1243-1480 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1243-1480 гг. — период вассальной зависимости русских земель от Золо­той Орды.

Русские княжества, образовавшиеся после распада Киевской Руси, попали в зависимость от Золотой Орды после разорительных нашествий монголо-та­тарской орды Батыя в 1237-1238 и 1240-1241 гг.

Зависимость была обременитель­ной. Русским князьям приходилось получать от ордынских ханов ярлык на княжение. Русь платила Орде ежегод­ную дань («выход») и другие платежи: «запросы» (внеочередные платежи) «поминки» (подарки хану, его родствен­никам и приближенным). Русским кня­зьям приходилось отправлять воинов в ордынское войско. Сбор «выхода» контролировали баскаки — ордынские сборщики дани. Русским князьям при­ходилось создавать ордынским купцам привилегированные условия.

В 1257-1259 гг. ордынцы провели на Руси перепись населения для точного определения размера дани. Против произвола ордынских чиновников при сборе дани на Руси во второй полови­не XIII — первой трети XIV в. нередко вспыхивали восстания: в 1257 г. вос­стал Новгород, в 1262 г. восстали Вла­димир, Суздаль, Новгород, Ярославль, Устюг, в 1289 г. — Ростов, в 1327 г. взбунтовалась Тверь.

В начале XIV в. началось объеди­нение северных и северо-восточных русских земель вокруг Москвы. Мо­сковские князья, начиная с Даниила Александровича и его сыновей — Юрия Даниловича и Ивана Даниловича (Ка­литы), проводили политику поддер­жания мирных отношений с Золотой Ордой, своевременно выплачивая дань.

В результате московские князья чаще других получали ярлык на великое Владимирское княжение, используя его для объединения русских княжеств, получивших передышку от татарских набегов, под своей властью и подго­тавливая свержение ордынского ига.

Попытку свергнуть власть Орды предпринял Дмитрий Донской, в 1376 г. прекратив платить дань, а в 1380 г. разгромив татар на Куликовом поле. Однако в 1382 г. хан Тохтамыш разо­рил Москву, и Руси вновь пришлось подчиниться Орде. Василий I Дмитри­евич также попытался освободиться от власти Орды, прекратив в 1395 г. выплату дани, но в 1408 г. потерпел поражение от хана Едигея, и возобно­вил выплату «выхода».

При Василии II Темном зависимость Руси от Золотой Орды сохранялась, хотя он неоднократно отражал набеги татар на Русь. В 1480 г. князь Иван III

Великий отразил набег хана Ахмата («стояние на реке Угре»). Московская Русь освободилась от власти Орды.

Историки, в частности А. Н. Саха­ров, оценивают период 1243-1480 гг. неоднозначно. С одной стороны, Русь находилась в состоянии политической раздробленности, князья часто воева­ли друг с другом. Русские княжества и земли подчинялись Золотой Орде, платили дань. С другой стороны, по­стоянная опасность набегов со стороны Золотой Орды способствовала объеди­нению русских земель вокруг Москвы и обретению независимости.

Ещё статьи...