Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииСОВЕТСКАЯ СТРАНА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ (1945-1953 гг.)
загрузка...
СОВЕТСКАЯ СТРАНА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ (1945-1953 гг.)
Шпаргалки по истории России

Восстановительный период в экономике

Возрождение разрушенного войной хозяйства нача­лось сразу после освобождения захваченных немцами земель. После окончания войны побежденная Германия выплатила Советскому Союзу репараций (возмещение ущерба государству — победителю) в сумме 4,3 млрд долларов.

Западные специалисты считали, что СССР сможет восстановить свое хозяйство только через 25 лет. Но они не учли способности русских людей к совместным ус­пешным действиям.

Промышленность

Довоенный уровень промышленности был восстанов­лен уже в результате четвертой пятилетки (1946— 1951 гг.).

На строительство важных объектов поднялось все население Советского Союза. За эти годы в стране было построено 6200 крупных предприятий. Стало массовым движение «скоростников», начал которое ленинградский токарь Г. Борткевич, выполнивший за одну смену 13-днев­ную норму выработки. Развивались военно-промышлен- ный комплекс, а также машиностроение, металлургия, топливная и энергетическая промышленность.

9. Зак. 497

Невероятными усилиями были достигнуты очень высокие экономические показатели. Главной движущей силой был энтузиазм советского народа. Большую роль сыграли репарации, а также бесплатный труд заклю­ченных и немецких и японских военнопленных. Запад­ным специалистам приходилось только удивленно по­жимать плечами.

Сельское хозяйство

Восстановление сельского хозяйства было задержано засухой 1946 г., охватившей Украину и Южную Россию. Крестьяне в первые годы после войны не получали ника­кой зарплаты. Спасало их только приусадебное хозяй­ство. Огромными усилиями простых людей сельское хо­зяйство было восстановлено к 1950 г., а карточная систе­ма была отменена уже в 1947 г. В стране стали появляться продукты, жизнь людей начала налаживаться.

Образование

В годы войны были разрушены тысячи школ. За годы 4-й пятилетки строители возвели 18 ООО новых учеб­ных зданий для детей. Обязательным стало не 4-летнее, а 7-летнее образование. Многие молодые люди после окончания 7 обязательных классов шли на заводы, про­должая одновременно учиться на вечерних отделениях учебных заведений.

Новостройки

В послевоенные годы строились не только заводы и школы, возводились жилые дома, правда, в недостаточ­ном количестве. Многие горожане ютились в тесных бараках и общежитиях. Одновременно начали строить первые в стране высотные здания. В Москве были воз­ведены 7 небоскребов, строились подобные дома и в дру­гих городах.


За первые 5 лет мирной жизни удалось преодолеть разрушения, нанесенные войной. Невозможно только было вернуть людей, погибших во время Великой Оте­чественной войны. Память о них вечно будет жить в сердцах их детей и внуков.

Политическое положение в стране

За 1930-1940-е гг. население СССР сократилось на 34 млн и составило в 1945 г. 162, 4 млн человек.

Государство, созданное Сталиным, могло существо­вать при наличии одного-единственного условия — са­мого Сталина. Власть стала как бы пожизненной пре­рогативой.

Власть

В сентябре 1945 г. в СССР было отменено чрезвы­чайное положение и упразднен Государственный коми­тет обороны. Совет народных комиссаров был преобра­зован в Совет Министров. Шло увеличение количества министерств и ведомств.

Были проведены выборы в местные Советы, Верхов­ные Советы республик и Верховный Совет СССР.

В октябре 1952 г. ВКП(б) была переименована в КПСС.

В 1948 г. восстановилась деятельность профсоюзов, комсомола.

Одновременно шло ужесточение политического ре­жима, так как вся полнота власти оставалась в руках партии.

Продолжение репрессий

После окончания войны Сталин продолжил репрес­сии. В лагеря ссылались новые неповинные люди, ты­сячи детей оставались сиротами уже в мирное время.

