Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииСоветское образование и культура в 1920-1930-х гг.
загрузка...
Советское образование и культура в 1920-1930-х гг.
Шпаргалки по истории России

К концу второй пятилетки в СССР почти полностью была ликвидирована неграмотность. Рабочие и кресть­яне получали образование на рабочих факультетах и в ШКМ (школах крестьянской молодежи). К 1940 г. гра­моте обучились 60 млн человек.

1930-е гг. вошли в историю как период осуществле­ния «культурной революции».

Создавалась новая советская школа со строгим рас­писанием уроков, четко определенным количеством предметов.

Выпускались новые, одинаковые для всех школьные учебники. На уроках поддерживалась строгая дисцип­лина, за нарушение школьных правил ученика могли исключить из школы.

- Во всех школах большое внимание уделялось препо­даванию истории и географии.

В 1930 г. было введено всеобщее обязательное на­чальное образование, т. е. все дети должны были закон­чить 4 начальных класса.

В 1933-1937 гг. вузы выпускали 75 тыс. специалис­тов ежегодно.

Советские ученые — Н.Д. Зелинский, С.В. Лебедев, Б.В. и И.В. Курчатовы, Н.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе сде­лали множество интересных открытий, признанных во всем мире. Был открыт способ получения синтетиче­ского каучука, искусственных волокон, пластмасс, со­ветские биологи вывели новые сорта пшеницы.

Особое развитие получили искусство и культура. Несмотря на насаждение принципа социалистического реализма, были созданы интересные, значительные про­изведения.

Все советские писатели были объединены в общий Союз.

Появилось много новых кинофильмов. Кино стало самым распространенным видом искусства, доступным всем советским людям. Режиссеры снимали картины про события 1920-х и 1930-х гг., фиксировали на пленке все документальные факты — гигантские новостройки, откры­тие новых фабрик и заводов, изменения в школе и т. д. Много фильмов было снято на исторические темы. Имен­но в эти годы появились фильмы «Чапаев», «Мы из Крон­штадта», «Депутат Балтики», «Петр I», «Александр Невский», «Минин и Пожарский». В 1931 г. на экраны вышел первый звуковой советский фильм со значитель­ным названием «Путевка в жизнь». В нем рассказыва­лось о новом советском поколении молодых людей. Об этом же были фильмы «Семеро смелых», «Комсомольск», «Учитель». Вся страна с удовольствием смотрела в 1936 г. первую цветную картину «Груня Корнакова». По советс­ким селам ездили передвижные киноустановки, поэтому искусство кино стало доступным даже людям, живущим в отдаленных уголках страны.

В начале 1930-х гг. начали появляться фильмы для детей. С огромным удовольствием смотрели ребята кар­тины «Белеет парус одинокий» по произведениям В. Ка­таева, «Тимур и его команда» по книгам А. Гайдара, «Золотой ключик» по сказке А. Толстого. Люди всех возрастов смотрели по нескольку раз музыкальные ки­нокомедии «Цирк», «Веселые ребята», «Волга-Волга», которые любят и современные зрители.

Появилось много новых советских песен композито­ров И. Дунаевского, Б. Мокроусова, М. Блантера. Эти песни были полны радостного и светлого настроения.

Советские композиторы, писатели, архитекторы и художники создавали новые, современные произведе­ния о жизни советских людей.

Скульптор В. Мухина создала огромную фигуру «Ра­бочий и колхозница», ставшую одним из символов Со­ветского государства.

 

 
Ещё статьи...