Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяШпаргалки по истории РоссииБыт русских людей во время правления Александра II
загрузка...
Быт русских людей во время правления Александра II
Шпаргалки по истории России

Все население страны делилось на несколько сосло­вий. Во главе государства стояли правители — цари и их верховное окружение. По нисходящей следующей про­слойкой общества было дворянство. Не все дворяне были богатыми людьми. Если владения дворянина составляли более 8000 душ крестьян, то он считался крупнопомест­ным, среднепоместные дворяне имели несколько сотен человек в поместье, а у мелкопоместных дворян было не более 100 душ.

Дворяне давали своим детям в основном домашнее образование. Правда, во второй половине XIX в. было открыто уже много и гимназий и университетов, и часть дворянских детей (в основном мальчики) получали бо­лее серьезное образование. С 7-8 лет дворяне зачисля­лись в военные училища, а по их окончании поступали в высшие кадетские корпуса в Петербурге. Дворянин, который не служил, выглядел в те времена странно.

Дома городских дворян выглядели роскошно: пер­сидские ковры, дорогая мебель, зеркала и картины в позолоченных рамах. В деревне помещичьи усадьбы украшались снаружи колоннами. Традиционным укра­шением гостиной была этажерка с красивой посудой и фарфоровыми куклами.

Следующим по значимости сословием русского об­щества было купечество. Купцы в основном жили по старинным русским традициям, мало меняя свой образ жизни в соответствии с веяниями времени. Дети куп­цов, как правило, тоже обучались торговому делу и про­должали занятие своих родителей.

Самым большим по численности сословием являлись российские крестьяне. В хозяйстве среднего, т. е. не бо­гатого и не бедного крестьянина, имелось 2-3 лошади, 2 коровы, небольшая отара овец или несколько свиней. Жили крестьяне в простых деревянных избах. Мясо на крестьянском столе появлялось только по праздникам, а каждый день кушали постные щи и кашу. По праздни­кам в селах стали устраиваться аттракционы, карусели, цирковые балаганы, кукольные представления.

Во второй половине XIX в. значительно увеличилась рабочая прослойка. В основном рабочими становились крестьяне, привыкшие к тяжелому постоянному труду. Это была дешевая рабочая сила. Жили рабочие не в соб­ственных домах, а в многоэтажных казармах — обще­житиях. По сравнению с крестьянином, жизнь рабоче­го была более неустроенной.

Промышленность и сельское хозяйство в пореформенный период

Промышленность

В 1880-е гг. завершился технический переворот в промышленности: если раньше почти все технологиче­ские процессы были основаны на ручном труде, то те­перь преобладающими стали машинное производство и паровая тяга. Быстрое развитие промышленности зави­село от крестьян, которые уходили в город и работали на фабриках.

Новое в промышленности:

1) добыча угля, нефти;

2) развитие химической отрасли;

3) развитие машиностроения;

4) активное строительство железных дорог;

5) быстрое развитие водного парового транспорта.

В этот период окончательно сформировались основ­ные промышленные районы России: Московский, Пе­тербургский, Уральский, Южный.

С.Ю. Витте, мудрый российский государственный де­ятель, выступил за осуществление грандиозного проек­та — строительство Транссибирской магистрали. К 1904 г. эта железная дорога в основном была закончена, но соеди­нить две линии мешал Байкал. Более 5 лет строилась до­рога вокруг Байкала, были сооружены 33 тоннеля. Си­бирские товары быстро завоевали российский рынок, а за­тем и мировой. Железная дорога облегчила заселение этого региона.

В это время появилось много талантливых пред­принимателей: купец А.Ф. Бахрушин основал в Москве

6. Зак. 497 кожевенную фабрику, Н.И. Путилов поднял сталели­тейное производство в России на высокий уровень.

Строительство приютов и больниц для населения не могло существенно облегчить тяжелое положение рабо­чего класса. Рабочий день зачастую длился 15 часов. Заработки были низкими, штрафы — высокими. Широ­ко использовался дешевый женский и детский труд. Жи­лищные условия были плохими. Все это заставляло ра­бочих бороться за улучшение жизни.

