1538-1547 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1538-1547 гг. — период так на­зываемого боярского правления при малолетнем великом князе Иване IV Васильевиче.

В 1538 г. Елена Глинская, являвшая­ся регентшей при малолетнем Иване IV, неожиданно умерла. Власть перешла к Боярской думе, где происходила борь­ба двух группировок: первая, во главе с князем И.Ф. Вельским, склонялась к продолжению дальнейшей центра­лизации государства, во второй, под руководством Шуйских, объединились противники сильной великокняжеской власти. В ходе сложной борьбы Шуй­ским в 1539 г. удалось одержать вре­менную победу: И. Ф. Вельский был посажен в тюрьму, а его сторонники под разными предлогами высланы из Москвы или казнены. В это время решения Боярской думы приравняли к указам великого князя.

Переход части сторонников Шуйско­го и митрополита Иоасафа на сторону Вельских привел к победе последних в конце 1540 г. В 1540-1542 гг. пра­вительство Вельских снова взяло курс на осуществление централизаторских мероприятий. Продолжилась губная реформа, что вызвало недовольство княжеской оппозиции. Был составлен заговор, и в начале 1542 г. власть вновь перешла к Шуйским, ориенти­ровавшимся на союз с влиятельными землевладельцами. Крупные феодалы получили большие льготы. В 1543 г. прекратилась выдача губных грамот, ограничивавших права и привилегии наместников и волостелей.

В декабре 1543 г. по приказу Ива­на IV был убит Андрей Шуйский. В ре­зультате этого у власти утвердилась группа бояр во главе с Ф. С. Воронцо­вым, И. И. Кубенским, А. Б. Горбатым, М. М. Курбским. Это правительство предпринимало усилия для ликвидации привилегий крупных феодалов и укре­пления союза великокняжеской власти с дворянством. Однако после неудач во внешней политике правительство Воронцова пало.

Последними временщиками в ма­лолетство Ивана IV были его род­ственники, пришедшие к власти летом

г. — бабка княгиня Анна Глин­ская и дядья М. В. и Ю. В. Глинские. Ради дальнейшего упрочения своего положения и личного обогащения они не брезговали никакими средствами. Деятельность временщиков вызвала ненависть к ним со стороны большей части населения. Подросший Иван IV под влиянием митрополита Макария в конце 1546 г. объявил о своем наме­рении венчаться на царство. В январе

г. Иван IV стал первым русским царем. Восстание в Москве из-за пожа­ра в июне 1547 г. привело к отстране­нию Глинских от власти.

Период боярского правления оце­нивается историками отрицательно. Боярское управление привело к ос­лаблению международных позиций Русского государства. В государстве ослабла центральная власть и, как следствие, усилилась бесконтрольность кормленщиков. По мнению В. О. Клю­чевского, десятилетие боярского прав­ления «прошло не только бесплодно для политического положения боярства, но и уронило его политический автори­тет в глазах русского общества. Все увидели, какая анархическая сила это боярство, если оно не сдерживается сильной рукой».

Ещё статьи...