1300-1521 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1300-1521 гг. — период объеди­нения северных и северо-восточных земель бывшей Киевской Руси вокруг Москвы.

Объединение северных и северо-вос­точных русских земель вокруг Москвы началось при Данииле Александровиче, княжившем в Москве в 1263-1303 гг. В 1300-1301 гг. Даниил Александрович отвоевал у Рязани Коломну. После смерти князя Ивана Дмитриевича Пере­яславского в 1302 г. Даниил присоеди­нил его удел к Московскому княжеству. Его сын, Юрий Данилович, в 1303 г. присоединил к Москве Можайское кня­жество. Иван Данилович (Калита), стре­мясь расширить Московское княжество, действовал различными способами: со­вершал военные походы, заключал ди­настические браки, покупал земельные владения. В 1328-1330 гг. Иван выдал дочерей замуж за Василия Ярославско­го и Константина Ростовского, чтобы распоряжаться их уделами. В 1336 г. он стал новгородским князем.

Семен Иванович (Гордый), расши­ряя влияние Московского княжества, действовал различными способами: дипломатией, осуществлением военных походов. В 1340 г. Семен заключил с князьями договор о единстве и вла­дении уделами, а в 1346 г. совершил поход против Новгорода и присоединил часть его территории к Московскому княжеству. Иван Иванович (Красный) сохранил великокняжескую власть за московскими князьями и не допустил междоусобиц.

Дмитрий Иванович (Донской) совер­шил в 1375 г. поход на Тверь, подчинив ее Москве. В 1386 г. после очередного конфликта с Рязанью был заключен «вечный мир». Василий I Дмитрие­вич продолжал присоединять земли к Москве. В 1392 г. он присоединил Нижегородское и Муромское княжества, выкупив ярлыки, в 1397-1398 гг. — Бе­жецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Василий II Дмитриевич (Темный) вел длительную войну за великокня­жеский престол, когда против него выступил его дядя — звенигородский князь Юрий Дмитриевич с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В 1440-1441 гг. Василий II выступил в поход против Новгородской республики, заключившей без его ведома договор с Литвой.

Иван III, продолжая политику сво­их предшественников, как мирным, так и военным путем присоединил к Московскому государству Ярослав­ское, Ростовское, Тверское княжества, Новгородскую республику, вятские и пермские земли. Объединенное Россий­ское государство нуждалось в едином законодательстве, единой системе управления. В этой связи в 1497 г. был принят Судебник — единый свод зако­нов. Началось формирование системы центральных органов управления го­сударством — приказов. Объединение русских земель вокруг Москвы завер­шилось при Василии III, присоединив­шем Псковскую республику (1510) и Рязанское княжество (1521).

Историки, в частности А. Н. Саха­ров, оценивают период 1300-1521 гг. положительно. Сохранявшееся религи­озное единство и внешняя опасность со стороны Золотой Орды способство­вали образованию единого Русского государства. В результате объединения русских земель была решена еще одна важная задача — обретение государ­ственного суверенитета.

Ещё статьи...