В послевоенные годы были заведены новые «дела»:

1) «Ленинградское» — осуждение первого секретаря Ленинградского обкома и горкома И. Попкова и не­которых других видных деятелей партии;

2) «дело врачей» — процесс по делу Антифашистского еврейского комитета;

3) против издательства «Советский писатель» было выдвинуто обвинение за публикацию произведений «12 стульев» и «Золотого теленка», якобы порочив­ших советскую действительность;

4) произошло закрытие журналов «Звезда», «Ленин­град».

В 1948 г. были созданы новые лагеря «специально­го режима» для осужденных за «антисоветскую деятель­ность» и «контрреволюционные акты». В лагерях нача­лись восстания заключенных.

Сталин, боясь возросшей популярности военных, при­менил репрессии ко многим видным военачальникам, в том числе обвинил Г. Жукова в неуважении к вождю.

Всего в послевоенные годы было репрессировано 6,5 млн человек.

Национальная политика

Сталин продолжал насильственно переселять совет­ские народы. Вслед за переселенными в Сибирь и Сред­нюю Азию немцами, калмыками, ингушами, крымски­ми татарами, балкарами были подвергнуты переселе­нию жители Западной Украины, Литвы, Молдавии.

С 1951 г. в печати началась критика мусульманских народов, их культуры.

Началось гонение еврейской нации, обвиненной в «сионистском проамериканском заговоре».

И все же смерть Сталина в 1953 г. большинство со­ветских людей восприняли как крах всего мира. На похоронах вождя в давке погибли сотни людей.

 

Внешняя политика

В результате Второй мировой войны фашизм потер­пел полное поражение. Победу одержали демократи­ческие и антифашистские силы.

24 октября 1945 г. вступил в силу Устав новой между­народной Организации Объединенных Наций (ООН). Его основное положение: при решении всех основных вопро­сов действует правило единогласия великих держав, т, е. каждая из них имеет право вето. Устав новой организа­ции напоминал Устав Лиги Наций, его подписали 50 го­сударств. Главными целями ООН стали поддержание меж­дународного мира и безопасности, развитие дружествен­ных отношений между странами. В основе нового миропорядка лежала идея коллективной безопасности.

После войны резко изменилось соотношение сил на международной арене.

Германия, Италия, Япония на время выбыли из числа великих держав.

Начался распад колониальной системы, образовались десятки новых независимых государств.

Самыми сильными вышли из войны США. Они пре­вратились в гигантскую сверхдержаву, занявшую ли­дирующее положение в капиталистическом мире.

Второй сверхдержавой стал СССР, добившийся зна­чительного приращения своих территорий (Южный Са­халин, Курильские острова, Закарпатская Украина, об­ласть Печенга в Финляндии).

Противостояние этих двух государств положило на­чало образованию «двухполюсного мира» в послевоен­ный период истории.

После окончания Второй мировой войны возникло глобальное соперничество СССР и США, сопровождав­шееся расколом мира на две противостоящие части: коммунизм и антикоммунизм — и гонкой вооружений.

Одним из главных мероприятий новой политики США стал план Маршалла, по которому США объяви­ли о срочной и необходимой финансовой и экономиче­ской помощи европейским демократическим странам.

СССР, со своей стороны, оказал давление на восточ­ноевропейские страны с тем, чтобы они отказались от участия в реализации плана Маршалла. Был ускорен переход власти в этих странах к коммунистам. В ре­зультате Европа раскололась на 2 части.

Следствием соперничества двух великих держав — США и СССР — было создание военно-политических блоков. 4 апреля 1949 г. 10 европейских стран (Бель­гия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люк­сембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция), США и Канада подписали Североатлантический дого­вор. В нем стороны заявили о своей решимости, дей­ствуя в рамках Устава ООН, совместно обороняться от нападения противника и создали для реализации этих целей Организацию Североатлантйческого договора (НАТО). На основе этого договора были созданы объе­диненные вооруженные силы, которые возглавил Д. Эй­зенхауэр.

