Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииВнешняя политика Николая 2
загрузка...
Внешняя политика Николая 2
Шпаргалки по истории России

Русско-японская война

Отношения с европейскими державами

В 1899 г. в Нидерландах по инициативе России со­стоялась конференция по ограничению вооружений. В ней приняли участие 27 государств. Они приняли Га­агскую конвенцию.

С 1892 г. Николай II повел политику сближения с Францией.

В 1895 г. было принято соглашение с Англией о раз­деле сфер влияния в Средней Азии.

Проблемы Ближнего Востока

В 1890 и 1891 гг. заключаются соглашения с Перси­ей (Ираном) о создании и деятельности российского Учетно-ссудного банка Персии.

С Турцией были достигнуты соглашения о россий­ском преимущественном праве на строительство желез­ных дорог на южном побережье Черного моря.

Проблемы Дальнего Востока

С момента строительства Транссибирской железной дороги и Китайско-Восточной железной дороги началась экономическая экспансия.

В 1896 г. был заключен антияпонский договор Рос­сии с Китаем.

В 1903 г. Японией был выдвинут ультиматум о призна­нии ее исключительного права на Корею и Маньчжурию.

Русско-японская война

Начало войны — 27 января 1904 г. — началось с ата­ки против русской эскадры на рейде Порт-Артура.

Неравный бой в корейском порту приняли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».

Весна—осень 1904 г. были очень неудачными для рус­ских войск.

Июль—декабрь 1904 г. ознаменовались обороной Порт-Артура. Гарнизон русских сдержал 6 штурмов 200- тысячной армии японцев.

В мае 1905 г. произошло Цусимское сражение. Вой­на закончилась поражением России.

23 августа 1905 г. был заключен Портсмутский мир­ный договор, по которому Россия признавала Корею сфе­рой японских интересов; и Россия, и Япония выводили войска из Маньчжурии; Россия уступала Японии юж­ную часть Сахалина и отдавала в аренду Порт-Артур.

Первая русская революция

Начало революции

Начало царствования Николая II не принесло лю­дям ничего, кроме разочарования.

Против вмешательства в дела университетов начали восставать студенты, поднялись рабочие, недовольные тяжелыми условиями своего труда. Крестьяне врыва­лись в усадьбы помещиков и забирали домашних жи­вотных и хлеб.

К началу революции в России бытовало три направ­ления в общественном движении:

1) социалисты (эсеры) ратовали за свержение самодер­жавия, гражданские права, обобществление земли по уравнительному принципу. Используемые мето­ды борьбы — агитация, пропаганда, террор;

2) российская социал-демократическая рабочая пар­тия — большевики (Ленин) и меньшевики (Мартов). Их программа-минимум — буржуазно-демократи­ческая революция, установление гражданских прав, возвращение крестьянам отрезков, 8-часовой рабо­чий день; программа-максимум требовала диктатуры пролетариата; либералы — кадеты и октябристы — требовали рыночной экономики, демократических прав, создания конституционного, правового госу­дарства. Лидером партии был Милюков;

3) монархисты — к ним относились многочисленные правые организации, защитники царя и самодержа­вия. Их лозунг: «За веру, царя и Отечество!» Для предотвращения революции министр внутренних дел В.К. Плеве предлагал провести «маленькую победо­носную войну». Русское правительство считало, что уча­стие в боевых действиях отвлечет простых людей от же­лания бунтовать. Начавшаяся в 1904 г. война с Японией ухудшила жизнь рабочих и крестьян. Череда поражений пошатнула влияние царского правительства. 9 января 1905 г. священник Г.А. Гапон вывел русских рабочих к Зимнему дворцу просить милости у царя. Празднично одетые рабочие вместе с женами и детьми, неся церков­ные знамена, иконы и портреты царя Николая II, двину­лись с городских окраин к Зимнему дворцу, где распола­галось правительство. Люди несли царю прошение о пре­кращении войны с Японией, отделения церкви от государства, объявлении свободы слова и печати. В мир­ном шествии участвовало около 140 тыс. человек. Войс­ка, в которые входила казачья кавалерия, открыли огонь по демонстрантам. Погибло 130 человек.

Расстрел рабочих получил название «Кровавое вос­кресенье», с него началась первая русская революция.

Ход революции

В революцию постепенно включались различные слои населения:

1) рабочие— в январе-феврале 1905 г.;

2) крестьяне — весной;

3) буржуазия — в мае;

4) армия и флот — в июне того же года.

Рабочие разоружали полицейских, захватывали ору­жейные магазины, сооружали баррикады. Крестьяне громили усадьбы помещиков. Против существующей власти восстали солдаты и матросы. Под напором рево­люционных волн царское правительство пошло на ус­тупки, но этого было уже недостаточно. Самая боль­шая стачка — отказ от работы — произошла в Ивано- во-Вознесенске на текстильном предприятии. Она продолжалась 72 дня.

Высший подъем революции пришелся на октябрь, когда началась Всероссийская политическая стачка, охватившая 120 городов. Более чем в 50 из них были организованы Советы рабочих депутатов — органы ру­ководства революционной борьбой, которые захватыва­ли власть на местах.

Рабочие требовали улучшения условий труда, крес­тьяне — землю. В знак протеста закрылись все торго­вые учреждения, заводы, железнодорожники останови­ли движение на дорогах, не ходил городской транспорт, не работали школы и банки, закрылись университеты.

8 декабря 1905 г. в Москве восстали рабочие. Бар­рикадные бои длились до 19 декабря. После разгрома московского восстания революция пошла на спад. Для расправы с революционерами были введены военно-по- левые суды. Армия на протяжении всех событий почти вся осталась верной царю.

В ноябре 1905 г. на крейсере «Очаков» в Севастопо­ле был поднят сигнал: «Командую флотом. Шмидт». Пос­ле поражения восстания лейтенант О.Ю. Шмидт и три матроса были расстреляны.

Итоги революции

1. Революция имела незавершенный характер.

2. Рабочие получили 9-часовой рабочий день и некото­рое повышение заработной платы.

3. Началось внедрение системы коллективных дого­воров.

4. Для крестьян были отменены выкупные платежи, вносившиеся ими с 1861 г.

5. Была снижена арендная плата за землю.

6. Был смягчен политический режим.

Т. Было разрешено создавать профсоюзы, страховые организации.

8. Были дарованы некоторые свободы: неприкосновен­ность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов.

9. Было принято решение о созыве Государственной думы.

 

 
Ещё статьи...