Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииПолитическая обстановка в стране в 1953 г.
загрузка...
Политическая обстановка в стране в 1953 г.
Шпаргалки по истории России

Со смертью Сталина 5 марта 1953 г. закончилась це­лая эпоха в жизни советской страны. У руля власти стал Н.С. Хрущев, время правления которого назвали оттепелью.

После смерти Сталина в составе Президиума ЦК ос­тались в основном проверенные, уцелевшие в результа­те партийных чисток и огромных потерь в Великой Оте­чественной войне коммунисты: Н. Булганин, Л. Берия, К. Ворошилов, Л. Каганович, Г. Маленков, А. Мико­ян, В. Молотов, Н. Хрущев. Трое — Берия, Маленков и Хрущев — претендовали на безоговорочное лидерство. Можно было предсказать жестокую схватку за лидер­ство. Хрущев понимал, что у Берии,- которого все боя­лись и ненавидели, были главные козыри в виде все­сильного Министерства внутренних дел. И Хрущев на­чал действовать смело и последовательно.

Расправившись с Берией и практически изолировав своего противника Маленкова, Хрущев укрепил свои позиции рядом смелых шагов внутри страны, таких как подъем целины на Востоке, проведение некоторых до­вольно эффективных мер в сельском хозяйстве, начало процесса реабилитации сотен тысяч людей.


XX съезд

Н.С. Хрущев начал с того, что на ставшем знамени­тым XX съезде партии впервые заявил о царившем в стране культе личности Сталина. По свидетельству со­временников, потрясенные делегаты и немногие гости съезда молча слушали этот доклад, лишь изредка пре­рывая Хрущева возгласами изумления или возмущения. Весь доклад был направлен против Сталина и в защиту Ленина, что в общем-то соответствовало политической обстановке внутри страны, но одновременно являлось и одной из ошибок Хрущева: он хотел повернуть историю вспять, но историю нельзя вернуть, ее надо поступа­тельно развивать.

После XX съезда партии, на котором первый секре­тарь нанес сенсационный удар по Сталину, Хрущев по­чувствовал себя гораздо увереннее. Свою роль в исто­рии страны он определял так: дать мир и благосостоя­ние советскому народу.

Реабилитация

27 марта 1953 г. был опубликован документ, согласно которому из тюрем освобождались миллионы советских людей, в первую очередь военачальники и врачи. Из Уго­ловного кодекса было убрано понятие «враг народа».

За 1956-1958 гг. были реабилитированы тысячи ни в чем не повинных людей, в том числе В. Блюхер, М. Ту­хачевский, П. Постышев и другие видные деятели ар­мии и партии.

Изменения в органах власти:

1) расширены права союзных республик;

2) восстановлена национальная государственность переселенных при Сталине народов;

3) сокращен аппарат чиновников;

4) принята новая программа КПСС;

5) начата разработка новой Конституции СССР.


Развитие народного хозяйства при Н.С. Хрущеве

Целина и сельское хозяйство

В 1954 г. началось освоение целины. Освоение не­паханых земель должно было стать не только дешевым способом немедленно увеличить производство, но и ве­сомым аргументом в пользу развития сельскохозяйствен­ного машиностроения.

Хороший урожай, полученный в 1956 г. на целине, вдохновил руководство на продолжение эксперимента. За первые 5 лет трудовым героизмом советских людей было освоено 42 млн га целинных и залежных земель.

Одновременно были повышены закупочные цены на продукты сельского хозяйства. Крестьянам выдали паспорта и оформили пенсии.

Во многих районах страны были увеличены посевы под кукурузу, но для российских крестьян было при­вычнее выращивать пшеницу и рожь.

1953-1958 гг. сопровождались подъемом сельского хозяйства; начало 1960-х гг. ознаменовал спад из-за насильственной политики, проводимой сверху.

