1505-1533 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1505-1533 гг. — период правления в Московском княжестве великого князя Василия III Ивановича.

Основными направлениями активной внешней политики Василия III являлись западное, восточное и южное. На за­паде целями внешней политики были возвращение исконно русских земель под власть Москвы и укрепление меж­дународного положения России. Для возвращения русских территорий в 1508-1509 и 1512-1514 гг. были про­ведены войны с Великим княжеством Литовским. На южном направлении главной задачей была защита террито­рии России от набегов крымских татар. В 1521 и 1527 гг. Василию III пришлось отражать набеги крымских татар на Москву. На востоке главной задачей была защита территории России от на­бегов казанских татар. В 1523-1524 гг. состоялись походы на Казань и ханом был провозглашен лояльный Москве Сафа Гирей.

Внутренняя политика Василия III была направлена на окончательное объединение русских земель вокруг Москвы, централизацию власти и управления. В 1510 г. Василий III при­соединил к Московскому государству территорию Псковской республики, поступив с Псковом так же, как и его отец с Новгородом в 1478 г.: 300 самых знатных семей города были переселе­ны в Московские земли, а их деревни были отданы московским служилым людям. В 1521 г. Василий III присо­единил к Московскому государству Рязанское, в 1522 г. — Стародубское, а в 1523 г. — Новгород-Северское княжества. После окончательного объе­динения русских земель вокруг Москвы внутри государства еще продолжали существовать удельные княжества братьев и сыновей Ивана III. Однако Василий III последовательно ограни­чивал права этих удельных князей: он запретил им чеканить собственные деньги, значительно урезал их судеб­ные права. Ряд уделов после смерти князей был вообще ликвидирован. В правление Василия III был создан новый Судебник, который, однако, не дошел до нас. В течение правления Василия III продолжалось формиро­вание системы центральных органов управления государством — приказов, увеличилось земельное дворянство. При этом власти активно ограничивали независимость и привилегии бояр.

Период правления Василия III исто­риками, например Н.М. Карамзиным, оценивается как успешный: все русские земли были окончательно объединены вокруг Москвы; была создана единая система управления и законодатель­ства и возвращена часть исконно рус­ских территорий: захваченные ранее Великим княжеством Литовским смо­ленские земли; русский народ оконча­тельно сформировался как единая на­циональная общность. Были построены каменные укрепления в Туле, Коломне, Нижнем Новгороде и других городах для защиты от набегов крымских и казанских татар. Значительно вырос международный авторитет России. Все это было достигнуто благодаря незаурядным политическим, дипло­матическим и военным способностям Василия III, которого Н.М. Карамзин назвал достойным продолжателем дела Ивана III.

Ещё статьи...