1078-1093 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1078-1093 гг. — период третьей княжеской усобицы в Киевской Руси.

Перед смертью Ярослав Мудрый установил порядок наследования вели­кокняжеского престола его сыновьями. Согласно воле Ярослава старший сын Изяслав получал Киев и великокняже­ский стол, следующий по старшинству Святослав — Чернигов, второй по зна­чению город Руси, следующий сын — Всеволод получал Переяславль и так далее. Все должны были повиноваться старшему брату — великому князю Изяславу. Порядок, установленный Ярославом Мудрым, сохранялся после его смерти в течение 19 лет. Изяс­лав, Святослав и Всеволод, по сути, управляли Русью совместно, составляя так называемый «триумвират Яросла- вичей». Однако в 1073 г. Святослав и Всеволод заподозрили Изяслава в том, что он хочет управлять Русью «самовластно», как Ярослав Мудрый, и повели свои дружины на Киев. Изяслав бежал в Польшу. Великим князем стал Святослав, а второй по значению город Руси — Чернигов — перешел к Всево­лоду, а в Переяславле начал княжить Владимир Всеволодович, известный как Владимир Мономах.

27 декабря 1076 г. Святослав умер. Вследствие этого произошло очеред­ное перемещение князей. Всеволод занял Киев, В. Мономах — Чернигов, а в Переяславле начал княжить Давыд Святославич. Всеволод, понимая, что он имеет меньше прав на престол, чем Изяслав, в июне 1077 г. заключил с братом мирное соглашение. В резуль­тате Изяслав занял Киев, Всеволод переехал в Чернигов, В. Мономах — в Переяславль. В том же 1077 г. великий князь Изяслав начал сводить сыновей

Святослава с удельных княжений. Олег Святославич был сведен с волынского удела, а Давыд Святославич — с пере­яславского. Олег Святославич остался без удела, поскольку владение Свято­слава — Чернигов — теперь по стар­шинству занимал Всеволод. Вся эта цепь событий и стала причиной новой междоусобицы.

Оставшийся без удела Олег бежал в Тмутараканское княжество и захва­тил там власть. В 1078 г. Олег пошел войной против своих дядей Изяслава и Всеволода с целью вернуть Чернигов, но был разбит в сражении на Нежати- ной Ниве. В этой битве погиб великий князь Изяслав. В результате Всеволод стал великим князем и занял Киев, Владимир Мономах — Чернигов, а в Переяславле начал княжить Ростислав Всеволодович. Однако Олег — пред­ставитель более старшей ветви Ярос- лавичей, поэтому на Чернигов он имел прав больше, чем Владимир Мономах. В 1093 г. Олег, воспользовавшись набегом половцев на Русь, заключил с кочевниками союз, и пошел войной на Мономаха, сидевшего в Чернигове. Взять город Олег не смог и заключил с Мономахом мирное соглашение, по ко­торому получил во владение Чернигов.

Период третьей княжеской междоу­собицы историками, например Н. М. Ка­рамзиным, оценивается отрицательно, ведь единство Киевской Руси было со­хранено в результате братоубийствен­ной войны. Эта усобица показала, что центральная власть ослабла, и Русь не являлась на международной арене се­рьезной силой, так как в ее внутренние дела регулярно вмешивались половцы, разоряя большие территории.

Ещё статьи...