Промышленность

Были созданы совнархозы и в связи с этим ликвиди­рованы промышленные министерства. Это была действи­тельно коренная перестройка в управлении промышлен­ностью: в результате преобразований правительство не вмешивалось в местные дела.

Продолжала свое развитие тяжелая промышлен­ность: машиностроение, производство стройматериалов, металлообработка.

Выпуск бытовых товаров для населения был недо­статочен, особенно отставала легкая промышленность. Впервые после войны в 1950-х гг. некоторые заводы начали выпускать игрушки. Делались они из дерева и других недорогих материалов.

Вооруженные силы

При Хрущеве происходило оснащение Вооруженных сил СССР ракетно-ядерным оружием.

Улучшение жизни людей

Правительство разработало ряд мер, направленных на улучшение жизни людей:

1) повышалась заработная плата;

2) росли доходы колхозников, с 1964 г. им стали вы­плачиваться пенсии;

3) были отменены все виды платы за обучение;

4) во всех городах стали строиться 5-этажные жилые дома. Миллионы советских людей переселились из бараков и коммунальных комнат в отдельные квар­тиры, так и называемые в народе до сих пор — хру­щевки;

5) во многих семьях появились радиоприемники и те­левизоры.

Образование

До 1953-1954 гг. мальчики учились в школах для мальчиков, а девочки — в школах для девочек. Теперь обучение сделали совместным. С 1958 г. в СССР вводи­лось обязательное 8-летнее образование.

Многие молодые люди учились без отрыва от произ­водства, заканчивая вечерние школы. Была задумана реформа образования.

Внешняя политика Дипломатия

Хрущев привнес много нового в советскую дипло­матию. И Ленин, и Сталин практически не покидали

страну. «Третий вождь» быстро поразил своими экстра­вагантными выходками во время многочисленных ви­зитов в зарубежные столицы. Дипломатия Первого сек­ретаря была сугубо большевистской, воинственно-агрес- сивной, хотя все нападки на империалистический мир Хрущев вел с позиции сохранения мира.

Отношения с социалистическими и развивающи­мися странами. Доминировала полная поддержка го­сударств лагеря социализма (что соответствовало «ко- минтерновским» принципам) и всех тех стран, которые склонялись к социалистическому пути.

Создание СЭВ. Экономическое сотрудничество допол­нялось в рамках СЭВ военно-политическим. СССР, ГДР, ПНР, ЧССР, ВНР, РНР, НРБ и НРА заключили в 1955 г. в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопо­мощи, предусматривающий создание объединенных воо­руженных сил и выработку единой оборонной доктрины.

После Карибского кризиса в отношениях с социали­стическими странами наметился кризис.

В отношении развивающихся стран преобладало стремление помочь им занять антиимпериалистическую позицию с постепенным осознанием социалистической перспективы. Этот принцип, его реализация обошлись СССР с хрущевских времен в десятки миллиардов дол­ларов без достаточного успеха. Так, Египет покрывал за счет советской помощи до 50% ассигнований на эко­номическое развитие.

Хрущев совершил визиты в Индию, Бирму и Афга­нистан. Было подписано более 20 соглашений о сотруд­ничестве.

Отношения со странами Запада. Отношения с капи­талистическими странами исходили из возможности мир­ного сосуществования как нормы международной жиз­ни. Но для Кремля мирное сосуществование было в пер­вую очередь специфической формой классовой борьбы.

Во второй половине 1950-х гг. СССР стал преобладать над США в по количеству ракетно-ядерного оружия.

В 1957 г. в СССР прошли успешные испытания меж­континентальной баллистической ракеты. Благодаря возможностям, предоставляемым ракетной техникой, США оказались уязвимыми для потенциального про­тивника.

Одним из опасных моментов стал Карибский кри­зис, когда на Кубе были размещены ядерные ракеты средней дальности. США стали готовить вторжение на Кубу. Р. Кеннеди и Н. Хрущев сумели пойти на комп­ромиссы, и война не началась.

