Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииРоссия после революции 1917 г.
загрузка...
Россия после революции 1917 г.
Шпаргалки по истории России

Представители новой советской власти после свер­жения Временного правительства стали называться на­родными комиссарами (наркомами).

Правительство было названо Советом Народных Комиссаров (СНК). Председателем его был назначен В.И. Ленин. Владимир Ильич Ленин, основатель Со­ветского государства, родился в дворянской семье в г. Симбирске (сейчас — г. Ульяновск). Настоящая его фамилия— Ульянов. Кличку «Ленин» он получил во время ссылки на реке Лене. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Уже в моло­дости Ульянов (Ленин) увлекался революционным движением, а в 1903 г. возглавил будущую партию большевиков. Под его руководством в России произош­ла Октябрьская социалистическая революция, пере­вернувшая всю жизнь страны.

Вечером 25 октября открылся Второй Всероссий­ский съезд Советов. Самые важные законы в новом государстве стали называться декретами. Первыми дек­ретами новой власти были «Декрет о мире» и «Декрет о земле».

В результате революции 1917 г., которую сейчас на­зывают Октябрьским переворотом 1917 г., к власти пришли коммунисты. Их целью являлось построение социализма. Непосредственный переход к социализму — обществу, где все равны, был невозможен. «Социализм» переводится с латинского языка как «общественный». Основной лозунг социализма: «От каждого — по спо­собностям, каждому— по потребностям».

Первое, что произошло в стране, — это передача всех заводов и фабрик рабочим, все сельскохозяйственные продукты были объявлены государственной собственно­стью, излишки зерна у крестьян отнимались продоволь­ственными отрядами. Часто изымались не излишки, а во­обще весь собранный урожай.

Первоначально в стране действовало несколько про­тивоборствующих сил, которые называли партиями. Но большевики под руководством В. И. Ленина являлись ведущей силой и диктовали свои условия другим. Про­тивостоящие им силы старались выразить недовольство и сопротивление в разной форме. Даже была попытка развязать войну с Германией. Но в конце концов все они потерпели неудачу. В стране стала править един­ственная партия — коммунистическая.

Летом 1918 г. на многих вождей коммунистов были совершены покушения, в частности, был ранен в плечо В.И. Ленин. Это послужило причиной объявления крас­ного террора. Во многих городах за две раны Ленина были расстреляны сотни заложников. Вся республика была объявлена единым лагерем.

Россия была однопартийным государством. Комму­нистическая партия осуществляла свою власть, назы­вавшуюся диктатурой пролетариата.

 

 
Ещё статьи...