаблением Османской империи (Турции), подъёмом национально-освободительного движения балканских народов, борьбой великих держав за раздел сфер влияния в этом регионе. России удалось одержать ряд побед в русско-турецких войнах XVIII – начала XIX в. Влияние России и Франции в восточном вопросе пыталась ослабить Англия. Восточный вопрос обострился в ходе Крымской войны (1853–1856). Россия теряла свои позиции в дележе турецкого наследства, а господствующее положение в Турции закрепили за собой Англия и Франция. Что касается России, то она, несмотря на военные успехи в русско-турецкой войне (1877–1878) и подписание победного мира в Сан-Стефано, вынуждена была пойти на уступки западным державам на Берлинском конгрессе. С конца XIX в. и до участия Турции в Первой мировой войне на стороне Германии восточный вопрос был составной частью международных противоречий и борьбы мировых держав за передел мира. После капитуляции Турции в Первой мировой войне восточный вопрос вступил в свою заключительную фазу.

Произошёл распад Османской империи, Лозаннский мирный договор между Турцией и державами Антанты установил новые границы Турецкого государства.

Вотчина (отчина – перешедшая от отца, иногда от деда) – древнейший вид феодальной земельной собственности. Возникла в Древнерусском государстве как наследственное семейное (княжеское, боярское) или групповое (монастырское) владение. В XIV–XV вв. была господствующим видом землевладения. С XV в. существовала наряду с поместьем. Различия между вотчиной и поместьем в XVII в. постепенно стирались. Окончательное слияние в один вид землевладения – имение – было оформлено указом 1714 г. о единонаследии. Большинство монастырских и церковных вотчин было ликвидировано в процессе секуляризации в XVIII – ХIХ вв.

Временнообязанные крестьяне – категория бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости в результате реформы 1861 г., но не переведённых на выкуп. За пользование землёй эти крестьяне несли повинности (издольщину или оброк) или платили установленные законом платежи. Срок временнообязанных отношений установлен не был. Выкупив надел, временнообязанные переходили в разряд землевладельцев. Но до этого момента помещик являлся попечителем сельского общества. В 1881 г. был издан закон об обязательном выкупе наделов временнообязанных крестьян. В отдельных районах России временнообязанные отношения сохранились до 1917 г.

Всероссийский рынок – экономическая система, сложившаяся в результате специализации хозяйств отдельных регионов страны на производстве каких-либо определённых видов продукции и усилении товарообмена между ними. Всероссийский рынок начал складываться в XVII в. Огромную роль в формировании единого рынка сыграли ярмарки.

Второй фронт – в годы Второй мировой войны фронт вооружённой борьбы против фашистской Германии, открытый союзниками СССР по антигитлеровской коалиции в июне 1944 г. высадкой десанта в Нормандии.

Выкупная операция – государственная кредитная операция, проведённая российским правительством в связи с крестьянской реформой 1861 г. Для выкупа у помещиков земельных наделов крестьянам предоставлялась ссуда, которую они должны были погасить за 49 лет, выплачивая ежегодно по 6 % от суммы. Размеры выкупных платежей зависели от размера оброка, который крестьяне платили помещикам до реформы. Взимание платежей прекратилось с 1907 г.

Ещё статьи...