Страны Восточной Европы, со своей стороны, также продолжали укреплять свою сплоченность. 25 января 1949 г. Болгария, Венгрия, Румыния, СССР и Чехосло­вакия провозгласили создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) для совместного решения эконо­мических проблем в связи с расколом Европы. В февра­ле к СЭВ присоединилась Албания, а позже ГДР.

Начался период «холодной войны», продолжавший­ся до 1991 г.

Образование социалистических стран

Среди стран, вошедших в советский блок в начале «холодной войны», были очень разные державы. Среди них Китай — самая населенная страна мира — и крохот­ная Албания, развитая Чехословакия и отсталый Лаос.

Большая часть будущих социалистических стран рас­положена близко к СССР: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания.

В Азии — Монголия, Китай, Северная Корея, Лаос, Вьетнам.

В Латинской Америке еще одно государство присое­динилось к системе социализма — Куба.

Становление во всех этих странах тоталитарного со­циализма шло разными путями. В некоторых освобож­денных Советским Союзом странах (Югославии, Алба­нии) коммунистические партии руководили партизан­ским движением и стали самой влиятельной силой страны. Коммунисты при поддержке СССР вошли во все послевоенные правительства социалистических стран.

Корейская война

В начале 1950-х в Корее обострился конфликт меж­ду стремящимися к влиянию в Азии США и СССР. В кон­фликте приняли участие американские войска. Возрас­тавшие антиамериканские настроения заставили США прекратить боевые действия. В 1953 г. было заключено перемирие. Это был первый военный конфликт после окончания Второй мировой войны.

Образование и культура

Партийный контроль над культурой

Уже в 1946 г. началось наступление властей против влияния Запада на отечественную культуру. Над ин­теллигенцией опять устанавливался партийно-полити­ческий контроль.

Литература. Первые удары были нанесены по попу­лярным в стране журналам «Звезда» и «Ленинград».

Они обвинялись в пропаганде западных идей. Особой критике подверглись М. Зощенко, А. Ахматова.

Партийные представители раскритиковали «Моло­дую гвардию» А. Фадеева, песню М. Исаковского «Вра­ги сожгли родную хату» и многие другие произведения военных лет.

Ряд журналов был закрыт, а авторы репрессированы.

Музыка. В 1948 г. было издано постановление «О де­кадентских тенденциях в советской музыке» с крити­кой многих известных советских композиторов: С. Про­кофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна. Произведения опальных музыкантов-композиторов было запрещено ис­полнять.

Театр и кино. Репертуары театров и кинотеатров строго контролировались партийным аппаратом. Почти все пье­сы на современные темы не допускались к постановке.

Не признавались также исторические произведения и произведения на западные темы. Все пьесы иностран­ных авторов были исключены из репертуаров театров.

Единственный лозунг, приемлемый, по мнению партии, в культуре, — «за пафос борьбы за коммунизм».

Целый ряд кинофильмов, обвиненных в безыдейно­сти, был снят с проката: это «Большая жизнь»; «Адми­рал Нахимов», «Иван Грозный».

Наука

После войны развернулись «научные дискуссии» сре­ди представителей различных отраслей знаний. Эти дис­куссии были использованы партией для репрессий про­тив неугодных ей ученых.

Особо острой стала обстановка в биологии. Прези­дент Сельскохозяйственной академии Т. Лысенко, вос­пользовавшись удобным случаем, изгнал из академии десятки талантливых ученых и их учеников, занимав­шихся развитием генетики.

Все события истории объяснялись с точки зрения сталинской политики репрессий и насилия.

Верхом экономической мысли была признана оче­редная работа Сталина «Экономические проблемы со­циализма в СССР».

 

 
Ещё статьи...