Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииВнутренняя политика Николая II
загрузка...
Внутренняя политика Николая II
Шпаргалки по истории России

Крестьянский вопрос

Во много раз увеличилось количество крестьянских волнений. В 1904 г. было зарегистрировано 670 волне­ний. И это при том, что к 1900 г. Россия заняла первое место по общему объему сельскохозяйственной продук­ции. Происходило явление «оскудение центра» — пре­обладание в центральных губерниях России хозяйств, не производящих товарную продукцию.

Последствием оскудения центра был массовый го­лод в годы неурожаев. Ситуацию в деревне осложняли еще два взаимосвязанных процесса:

1) аграрное перенаселение;

2) существование общины.

Община, спасавшая слабых, тормозила деятельность крепких, хозяйственных крестьян. Усилился процесс расслоения деревни. Крестьяне, использующие наемный труд и имеющие крепкое хозяйство, стали называться кулаками.

Положение рабочих

Курс правительства на индустриализацию увеличи­вал ежегодно число промышленных рабочих. Большин­ство российского пролетариата формировалось за счет крестьянского населения, его беднейших слоев. Особен­ностью России была высокая концентрация рабочих на крупных промышленных предприятиях (более полови­ны было занято на предприятиях с числом работником более 1000 человек).

Продолжительность рабочего дня составляла 11,5 ч. На фабриках существовала очень сложная система штра­фов. Заработная плата чаще всего не достигала прожи­точного минимума.

Поместное дворянство

Поместное дворянство являлось высшей социальной группой. В его руках были сосредоточены огромные сред­ства в виде земельной собственности. Но уже к 1905 г. более 1/3 всех поместий принадлежало буржуазным элементам. Разорившиеся помещики пополняли ряды чиновников и интеллигенции.

Интеллигенция

Это были в основном люди умственного труда высо­кой квалификации с хорошим образованием. К началу XX в. в России насчитывалось 870 тыс. человек, зани­мающихся умственным трудом: ученых, юристов, вра­чей, журналистов, артистов.

 

 
Ещё статьи...