Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииПоследний русский император Николай II
загрузка...
Последний русский император Николай II
Шпаргалки по истории России

Личность императора

Николай Александрович родился в Царском Селе 6 мая 1868 г. Старший сын Александра Ш и императрицы Ма­рии Федоровны, он получил прекрасное образование, как и подобало наследнику царского престола. Преподавате­лями царевича были очень известные ученые, такие как Н.Н. Бекетов, Н.Н. Обручев, Ц.А. Кюи, М.Н. Драгомиров и др. Как и многие другие принцы, Николай много путе­шествовал, посетил Индию, Китай и Японию.

Спустя месяц после смерти Александра Ш состоялась скромная по причине траура церемония бракосочетания императора с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, принявшей православие и получившей при крещении имя Александра Федоровна. У них было четыре дочери: Оль­га, Татьяна, Мария и Анастасия. В 1904 г. у царской четы родился сын — единственный наследник русского престо­ла, великий князь цесаревич Алексей. Мальчик унаследо­вал от матери неизлечимую болезнь. Это определило об­раз жизни царской четы — замкнутость, религиозность, тревожное ожидание беды. Вокруг монаршей семьи сло­жился круг чудотворцев и проходимцев: Папюс, Григо­рий Распутин, которые обещали вылечить наследника.

Император был отличным семьянином, добрым, лю­бящим отцом и супругом. Но всех этих качеств было недостаточно, чтобы быть настоящим самодержцем.

Время, в которое правил Николай II, требовало приня­тия сложных решений, серьезных изменений во всех сферах жизни России.

Император самонадеянно считал, что лично отвеча­ет за судьбу России. Он не мог ограничить самодержав­ную власть. Хотя это бремя было явно ему не по пле­чам, но молодой монарх отказывался думать о каких- либо политических преобразованиях в стране.

20 октября 1894 г. император Николай II вступил на престол и до 2 марта 1917 г. олицетворял высшую власть в Российском государстве, неся моральную и политическую ответственность за многое из того, что творилось в крупнейшей мировой империи, протянув­шейся от берегов Вислы на Западе до Алеутских ост­ровов на Востоке.

В конце XIX в. на этих необозримых российских про­сторах происходили огромные изменения. Империя превращалась в мощное индустриальное государство.

Росли города, появлялись и расширялись существу­ющие фабрики и заводы (по темпам роста промышлен­ности Россия в тот период занимала первое место в мире).

В это время строились железные дороги, открывались университеты, училища, школы, музеи, библиотеки.

 

 
Ещё статьи...