Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииРусско-турецкая война 1877-1878 гг.
загрузка...
Русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Шпаргалки по истории России

Основная причина войны

Весной 1875 г. славянские народы, проживающие на Балканском полуострове, подняли восстание против турецкого ига. Турки зверски расправлялись с восстав­шими. Когда славянские народы выступили против ту­рецкого владычества, каратели действовали очень жес­токо. Сербия и Черногория начали войну против Тур­ции. В России поднялось общественное движение в их поддержку. На Балканы ехали тысячи добровольцев, собирались пожертвования, закупались оружие, лекар­ства, снаряжались госпитали. Возглавил русские отря­ды в Черногории выдающийся хирург Н.В. Склифосов- ский, а в Боснии — известный врач С.П. Боткин.

Все русское общество было возмущено происходя­щими событиями, и на помощь к пострадавшим отправ­лялись отряды добровольцев. Русское правительство ре­шило начать войну с Турцией.

В 1877 г. произошло сражение на перевале Шипка, русские войска осадили и взяли города Плевну и Каре. Наши войска выступали под командованием генерала И.В. Гурко, который показал себя, несмотря на отдель­ные ошибки, смелым и решительным военачальником. Он выдвинул план немедленного наступления на Бал­каны, совершил труднейший переход и занял Софию.

Военные действия велись и на территории Закавка­зья. Командование русскими войсками осуществлял ге­нерал М.Т. Лорис-Меликов. Решающее сражение про­изошло осенью 1877 г. у Аладжинских высот. Русские войска штурмом овладели горой Авлияр, а затем взяли считавшуюся неприступной крепость Каре.

Среди русских военачальников, проявивших себя во время этой войны незаурядным полководцем, был гене­рал М.Д. Скобелев. Войска под его командованием пере­шли через Балканы по обледенелому и покатому карнизу над пропастью и вышли в тыл укрепленного лагеря тур- ков. 1878 г. принес русским войскам победу у Шипки, Шейново, Филиппополя, был взят Адрианополь. В ре­зультате этих побед турецкая армия капитулировала.

Завершилась война Сан-Стефанским миром 1878 г. По заключенному соглашению:

1) было создано Болгарское княжество в границах от Дуная до Эгейского моря;

2) Османская империя согласилась на значительное увеличение территорий Сербии и Черногории;

3) Румыния получила Добруджа;

4) Россия возвратила южную часть Бессарабии и устье Дуная, потерянные после Крымской войны;

5) нашему государству была выплачена огромная ком­пенсация военных расходов в 1 400 ООО рублей. Рос­сия частично получила ее в виде владений в Малой Азии;

6) крупная крепость Каре и Батум укрепляли позиции России в Закавказье.

Но Англию и Австро-Венгрию не устраивали усло­вия договора. На Берлинском конгрессе Россия вынуж­дена была пойти на уступки, что значительно уменьши­ло результаты, добытые на Балканском полуострове. Неудача в Берлине вызвала большое недовольство и ра­зочарование в русском обществе.

Тем не менее война доказала силу русского оружия

и способствовала освобождению народов Балканского полуострова от многовекового владычества Османской империи.

 

 
Ещё статьи...