1462-1505 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1462-1505 гг. — период правления в Московском княжестве великого князя Ивана III Васильевича, известного как Иван Великий.

Основными направлениями активной внешней политики Ивана III являлись западное и восточное. На западе це­лями внешней политики были возвра­щение исконно русских земель под власть Москвы и укрепление меж­дународного положения России. Для возвращения русских территорий были проведены несколько войн с Великим княжеством Литовским: в 1487-1494 гг. и 1500-1503 гг., с Ливонским орденом в 1501-1503 гг. Кроме того, был за­ключен целый ряд дипломатических соглашений с Германской империей и Венгрией. Для совместных действий против Литвы был заключен договор с Крымским ханством, отделившимся от Орды. С целью укрепления между­народного престижа России (главным образом в Европе) Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. На восто­ке главной задачей было освобождение от ордынского ига. С этой целью в 1476 г. Иван III прекратил выплату дани Орде, а в 1480 г. отразил нападение хана Ахмата на реке Угре.

Внутренняя политика Ивана III была направлена на окончательное объеди­нение русских земель вокруг Москвы, централизацию власти и управления. Продолжая политику своих предше­ственников, Иван III как мирным, так и военным путем присоединил к Москов­скому государству: в 1463 г. — Яро­славское княжество, 1474 г. — Ростов­ское княжество, в 1478 г. — Новгород­скую землю, в 1485 г. — Тверское кня­жество, в 1489 г. — вятские и пермские земли. Кроме того, была значительно урезана самостоятельность Псковского и Рязанского княжеств.

Объединенное Российское государ­ство нуждалось в едином законода­тельстве, единой системе управления, единой символике. В этой связи в 1497 г. был принят Судебник — единый свод законов. Началось формирование системы центральных органов управ­ления государством — приказов. В ка­честве герба Российского государства стали использовать двуглавого орла. При Иване III произошли серьезные изменения в экономике и социальных отношениях: была законодательно огра­ничена возможность крестьянского пе­рехода, получило развитие помещичье землевладение, возросло политическое значение дворянства.

Период правления Ивана III исто­риками, например Н.М. Карамзиным, оценивается как успешный: почти все русские земли (за исключением Рязан­ского и Псковского княжеств, сохраняв­ших лишь формальную независимость) были объединены вокруг Москвы; была создана единая система управления и законодательства; была возвращена часть исконно русских территорий: за­хваченные ранее Великим княжеством Литовским черниговские и северские земли; было свергнуто ордынское иго; значительно вырос международный авторитет России. Все это было до­стигнуто благодаря выдающимся поли­тическим, дипломатическим и военным способностям Ивана III, которого за ре­зультаты его деятельности Н. М. Карам­зин, вслед за летописцем заслуженно называет Великим.

Ещё статьи...