Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Сталинские репрессии
Шпаргалки по истории России

Одна из значительных черт жизни страны в 1930-е гг. — культ личности Сталина, присвоение его имени городам, заводам, гидростанциям.

Политическая система сталинизма — тоталита­ризм, который основывается на полном контроле со сто­роны органов власти над всеми сферами жизни. Тоталитарная система — это:

1) насильственное установление однопартийной системы;

2) уничтожение внутрипартийных оппозиций;

3) полное сращивание партийного и государственного аппарата;

4) объединение законодательной, исполнительной и судебной властей в одну систему;

5) несоблюдение гражданских свобод;

6) единообразие общественной жизни;

7) авторитарный способ мышления;

8) культ вождя;

9) массовые репрессии.

1930-е гг. — время ударных строек и сплоченности всего советского народа — было омрачено начавшими­ся в стране репрессиями. В Советском государстве они проводились постоянно, начиная с прихода к власти И.В. Сталина.

В 1934 г. был убит С.М. Киров, что явилось поводом к массовым репрессиям.

В 1935 г. был начат закрытый судебный процесс по делу «Московского центра» (Зиновьев, Каменев).

В 1936 г. состоялся первый московский открытый процесс по делу «Антисоветского объединенного троцки- стско-зиновьевского центра». В 1937 г. — второй процесс; в 1938 г. — третий процесс над группой высших совет­ских офицеров во главе с маршалом Тухачевским, осуж­дение наркома внутренних дел Ежова «за перегибы».

В годы сталинского террора были репрессированы многие деятели науки, в том числе С. Королев, А. Тупо­лев, Н. Вавилов, Л. Ландау, О. Мандельштам, И. Бабель.

Всех, кто был неугоден правительству, стали назы­вать врагами народа. Часто людей арестовывали без всяких предупреждений, ночью, и больше их никто не видел. В Сибири было создано несколько десятков лаге­рей, где содержались арестованные. Жизнь репрессиро­ванных людей была навсегда разрушена. Родные не зна­ли об их судьбе, а их дети отправлялись в приюты и детские дома.

Жизнь советских людей

Несмотря на репрессии, страна продолжала жить сво­ей жизнью. На экраны выходили новые кинофильмы, по всей стране звучали из репродукторов радостные пес­ни, дети учились в новых школах, рабочие осваивали новые современные профессии.

Когда в 1937 г. советские летчики В. Чкалов, Г. Бай­дуков и А. Беляков впервые в мире совершили беспере­садочный полет в Америку, за них переживала вся стра­на. Советские семьи принимали к себе детей погибших испанских коммунистов, подростки мечтали сражаться за мир в Испании.

Престиж Красной Армии был высок, народными ге­роями стали советские полярники.

Огромным событием в жизни москвичей и всей стра­ны стало открытие Московского метрополитена. Стан­ции его были похожи на огромные дворцы, выложен­ные цветным мрамором. Столица украсилась новыми красивыми сооружениями— гостиницей «Москва», Крымским мостом через Москву-реку, скульптурой «Ра­бочий и колхозница», многоэтажными домами.

За 1930-е гг. советская страна заметно продвинулась вперед. Улучшился и быт многих советских людей. Большинство населения, правда, продолжало жить в огромных коммунальных квартирах, но зато с централь­ным отоплением, ванной и горячей водой. Советские люди радовались общим праздникам, волновались за народных героев, переживали за события в Испании, пели новые песни, смотрели новые кинофильмы. Все было бы замечательно, если бы не репрессии.

В 1935 г. сталинское правительство разрешило людям запрещенные ранее новогодние карнавалы, елки для де­тей, танцы, даже джазовые концерты. По всей стране от­крывались парки культуры и отдыха, проводились пара­ды физкультурников. В том же году были отменены кар­точки на хлеб, жизнь людей на самом деле улучшалась.

Со второй половины 1930-х гг. над миром нависла угроза новой страшной войны. Советский Союз стал го­товиться к возможному нападению врага. Правитель­ство стало выделять деньги для улучшения работы за­водов, выпускающих военную продукцию. Вместо 7-ча- сового рабочего дня снова был введен 8-часовой, запре­щался самовольный уход рабочих с предприятий. Для подготовки молодых рабочих открывались профессио­нальные училища.

Началось перевооружение Красной Армии и фло­та, значительно возросло количество войск.

 

 
Ещё статьи...