Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииСобытия в стране после Гражданской войны.
загрузка...
События в стране после Гражданской войны.
Шпаргалки по истории России

Кронштадтский мятеж

Окончание Гражданской войны и иностранной ин­тервенции не принесло в Россию покоя. После разгрома белых крестьяне продолжали бороться против полити­ки военного коммунизма под лозунгом: «За Советскую власть без коммунистов». К крестьянским восстаниям на Украине, в Тамбовской губернии, в Сибири в марте 1921 г. присоединились матросы Кронштадта. Для по­давления восстания Балтийского флота была даже оста­новлена работа собрания вождей коммунистической партии, которые выехали из Москвы в Петроград. Вме­сте с войсками под командованием М.Н. Тухачевского они ворвались на остров по рыхлому льду и расправи­лись с восставшими моряками.

Новая экономическая политика

Новая экономическая политика (НЭП) была приня­та сразу после подавления Кронштадтского мятежа.

Продразверстка, при которой у крестьян отнима­лась большая часть выращенного урожая, была заме­нена четко установленным продналогом. Это облегчи­ло положение крестьян. Оставшиеся после обязатель­ной сдачи государству излишки разрешили продавать. Часть мелких и средних предприятий были переданы в частные руки. В городе появились частные предпри­ниматели, которых пренебрежительно называли нэп­манами. Повсеместно учреждались тресты, которые должны были производить какую-либо продукцию и приносить прибыль. Бумажные деньги во время Граж­данской войны совершенно обесценились. На целую пачку можно было купить, например, коробок спичек. С 1922 г. была введена твердая валюта — золотой чер­вонец. Советский золотой червонец был выше по сто­имости английского фунта стерлингов и равнялся 5 дол­ларам 14 центам США.

Российское правительство завышало цены на про­мышленные товары и занижало на сельскохозяйствен­ные. Это называлось «ножницы цен».

В 1921 г. в Поволжье наступил страшный голод. Он был вызван не только сильной засухой, но и тем, что у крестьян отобрали почти весь выращенный хлеб. От го­лода погибло более 5 млн человек — больше, чем в Пер­вой мировой войне. Из городов из-за безработицы рабо­чие бежали в деревни в поисках пропитания. Закрылись крупные заводы. Новая экономическая политика долж­на была решить все эти проблемы — исправить послед­ствия страшного голода, вернуть рабочих в города.

Новая экономическая политика позволила и крестья­нам, и частным владельцам улучшить свое положение, но не все обещанное выполнялось правительством страны.

Крестьяне придерживали излишки хлеба, надеясь на более высокие цены, так как в большинстве случаев промышленные товары были дороже сельскохозяйствен­ных. Государству стало не хватать хлеба для рабочих. В стране были введены продовольственные карточки. И.В. Сталин предложил ввести чрезвычайные меры для борьбы с крестьянами, не продававшими хлеб. Развива­лось «ограничение кулачества», начались переделы зем­ли. Это означало конец НЭПа. Новая экономическая политика не принесла ожидаемых результатов. Но к 1927 г. и в сельском хозяйстве, и в промышленности были достигнуты довоенные показатели.

Изменения в промышленности и сельском хозяйстве

Курс на индустриализацию

К концу 1920-х гг. мировые державы значительно обогнали СССР в своем экономическом развитии.

В декабре 1925 г. состоялся XIV съезд ВКП(б). Он взял курс на индустриализацию — создание крупного машинного производства в промышленности.

Цели индустриализации:

1) достижение экономической независимости;

2) преодоление технико-экономической отсталости

СССР;

3) превращение страны из аграрной в индустриальную;

4) создание мощной оборонной системы;

5) приоритетное развитие энергетики, металлургии,

химической отрасли, машиностроения.

Для проведения курса индустриализации в жизнь правительством использовались следующие средства:

1) выручка от аграрного сектора;

2) денежные займы у населения;

3) монополизация внешней торговли;

4) труд заключенных.

Первый этап индустриализации (1926-1927 гг.)

Первый этап индустриализации проходил под лозун­гом: «Догнать и перегнать капиталистические страны». Шло строительство электростанций, шахт, заводов.

В 1927 г. был разработан первый пятилетний план, в 1928 г. — введены хлебные карточки.

Мероприятия первой пятилетки:

1) начало строительства 1200 предприятий;

2) закрытие последней биржи труда;

3) вывоз из страны сырья, продовольствия, нефти, зо­лота, леса, музейных и церковных ценностей;

4) поставка иностранными фирмами оборудования для предприятий.

Итоги первой пятилетки:

1) производство продукции тяжелой промышленности выросло почти в 3 раза;

2) вступили в строй Днепрогэс, Магнитогорской и Куз­нецкий металлургические комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, Сталин­градский и Харьковский тракторные, Московский и Горьковский автомобильные заводы;

3) открылось движение на Туркестано-Сибирской же­лезной дороге.

В 1927-1928 гг. в СССР были начаты великие строй­ки: Днепрогэс, Турксиб, Сталинградский тракторный завод. Построенные громадные автомобильные и метал­лургические заводы, железные дороги, гидроэлектро­станции должны были создать основу для дальнейшего развития советской промышленности. В первую очередь развивалась тяжелая промышленность, так как танки, корабли, самолеты, трактора, автомобили были нужны молодой стране. Постоянно существовала угроза напа­дения со стороны западных держав. В стране появились сторонники ускорения темпов социалистического стро­ительства («Пятилетку— в 4 года!»).

Сельское хозяйство.

Начало коллективизации

Успешное строительство новых заводов и комбина­тов требовало улучшения положения в сельском хозяй­стве. Правительство в конце 1920-х гт. провозгласило курс на коллективизацию — создание вместо одиноч­ных крестьянских хозяйств коллективных. Совместный труд крестьян на общем поле должен был принести много хлеба в закрома государства. Поэтому крестьян и их личные наделы объединяли в общее хозяйство.

В 1927-1928 гг. произошел срыв хлебозаготовок. Пле­нум ЦК взял курс на сплошную коллективизацию. 7 но­ября 1927 г. Сталин опубликовал статью «Год великого перелома», в которой говорилось о насильственной кол­лективизации.

Цели коллективизации:

1) социалистические преобразования в деревне;

2) обеспечение снабжения городов;

3) увеличение экспорта зерна;

4) развитие системы принудительных работ для вы­сланных кулаков.

В 1929 г. Сталин объявил о переходе к политике лик­видации кулачества как класса. За 1929-1930 гг. было раскулачено свыше 320 тыс. крестьянских хозяйств; их имущество передавалось колхозам.

 

 
Ещё статьи...