Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииОбразование во второй половине XIX в.
загрузка...
Образование во второй половине XIX в.
Шпаргалки по истории России

Университетская контрреформа

В 1884 г. произошло ограничение самоуправления университетов. Ректоры, декан, профессура теперь не выбирались, а назначались Министерством просвеще­ния. Насаждение дисциплины должно было предотвра­тить студенческие волнения.

Начальная школа

До преобразований Александра II в деревне были распространены церковно-приходские школы. Учителя­ми в них были священники или их помощники, а ос­новным изучаемым предметом был Закон Божий. Школ было немного, и большинство крестьян оставались не­грамотными. В начале 1860-х гг. к грамоте стали стре­миться те крестьяне, которые получили свободу. В де­ревне школы теперь основывались местными, земски­ми учреждениями, поэтому и назывались земскими. В этих школах крестьянских детей учили читать, пи­сать, считать, так как теперь сельское хозяйство нуж­далось в грамотных работниках.

Первые земские школы приходилось создавать в тя­желых условиях. Не хватало учебников, помещений, даже педагогов. Поэтому сначала пришлось организо­вывать школы для подготовки учителей. Чаще всего ими были женщины. К 1880 г. число народных учителей достигло почти 20 тыс. В школе обычно был один учи­тель и иногда сторож. Жалованье преподавателя было невелико, на него можно было приобрести из еды толь­ко овощи и соленое мясо. Учителя жили при школе в небольших помещениях.

Сначала земские школы состояли из 1-2 классов. Срок обучения в них редко превышал 2 года. В школах занимались в основном мальчики до 12 лет, девочки посещали занятия очень редко. При некоторых школах создавались опытные участки для выращивания растений. Работая на них, дети получали начальные представления об агрономии. В школе ученики знакомились с описани­ем жизни выдающихся людей России: Тараса Шевченко, Михаила Ломоносова, Ивана Кулибина и др. Учителя сами выбирали, какой рассказ они прочитают детям. Окончив­ший земскую школу мог продолжить обучение в других учебных заведениях, поступить в учительскую семинарию или фельдшерскую школу. Фельдшеры — младшие меди­ки — на селе были очень востребованы.

При земских школах создавались народные библио­теки. Количество книг в них было невелико — редко где доходило до 250 штук. Среди них преобладали сказ­ки, повести назидательного или религиозного содержа­ния. Но встречались и сочинения на исторические темы, произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Го­голя. В народных библиотеках можно было найти рас­сказы о Петре Великом, киевском князе Владимире Крестителе, о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Развитие науки и культуры Наука

Ярким явлением в истории науки была жизнь Со­фьи Васильевны Ковалевской. Еще в ранней юности у нее обнаружились незаурядные математические способ­ности. Но в российские университеты не принимали жен­щин, и ей пришлось уехать за границу. Она стала про­фессором, известным ученым, но не в России, а в Сток­гольмском университете.

Дмитрий Иванович Менделеев сделал очень важ­ное открытие — Периодический закон химических эле­ментов, который перевернул все представления о мире веществ. По преданию, этот положения закона ученый увидел во сне, а утром записал их на бумаге. Но это не единственное открытие, сделанное им. В 1890 г. Менде­леев изобрел новый вид бездымного пороха и организо­вал его производство.

Владимир Степанович Барановский изобрел скоро­стрельную пушку. Русский изобретатель погиб при ис­пытании патрона этого орудия.

Издательство

Для просвещенной публики требовалось много раз­ных газет и журналов. Книгоиздатель И.Д. Сытин вы­пускал буквари, календари, журналы для детей и юно­шества. Они пользовались большим спросом у народа, обучали и просвещали его. Шло дальнейшее развитие науки и искусства. Стцана нуждалась в образованных людях, но именно в этой среде рождались революцион­ные настроения, которые пугали правительство.

