Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Первая мировая война
Шпаргалки по истории России

В начале XX в. Европа оказалась разделена на два враждующих лагеря: Тройственный союз, в который входили Германия, Италия и Австро-Венгрия, и Антан­та (по-французски — «согласие»), которая была образо­вана Россией, Францией и Англией. У каждой страны были свои цели:

1) Австро-Венгрия стремилась покончить с Сербией и панславянским движением на Балканах, во главе которого стояла Россия;

2) Германия хотела разгромить Францию, Великобри­танию и Россию и захватить их колонии; -

3) Франция мечтала вернуть утраченные Эльзас и Ло­тарингию, берег Рейна;

4) Англия стремилась стать первой державой в мире, для этого ей необходимо было уничтожить Герма­нию, посмевшую бросить вызов «владычице морей»;

5) Россия же своей целью ставила овладеть черномор­скими проливами и утвердить свое влияние на Бал­канском полуострове среди сербов, болгар, греков и других народов.

Повод к войне

28 июня 1914 г. наследник австро-венгерского престо­ла Франц-Фердинанд проводил военные маневры вблизи от Сербии, где был убит студентом Г. Принципом. Это официально послужило поводом к войне. Ее назвали Ми­ровой, так как в ней участвовали почти все европейские страны, многие американские и азиатские государства.

Ход войны

Николай II, с 1915 г. имевший воинское звание пол­ковника, стал Верховным главнокомандующим, сменив на этом посту своего дядю Великого князя Николая Ни­колаевича. Германия хотела избежать войны на два фрон­та, для этого немцы должны были сначала разгромить французов. Действия России в Восточной Пруссии, за­кончившиеся гибелью Второй русской армии, позволили Франции продолжать военные действия. Линии фронтов на западе с 1914 г., а на востоке— с 1915 г. почти не изменялись.

Россия весной-летом 1918 г. пережила военную ка­тастрофу, оставив Царство Польское, Южную Прибал­тику, часть Белоруссии и только что завоеванную Гали­цию. Не хватало вооружения, поэтому пришлось занять­ся переводом страны на военные рельсы. В 1916 г. австро-венгры были разгромлены на Юго-Западном фрон­те русским генералом А.А. Брусиловым. Эта победа по­лучила название Брусиловского прорыва.

В Первую мировую войну появились новые виды оружия. Германские подводные лодки начали «неогра­ниченную войну» (1917 г.). Самолеты и дирижабли осу­ществляли бомбардировки, русский летчик П.Н. Несте­ров совершил первый в истории войн воздушный таран. Немцы применили отравляющие вещества при городе Ипр (1915 г.). Русский изобретатель Н.Д. Зелинский изобрел первый противогаз. Англичане на реке Сомма примени­ли в ходе сражения первые танки (1916 г.).

Дальнейший ход военных действий был прерван на­чавшейся революцией 1917 г. Последовали братания с вражескими солдатами, многомиллионная русская армия не хотела воевать, среди солдат было много дезертиров. Главным настроением армии стало стремление к миру.

В конце 1917 г. начались переговоры большевист­ского правительства с немцами и их союзниками, кото­рые закончились подписанием Брестского мира. По это­му соглашению врагу были отданы вся Прибалтика, Украина, Белоруссия и Закавказье. Итог войны был печален: Россия потеряла в войне убитыми 2 млн чело­век, ранеными — 5 млн и пленными — 2 млн.

После перемирия 11 ноября 1918 г., когда закончи­лась Первая мировая война, Советская Россия отмени­ла позорные условия Брестского мира.

Одним из итогов Первой мировой войны стал крах Российской империи как формы правления.

 

 
Ещё статьи...