1380-1480 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1380-1480 гг. — период активной борьбы Московской Руси за свержение ордынского владычества.

Активную борьбу за свержение вла­дычества Золотой Орды начал мо­сковский князь Дмитрий Иванович, получивший прозвище Донской. Перед началом борьбы с Золотой Ордой Дми­трий Иванович подчинил Москве боль­шинство русских княжеств. В 1374 г. прошел съезд русских князей в Переяс- лавле-Залесском, который служил кон­солидации антиордынских сил вокруг Москвы. В 1375 г. Дмитрий совершил поход на Тверь, в результате чего Михаил Тверской признал власть Дми­трия и обязался участвовать в борьбе с Ордой. Все это позволило Дмитрию бросить Орде открытый вызов.

В 1376 г. Русь прекратила платить дань Орде. Правивший в Орде темник Мамай подготовил большой поход на Русь, заключив союз с литовским князем Ягайло. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле состоялось сражение, в котором войско Мамая было разгром­лено. Однако в Куликовской битве была разбита только часть сил Орды. Уже в 1382 г. хан Тохтамыш, захвативший власть в Орде, разорил Москву, и Руси опять пришлось подчиниться Орде, возобновив выплату дани.

Василий I Дмитриевич, укрепив­шись на престоле, попытался сбросить власть Орды. В 1395 г. войско Тамер­лана разбило Тохтамыша и направи­лось в пределы Руси, но развернулось у города Ельца. Василий I, воспользовав­шись разгромом Тохтамыша, прекратил выплату дани Орде. Осенью 1408 г. новый хан Едигей разорил многие горо­да Московского княжества. Василий не вывел войска на битву против Едигея, но предпринял дипломатические усилия для возобновления борьбы за власть в самой Орде, вынудив Едигея отступить от Москвы. Несмотря на уход войска Едигея, Василию I пришлось возобно­вить выплату дани.

При Василии II Темном зависимость Руси от Золотой Орды сохранялась, хотя он неоднократно отражал набеги татар на Русь, участившиеся из-за междоусобицы Василия II с его двою­родными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой.

Решить задачу свержения власти Орды над Русью удалось Ивану III. В 1478 г. Иван присоединил к Москве Новгородскую землю, подчинил Рязань и Псков. Это позволило ему вновь бро­сить вызов Орде. В 1476 г. Иван пре­кратил выплату дани Орде. В 1480 г. на Русь двинулось войско хана Ахмата. Войско Ивана III встретило врага на реке Угре, закрыв дорогу на Москву. Во время «стояния на реке Угре» дру­гое русское войско совершило поход на кораблях по Волге в Орду, разорив многие города. Ахмат, узнав об этом, ушел в степь и вскоре погиб в междо­усобице. Таким образом, Московская Русь освободилась от власти Орды.

Историки, в частности А. Н. Саха­ров, оценивают период 1380-1480 гг. положительно. Сохранявшаяся власть и внешняя опасность со стороны Орды способствовали образованию единого Русского государства. В результате объединения русских земель была ре­шена важнейшая задача — свержение ордынского владычества.

Ещё статьи...