Кроме того, Хрущев сумел наладить отношения с Югославией. В годы его правления закончилась война в Корее. Никита Сергеевич пытался урегулировать тер­риториальный спор СССР с Японией, поддержал Египет во время Суэцкого кризиса, оказал экономическую по­мощь Гвинее.

Первое в истории посещение главы Советского Со­юза Соединенных Штатов имело для Хрущева огромное значение. Визит укрепил международный престиж на­шей страны. Но впоследствии, после Карибского кризи­са, этот престиж был сильно подорван. Упали и полити­ческие акции Хрущева, сыгравшего решающую роль в этом деле.

В 1964 г., во время его отставки, одним из обвине­ний в его адрес было именно то, что он уделял между­народным делам больше внимания, чем внутренним.

Положение в культуре, искусстве и науке

Новые веяния

В 1957 г. в Москве состоялся VI Всемирный фести­валь молодежи и студентов, куда съехались представи­тели разных стран. Советские юноши и девушки впер­вые смогли открыто общаться со сверстниками из дру­гого мира.

Советские фильмы получили Гран-при на кинофес­тивалях в Канне («Летят журавли» М.К. Калатозова) и в Венеции («Иваново детство» А.А. Тарковского).

На перемены, начавшиеся в обществе после смерти Сталина, первыми откликнулись представители лите­ратуры. Уже в 1953 г. литературный критик В. Поме­ранцев выступил на страницах журнала «Новый мир», возглавляемого А. Твардовским, со статьей «Об искрен­ности в литературе». В журнале «Новый мир» появи­лись статьи В. Овечкина, М. Лифшица, И. Эренбурга, раскрывающие положение людей в социалистическом обществе. Именно тогда Эренбург назвал время Хруще­ва оттепелью.

После XX съезда партии значительно увеличилось число литературных журналов и издательств, вырос­ли тиражи. Появились журналы «Москва», «Нева», «Юность», «Иностранная литература», «Дружба наро­дов» и др. Всего во второй половине 1950-х гг. впервые или после длительного перерыва стали выходить в свет 28 журналов, 7 альманахов, 4 газеты литературно-ху­дожественного профиля.

В ходе реабилитации жертв политического режима 1931-1940-е гг. были возвращены читателю книги М. Кольцова, И. Бабеля, А. Веселого, И. Катаева и др.

Было ослаблено давление на музыку, живопись, ки­нематографию.

Создавалась литература малочисленных народов Се­вера. 21 марта 1961 г. была проведена первая конфе­ренция писателей Севера. Журналы «Новый мир» и «Октябрь» печатали произведения северных писателей, в том числе Ю. Рытхэу. В советской литературе возник­ло целое новое направление.


Встречи Хрущева с творческой интеллигенцией

С 1957 г. стали регулярными встречи руководите­лей ЦК КПСС с деятелями культуры. Выступавший на них с многочасовыми речами Хрущев пытался внедрить в сознание писателей, художников, кинематографистов мысль о том, что необходима некая золотая середина между такими «клеветническими сочинениями», как «Не хлебом единым» В. Дудинцева и слащавыми, при­торными работами, как фильм «Незабываемый 1919 год» или «Кубанские казаки».

Проявления партийного контроля

Главным принципом в искусстве стал лозунг «глав­ное в искусстве — это народность, так как партия — это народ».

Одним из ярких примеров «новых» гонений и трав­ли на художников стало «дело Пастернака». Публика­ция на Западе запрещенного властями романа «Доктор Живаго» и присуждение ему Нобелевской премии по­ставили великого писателя буквально вне закона. В ок­тябре 1958 г. он был исключен из Союза писателей и вынужден был отказаться от Нобелевской премии, что­бы избежать высылки из страны.

Одновременно шла всесоюзная «проработка» В. Дудин­цева, Д. Гранина, А. Яшина, М. Алигер, С. Кирсанова, журналов «Литературная Москва» и «Вопросы истории».

Политика «оттепели» в духовной жизни имела впол­не определенные границы.

