1425-1453 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1425-1453 гг. — период феодаль­ной войны в Московском княжестве между Василием II и его дядей Юрием Дмитриевичем и двоюродными братья­ми — Василием Дмитриевичем (Косым) и Дмитрием Дмитриевичем (Шемякой).

В 1389 г. Юрий Дмитриевич по заве­щанию своего отца Дмитрия Донского был назначен наследником в случае смерти брата Василия Дмитриевича, что впоследствии, после смерти уже взрослого брата в 1425 г., дало ему основания претендовать на велико­княжеский престол в обход сына того — Василия II Васильевича. Не встретив поддержки своим притязаниям у ми­трополита Фотия и московских бояр, в 1428 г. Юрий признал племянника «старшим братом», однако в 1431 г. пытался получить ярлык на княжение у ордынского хана, но ярлык достался Василию. В ходе военных действий 1433-1434 гг. Юрий Дмитриевич изгнал из Москвы своего племянника и стал великим князем, но он не пользовался уважением москвичей и вскоре умер, как предполагают историки, от яда, завещав Москву своему сыну Василию. В 1436 г. Василий II разбил войско Ва­силия Юрьевича, а сам Василий Юрье­вич был взят в плен и ослеплен, за что его прозвали Косым. Василий II вернул себе великое княжение, но ситуация вскоре вновь изменилась.

В 1445 г. на Русь совершили набег войска казанского хана. После того как в битве под Суздалем татары разбили московское войско и взяли в плен Василия II, власть в Москве, согласно традиционному порядку насле­дования, перешла к Дмитрию Шемяке. Но Василий II, пообещав хану выкуп, получил от него войско и вернулся в Москву, а Шемяка вынужден был покинуть столицу и удалиться в Уг­лич. Но на сторону Дмитрия перешли многие бояре, купцы и представители духовенства, возмущенные приводом Василием II татарского войска, и в 1446 г. при их поддержке Дмитрий Шемяка стал московским князем. За­тем он пленил в Троицком монастыре Василия Васильевича и в отместку за ослепление своего брата, а также обвинив Василия II в благосклонности к татарам, ослепил, за что Василий II был прозван Темным, и отправил в Углич, а затем в Вологду. Но вновь к Василию Темному стали приезжать не­довольные Дмитрием Шемякой князья. 25 декабря 1446 г. Москва была занята войсками Василия II. Позже Дмитрий Шемяка безуспешно продолжал бо­роться с Василием Темным, потерпев поражения под Галичем, а затем под Устюгом. В 1452 г. Дмитрий был окру­жен войском Василия Темного, потерял владения, бежал в Новгород, где умер в 1453 г., будучи отравленным людьми Василия II.

Период феодальной войны в Москов­ском княжестве историками, например Н.М. Карамзиным, оценивается отри­цательно, ведь единство Московской Руси было сохранено в результате братоубийственной войны. Эта усобица показала, что на Руси еще не сфор­мировался новый порядок престоло­наследия, и что Русь не являлась на международной арене серьезной силой, так как в ее внутренние дела вновь вмешались татары, разорив большие территории.

 

Ещё статьи...