1425-1462 гг. историческое сочинение ЕГЭ

PDFПечатьE-mail

1425-1462 гг. — период правления в Московском княжестве великого князя Василия II Васильевича, известного как Василий Темный.

Во внутренней политике Василий II стремился к установлению своей вла­сти в удельных княжествах и землях. Василию II пришлось вести длительную войну за великокняжеский престол, когда против него выступил его дядя — звенигородский князь Юрий Дмитри­евич с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе войны, осложненной одновременной борьбой с Казанью и Великим княжеством Литовским, великокняжеский престол несколько раз переходил к противни­кам Василия II. В 1446 г. Василий II был захвачен Дмитрием Шемякой в Троице-Сергиевой лавре и ослеплен, отчего получил прозвище «Темный». В 1447 г. Василий отправился в поход против овладевшего Москвой Дмитрия Шемяки и вернул себе московский трон. Противостояние продолжалось до 1453 г., когда Шемяка был отравлен в Новгороде. Василий стремился к уси­лению своей власти в Новгородской земле. Так, в 1440-1441 гг. Василий II выступил в поход против Новгородской республики, заключившей без его ве­дома договор с Литвой, и разорил ряд новгородских волостей. В ответ на это новгородцы также совершили несколь­ко разорительных походов в великокня­жеские владения. Вскоре новгородский архиепископ Евфимий и великий князь заключили мир, по которому Новгород выплачивал Москве большой выкуп.

Во внешней политике основными направлениями оставались западное и восточное. На западе Василий II до­бивался внешнеполитической изоляции

Дмитрия Шемяки и Новгородской ре­спублики, в которой тот укрепился после потери московского княжения. С этой целью Василий II в 1449 г. заключил мирный договор с польским королем и великим князем Литовским Казимиром IV. В итоге, в 1456 г. Нов­городская республика по Яжелбицкому договору признала свою зависимость от Москвы. На востоке главной задачей была защита русских земель от напа­дений татар, участившихся из-за меж­доусобной борьбы. В 1437 и 1439 гг. были отражены набеги татар на Белев и Москву, в 1443 г. Василием II было разбито татарское войско на реке Ли­стании. В 1444 г. Василий II отбил у та­тар захваченный ими Нижний Новгород, однако в 1445 г., во время очередного набега татар, русское войско было раз­бито, и Василий II попал в плен, откуда был освобожден за огромный выкуп.

Период правления Василия II исто­риками, например Н. М. Карамзиным, оценивается как успешный. Василий II, опираясь на московское боярство, укрепил великокняжескую власть, лик­видировав почти все мелкие уделы внутри Московского княжества. При Василии II усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли. По приказу Василия II собором русских архиереев митропо­литом в 1448 г. был избран русский епископ Иона, что стало началом неза­висимости русской церкви от констан­тинопольского патриархата. Вместе с тем, при Василии II еще сохранялась зависимость Руси от Золотой Орды.

Ещё статьи...