Музеи

В этот период было открыто несколько крупных му­зеев, которые обладали ценными коллекциями. Среди них были Третьяковская галерея (1892 г.), Политехни­ческий (1877 г.) и Исторический (1883 г.) музеи в Моск­ве, Русский музей (1895 г.) в Петербурге. Теперь каж­дый человек мог познакомиться с достижениями техни­ки, полюбоваться на картины великих художников.

Театр

Театр был самым доступным видом искусства. Теат­ральные труппы приезжали на гастроли даже в малень­кие города. Иногда на сцене происходили необычные превращения, неожиданные провалы под сцену, но по­степенно спектакли становились все более серьезными. В то время можно было увидеть, как великая актриса П.А. Стрепетова исполняла роль Жанны д'Арк, а П.М. Са­довский смешил зрителя, оставаясь серьезным.


Музыка

Особую страницу в истории мировой культуры со­ставляет музыка П.И. Чайковского. Он написал более 100 романсов, множество других произведений. Свежесть и изящество, мелодическое богатство и лиричность — основные черты музыки композитора. Его балеты «Ле­бединое озеро» и «Щелкунчик» известны во всем мире. Опера «Евгений Онегин», написанная для студенческо­го спектакля, вскоре была поставлена на профессиональ­ной сцене и прославила имя своего автора.

Произведения известных русских композиторов вто­рой половины XIX в.:

1) А.П. Бородин. Опера «Князь Игорь»;

2) М.И. Глинка. Оперы «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила»;

3) М.П. Мусоргский. Оперы «Борис Годунов», «Хован­щина»;

4) Н.А. Римский-Корсаков. Оперы «Псковитянка», «Майская ночь», «Снегурочка».

Русские художники-передвижники

В 1860-е гг. художники решили сделать более тес­ными и прямыми связи искусства со зрителем, с наро­дом. Эту задачу выполнило объединение «Товарищество передвижных художественных выставок», образованное в 1870 г. Создал его Г.Г. Мясоедов, которого пылко под­держали А.К. Саврасов, И.Н. Крамской и целый ряд других московских художников. Их сразу же назвали передвижниками. Произведения, вышедшие из-под пера передвижников, отправлялись для демонстрации по го­родам и селам России. Эти картины могли увидеть люди, никогда не выезжавшие из своего города.

Художники, входившие в объединение, обратились к изображению повседневной жизни, истории России, ее природы, показали в своих картинах бедность и стра­дания простого народа. Руководителями и организато­рами выставок передвижников стали И.Н. Крамской и художественный критик В. В. Стасов. Основные пред­ставители этого направления — И.Е. Репин, В.И. Сури­ков, В.Г. Перов, В.М. Васнецов, И.И. Левитан, И.И. Шиш­кин. В числе передвижников были также художники Украины, Литвы, Армении.

Передвижники писали произведения на различные темы. И во всех областях они выступали новаторами, т. е. привносили в искусство что-то новое, свое. Наиболее ярко это выразилось в пейзаже, изображении природы.

И.И. Левитан очень любил светлые, скромные крас­ки русской природы. На его полотнах мы видим весен­нюю распутицу, но она нам кажется родной и милой.

И. И. Шишкина все знают по изображению трех мед­ведей в лесной чаще. Он очень любил русский лес и сделал его героем многих своих картин.

А.И. Куинджи привлекали необычные световые эф­фекты. Поэтому на его картинах можно увидеть таинствен­ный свет луны, последний солнечный луч на закате, стре­мительный блеск молнии, разрезающий небо пополам.

Первая передвижная выставка открылась в 1871 г. в Петербурге. На ней были представлены 47 полотен. Такие выставки стали пользоваться большой популяр­ностью, особенно в провинциальных городах. Расширя­лась и их география: Киев, Харьков, Орел, Рига, Виль­но, Одесса, Кишинев.

Деятельность передвижников объединила многих художников этого периода и пробудила интерес к ис­кусству у широких слоев населения. Люди из далеких от столицы городов теперь увидели картины своих из­вестных современников.

Лучшие картины передвижников приобретал П.М. Третьяков, представитель старинного купеческого рода, коллекционер, основавший Третьяковскую галерею.

 

 
Ещё статьи...