Сельское хозяйство

Развитие сельского хозяйства после реформы не было успешным. В основном распахивали новые земли. Не­обходимо было внедрять новую технику, получать бо­лее урожайные сорта хлеба, находить совершенные ме­тоды ведения хозяйства.

Манифест 1861 г. об освобождении крестьян тяжело отразился на значительной части помещиков. Они с тру­дом перестраивали свои хозяйства на рыночный лад, поскольку для этого нужны были большие деньги. Мно­гие помещики часто продавали землю или отдавали ее в аренду.

Началось расслоение деревни. Зажиточные крестья­не со временем приобретали значительное количество земли, скота, батраков;, начали использовать сельскохо­зяйственные машины: лобогрейки, веялки. Бедняки со­единяли занятие земледелием с разными промыслами, а иногда уходили в город на заработки. Постепенно исче­зали середняки — двух-, трехлошадные крестьяне: боль­шинство из них разорялись, а некоторые становились богатыми людьми. Сельская община, которая существо­вала еще со времен Киевской Руси, распределяла земель­ные наделы, собирала налоги, следила за порядком.


После реформы в России увеличилось городское на­селение. В конце века в России было 932 города, в ко­торых проживало 13,5% всего населения страны. Го­родское население составляли: 11% — крупная буржу­азия, помещики и высшие чиновники; 13% — зажи­точные мелкие предприниматели и торговцы; 24% — мелкие ремесленники и лавочники и 52% — рабочие. В каждом городе была также беднейшая прослойка, ко­торую называли люмпен-пролетариат — люди без пас­порта и дома.

Крупные города России сильно выросли за счет окра­ин, на которых строились крупные заводы и фабрики.

Общественные революционные движения

В середине XIX в. сложилось народничество — сис­тема взглядов крестьянской демократии. Ее родоначаль­никами были А. Герцен и Н. Чернышевский. Главная идея народничества — признание для России некапита­листического пути развития. Реальной основой для этого основатели движения считали общинный уклад.

Народничество — это целая эпоха развития обще­ственной мысли. Народники верили в то, что револю­ция остановит наступление капитализма и утвердит новый строй на основе общинного социализма. Известные деятели народничества:

1) М. Бакунин — сотрудничал с «Колоколом». По взгля­дам он был анархистом. Бакунин представлял себе общество в виде свободного союза общин, основан­ного на принципе коллективизма и взаимопомощи. Он призывал к организации бунтовской деятельнос­ти в народе;

2) П. Лавров — сотрудничал с Чернышевским, с «Зем­лей и волей». За границей издавал газету «Вперед!». Его основные взгляды — революционные преобра­зования силами образованных людей;

3) П. Ткачев — движущей силой революции считал народ. Издавал «Набат». Главной задачей считал со­здание боевой конспиративной организации. Народнические организации:

1) «Чайковцы». Кружок возник из остатков народни­ческих групп. Его учредители — Н. Чайковский, С. Перовская. Кружковцы занимались пропагандой на фабриках, в типографиях;

2) «Земля и воля». Тайное общество возникло в 1876 г. Его программа требовала передачи земли во владе­ние общин. Политических требований не выдвига­лось. Руководители «Земли и воли» — Г. Плеханов, А. Михайлов, С. Степняк-Кравчинский. Организа­ция занималась пропагандой среди рабочих, орга­низацией волнений и стачек. В 1879 г. «Земля и воля» распалась на 2 организации: «Черный пере­дел» и «Народная воля». «Черный передел» был почти сразу разгромлен полицией;

3) «Народная воля». Члены общества выступали с тре­бованиями демократических свобод и социалисти­ческих преобразований. Во главе организации сто­ял Исполнительный комитет, в который входили А. Желябов, С. Перовская. В августе 1879 г. они вы­несли смертный приговор Александру II и бросили все силы на его исполнение.

 

 
Ещё статьи...