Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииВнешняя политика молодого Советского государства
загрузка...
Внешняя политика молодого Советского государства
Шпаргалки по истории России

Сразу после окончания Гражданской войны перед СССР встали вопросы нормализации отношений с мировыми державами и привлечение в страну иностранных капита­лов. Первые международные акты — мирные договоры — были подписаны РСФСР лишь в 1920 г. с государствами, еще недавно входившими в состав Российской империи: Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией.

В марте 1921 г. было заключено первое торговое со­глашение с Великобританией; после него почти сразу — подобное соглашение с Германией. По этому докумен­ту торговому представительству РСФСР передавались функции и дипломатического представительства.

В течение 1921 г. Советское государство подписало торговые соглашения с Норвегией, Италией и другими западными странами.

В 1922 г. Советское правительство приняло участие в Генуэзской конференции. Это был дебют советской дип­ломатии. Доклад наркома иностранных дел Г.В. Чиче­рина был посвящен проблемам пролетарского государ­ства как государства миролюбивого, борющегося за мир и всеобщее разоружение. Советские дипломаты тайно от британского премьер-министра заключили договор с Гер­манией о восстановлении дипломатических отношений (Рапалльский договор). Этот договор помог СССР про­рвать кольцо политической и экономической блокады.

1924-1926 гг. стали годами признания СССР на меж­дународной арене, что свидетельствовало об окончании изоляции.

Были установлены дипломатические отношения

со многими странами Европы, Китаем, Мексикой; под­писана японо-советская конвенция о возвращении СССР Северного Сахалина (всего более 40 договоров и согла­шений).

Разгорелся военный конфликт с Китаем из-за доста­точно большого участка железной дороги, проходившей на Дальнем Востоке. Китайское правительство хотело зах­ватить железную дорогу под свое влияние, но советские войска разгромили китайские пограничные отряды.

В 1926 г. III Коммунистический Интернационал (Ко­минтерн) отказался от активного разжигания мировой революции и перешел к созданию коммунистических партий.

 

 
Ещё статьи...