1097-1497 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1097-1497 гг. — период политиче­ской раздробленности, на протяжении которого удельные княжества, фор­мально находясь в составе Киевской Руси, фактически являлись независи­мыми государствами.

Событием, определившим начало периода раздробленности, считается Любечский съезд князей в 1097 г., на котором князья закрепили за собой свои владения. До 1132 г. великие князья Владимир Мономах и Мстислав Великий своим авторитетом сдержива­ли окончательный распад Руси, однако после удельные князья окончательно вышли из подчинения Киеву.

В княжествах, образовавшихся после распада Киевской Руси, сложилось не­сколько типов государственно-полити­ческого устройства. Во Владимиро-Суз- дальском княжестве сформировалась сильная княжеская власть, которая контролировала относительно слабые местное боярство и вече. В Галиц- ко-Волынском княжестве князь, мест­ное боярство и городское вече имели примерно равную власть и влияние. Своеобразной боярской республикой стал Новгород, которым управляли боярство и вече. Князь имел ограни­ченные полномочия и в любой момент мог быть изгнан.

Во второй половине Х1М-Х1\/ вв. большая часть территории бывшей Ки­евской Руси вошла в состав соседних государств. Западные русские земли — Полоцкое, Смоленское, Турово-Пин- ское, Волынское княжества, а также южные русские княжества — Киевское, Переяславское, Черниговское — вошли в состав Великого княжества Литовско­го. Галицкое княжество вошло в состав Польши. Северные и северо-восточные русские княжества и земли сохрани­лись как отдельные государства, хотя и попали в 1240-х гг. в вассальную зависимость от Золотой Орды.

В начале XIV в. началось объеди­нение северных и северо-восточных русских земель вокруг Москвы. Мо­сковские князья, начиная с Юрия Да­ниловича и Ивана Калиты, чаще других получали ярлык на великое Владимир­ское княжение, используя его для объ­единения русских княжеств под своей властью. Дмитрий Донской, правивший в 1359-1389 гг., окончательно закрепил великое Владимирское княжение за Москвой.

Процесс объединения русских зе­мель вокруг Москвы завершил князь Иван III Великий. Как мирным, так и военным путем он присоединил к Московскому государству Ярослав­ское, Ростовское, Тверское княжества, Новгородскую республику, вятские и пермские земли. Кроме того, была значительно урезана самостоятель­ность Псковского и Рязанского кня­жеств. В 1497 г. Иван III издал Судеб­ник — единый свод законов Русского государства. Это знаменовало собой завершение периода раздробленности.

Историки, в частности А. Н. Сахаров, оценивают период 1097-1497 гг. неод­нозначно. С одной стороны, Киевская Русь распалась, ослабла обороно­способность княжеств, князья часто воевали друг с другом. Западные и южные русские земли были захвачены соседними государствами. С другой стороны, в княжествах развивались города, ремесла, культура. Сохраняв­шееся религиозное единство и внешняя опасность со стороны Золотой Орды и Литвы способствовали объединению Руси.

Ещё статьи...