Наука

Произошла научно-техническая революция. В СССР открывались научно-исследовательские институты — Сибирское отделение Академии наук СССР, Междуна­родный центр в Дубне, 48 новых НИИ.

Советская наука достигла огромных успехов:

1) создание синхрофазотрона;

2) спуск на воду первого в мире ледокола «Ленин»;

3) выход на трассы первого в мире реактивного пасса­жирского лайнера ТУ-134;

4) создание судов на подводных крыльях;

5) открытия в области генетики;

6) создание генератора-лазера;

7) создание качественных пластмасс;

8) начало космической эры.

Многие советские ученые получили Нобелевскую премию: Н. Семенов; И. Тамм; Л. Ландау; П. Черен­ков; И. Франк; Н. Басов; А. Прохоров.

Начало космической эры

Учитель из Калуги К.Э. Циолковский еще в 1920-е гг. впервые в истории человечества разработал основы проникновения в космическое пространство. Строи­тельством первого космического корабля занимался большой коллектив ученых и инженеров под руко­водством С.П. Королева. Запуск первого спутника Земли и полет человека в космос были потрясением для западного мира — все были в уверенности, что СССР отстает по технологическому уровню от капита­листических стран.

В 1957 г. вышел научно-фантастический роман И.А.Ефремова «Туманность Андромеды», в котором люди, жившие при коммунизме, осваивали ближний и дальний космос.

Основные достижения

4 октября 1957 г. был запущен первый в мире ис­кусственный спутник Земли. Он имел форму шара и диаметр около 58 см, а весил всего 83 кг.

В ноябре 1957 г. в космос запустили первое живое существо — собаку Лайку. Всемирно известными ста­ли собаки Белка и Стрелка, побывавшие в космосе.

12 апреля 1961 г. произошло самое невероятное со­бытие — в космосе побывал человек. Советский лет- чик-космонавт Ю.А. Гагарин совершил виток вокруг Земли на космическом корабле «Восток». Полет в кос­мос, длившийся 108 мин, вызвал всенародное ликова­ние в Советском Союзе.

Вскоре в космос полетела первая женщина — В.Н. Те­решкова.

Вслед за военными на орбиту полетели инженеры и ученые.

В 1965 г. был совершен первый выход человека в космос.

В 1966 г. была осуществлена первая посадка автома­тической станции на Луне.

«Луноход-1», опробованный в 1970 г., прославил со­ветскую космонавтику. За 10 месяцев он прошел более 10 км по Луне, передал на Землю 20 000 снимков ее поверхности.

Полеты в космос требовали хорошей физической под­готовки и были очень опасны. В процессе освоения кос­моса погибло несколько человек: В.Л. Комаров на «Со- юзе-1» (1967 г.), Г.Т. Добровольский, В.И. Пацаев, В.Н. Волков на «Союзе-11» (1971 г.).

В 1971 г. была запущена первая орбитальная стан­ция «Салют» для долговременной работы в космосе. На станциях серии «Салют» были осуществлены рекорд­ные по длительности полеты — до 237 суток.

В 1975 г. состоялся первый в мире международный космический полет. Американский космический корабль с тремя астронавтами «Аполлон» и советский «Союз-19» состыковались на земной орбите. Это был пример осуще­ствления международной разрядки напряженности.

Большой популярностью стали пользоваться есте­ственнонаучные профессии: все молодые люди хотели стать физиками. Были поставлены фильмы «Девять дней одного года», Д. Гранин написал роман «Иду на грозу», вся страна пела песню А. Пахмутовой на стихи Н.А. Доб­ронравова «Светит незнакомая звезда».

СССР прочно держал лидерство в освоении космо­са. В 1969 г. американцы впервые опередили советских космонавтов, осуществив высадку на Луну.

Во время космических исследований было сделано интересное открытие: оказывается, Земля немного сплюс­нута у полюсов, а не круглая, как считалось раньше.

 

 
Ещё статьи...