Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Реформы Александра II
Шпаргалки по истории России

В царствование Александра II были проведены и дру­гие реформы: университетская, судебная, печати, воен­ная; введено самоуправление в земствах и городах.

В российской провинции, в глубинке совершенно от­сутствовала медицинская помощь, многие крестьяне не умели писать и читать. При Александре II произошли изменения, несколько улучшившие положение простых людей. Начиная с 1864 г. в деревнях начали открывать­ся школы, больницы, кассы, где крестьянин мог взять деньги на развитие своего хозяйства. Тысячи врачей, учителей, агрономов, ветеринаров поехали в деревни, чтобы жизнь крестьян хотя бы немного улучшилась. Этих людей в народе стали называть третьим элемен­том (первый — правительство, второй — помещики). В деревнях открывались школы, в которых учились и дети, и взрослые люди. В новых больницах лечились миллионы людей. Специалисты помогали крестьянам наладить собственное производство продуктов (напри­мер, сыроваренного или маслобойного).


В 1864 г. была проведена судебная реформа. Она внесла в российскую жизнь совершенно новые принци­пы — полное отделение судебной власти от администра­ции и обвинения, открытость суда для публики, неза­висимость судей, возможность адвокатской защиты и состязательный порядок судопроизводства. До этой ре­формы суд часто проводился царскими чиновниками, а адвокатов (защитников обвиняемых) вообще не было.

Полицейская реформа готовилась Министерством внутренних дел, той же Комиссией во главе с Н.А. Ми­лютиным, которая готовила и земскую реформу.

Важнейшими документами полицейской реформы явились «Временные правила об устройстве полиции

в городах и уездах губерний» от 25 декабря 1862 г. и «Учреждение судебных следователей» от 8 июня 1860 г. Теперь следователями могли стать «лица, окончившие курс наук в высших или средних учебных заведениях».

Военные реформы

Новые преобразования произошли и в военном деле:

были уничтожены военные поселения; отменены унизи­тельные телесные наказания; произведено перевооруже­ние армии; поднят уровень офицерского образования; были созданы военные гимназии и юнкерские училища.

Д.А. Милютин, русский военный министр, сумел доказать Александру II всю несправедливость сослов­ной воинской повинности. Раньше в солдаты забирались только крестьяне и небогатые городские жители. По новому положению в армии должны были служить пред­ставители всех сословий с 20-летнего возраста. Но убедить царя ввести всеобщую воинскую повинность было нелегко. Дворяне и помещики всеми силами со­противлялись этому. Даже купцы негодовали на то, что нельзя будет откупиться от призыва в армию деньгами. В результате этого реформа, задуманная еще в 1862 г., была проведена только через 12 лет.

Были введены льготы для студентов и окончивших высшие учебные заведения. Так, срок службы в армии для них сокращался до 6 месяцев.

Реформы в области образования

В 1863 г. была восстановлена автономия универси­тетов.

С 1864 г. по «Положению о народных училищах» общественным организациям и частным лицам разре­шили открывать школы. В 1864 г. появился новый ус­тав о гимназиях, который разрешал учиться в них пред­ставителям всех сословий. Но из-за высокой оплаты учеба была доступна только детям обеспеченных роди­телей. Так что эта реформа не принесла ничего нового в среднее российское образование.

В 1871 г. была проведена учебная реформа — в гим­назиях ввели классическую систему образования (изу­чение греческого, латыни, математики при сокращении словесности и истории). Это была, по сути, первая контр­реформа.

Самоуправление и суды

Новые, современные органы самоуправления и суда способствовали:

1) росту производительных сил страны;

2) распространению просвещения;

3) улучшению жизни.

Россия, как и Западная Европа, стала создавать ци­вилизованные формы государственного управления, ос­нованные на волеизъявлении населения. Но преобразо­вания не коснулись высших властных структур. Само­державие и полицейский строй сохранялись в прежнем объеме.

Несмотря на то что не все реформы были приняты в русском обществе, время Александра II вошло в исто­рию как эпоха царских революционных реформ.

 

 
Ещё статьи...