Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииОбразование и культура в 1920-е гг.
загрузка...
Образование и культура в 1920-е гг.
Шпаргалки по истории России

В советской стране было много неграмотных людей. В 1919 г. был издан Декрет «О ликвидации безграмот­ности». По этому закону все население России в возра­сте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, дол­жно было обязательно обучаться грамоте. Тех, кто не хотел учиться, могли посадить в тюрьму. За 1920- 1925 гг. 5 млн человек стали грамотными.

В стране стали открываться новые бесплатные шко­лы, в которые принимались все желающие. В универси­теты и институты теперь стали приниматься в основном бывшие крестьяне и рабочие. Были созданы специаль­ные рабочие факультеты, чтобы те, кто хочет учиться, могли это делать, не прекращая работы.

После окончания рабочих факультетов можно было продолжать свое обучение. Почти все студенты жили в общежитиях, получали стипендии от государства.

Появились новые журналы, рассказывающие об из­менениях в жизни страны и людей: «Право и жизнь», «Былое», «Новая жизнь».

Многие ученые, музыканты, художники и писате­ли после событий революции и Гражданской войны уехали за границу. Другие представители русской ин­теллигенции прославляли революцию (В.В. Маяков­ский, А.А. Блок, К. Петров-Водкин). Замечательный поэт С. Есенин описывал красоты родной природы.

Участники боевых действий Первой мировой и Гражданской войн писали воспоминания о пережитом. Появились рассказы и романы о событиях тяжелых для страны лет. Самые известные книги — «Донские рас­сказы» М. Шолохова, «Чапаев» Д. Фурманова. Именно в эти годы И. Ильф и Е. Петров создали замечательное произведение «Двенадцать стульев», а чуть позже — «Золотого теленка». Художники, помимо картин, рисо­вали плакаты, призывавшие к новой жизни.

На сценах театров ставились новые пьесы о жизни советских людей. Советские режиссеры снимали заме­чательные фильмы на исторические темы.

В 1920-е гг. в историю мирового кино вошли филь­мы «Броненосец Потемкин» и «Октябрь» режиссера С. Эйзенштейна.

Газеты писали о русских путешественниках, о геро­ях нового времени. Вся страна следила за поисками путешественником Куликом таинственного Тунгусско­го метеорита. Герои Арктики — отважный норвежец Амундсен и мужественный итальянский генерал Ноби­ле — стали примером для подражания.

Несмотря на то что большевики боролись с церко­вью, русские люди по-прежнему крестили детей, венча­лись в православных храмах. Одновременно новорож­денных называли именами, соответствующими револю­ционной эпохе. В загсах, где регистрировали детей, висели списки с рекомендуемыми именами: Октябри- на, Индустрия, Коммуна, Идея — для девочек; Черво­нец, Спартак, Текстиль, Владлен (Владимир Ленин), Дамир (да здраствует мир) — для мальчиков.

Молодые люди все меньше венчались в церкви, пред­почитая так называемый гражданский брак, вошедший в моду, — регистрацию в загсе.

 

 
Ещё статьи...